キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

ある日の夕食 つぼ鯛ってなんなん?

2014年01月26日 | 男の料理

今 こちらでは吹雪いています


さて ここ最近の手料理紹介



『ハンバーグ』
合挽きミンチが半値になってたんで
久々のハンバーグ!
何時もならパン粉を牛乳でふやかしてツナギにするんやけど
その日は牛乳が無かったんで

合挽き500gに対して パン粉 卵3個 玉ねぎ1個 塩 コショウ ナツメグ各適量で
そのまま力ずくでまとめてみました
カチカチのハンバーグになることを恐れていましたが フンワリしっとり美味しかったです♪




煮物もたまには恋しくなります♪



『家で採れた大根と椎茸の入った煮物』
大根とニンジンは米の研ぎ汁で軟わらかく煮てから出汁で炊きました
ダシの味がエエ感じにしょんで旨いー




『鳥腿の茹でたのんに大根サラダ』
2枚茹でて一枚はニンニクポン酢でいただいて
翌日の夕食には冷蔵庫で冷やしてたのんを切り分けて ほんのり温める程度にレンチン
大根サラダの上にトッピして青じそドレッシングをかけていただきましたー




『味噌汁』
温まって 美味しいー


さて 今回のメイン料理です♪



半額だから手にした つぼ鯛の塩麹漬け



鯛と呼ばれてても 釣ったことも見かけたことも無い皮...



指定されたまま フライパンで中火でじっくり焼きあげました



『つぼ鯛の塩麹漬け』



娘と一切れ(半身)ずつ仲良くいただきましたー
食べた感じ 
断じて鯛では無い!でも脂がのっててー(特にエンガワの部分) 旨味もあってー(塩麹のおかげかも?)

「美味しいやんっ

釣って食べたくなったんでネットで検索してみました 

『つぼ鯛』

またスーパーで半値になってるのを見かけたら 買うことにします




ゴチソウサマンサっ♪






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〆のラーメン 山岡屋 辛葱ラーメン?の大盛り

2014年01月22日 | 外食 お持ち帰り

日々 更新している『キッコリーの部屋』
(でも 書き溜めてるネタは今回で終了~)


さて
『魚英の新年会』の最後はラーメンで〆ていました♪

さすがにボロボロに酔った後なんで
けんさん Y原さん ワシの3人だけになってしまっていました

店の券売機で食券を買い
テーブルに着くと けんさんが嬉しそうな顔をして
瓶ビールを持って来てくれました!
「やるねっ けんさん!とことんだねっ」(笑)

カタイ職についているY原さんも酒が入ると絶好調!
色々と変態的な釣りの幅も広げているようで
3次会あたりから ワシにイノシシやクマ等の生物に出会った時の対処法を聞いてきます

ワ「そんなん知らんがなっ」

学生みたいに深夜に
エエ歳こいたオッサンが三人揃って食べるラーメンは格別の味♪
楽しく美味しく〆のラーメンをいただきましたー




↑Y原さんの頼んだノーマルタイプ




↑けんさんの頼んだ プレ塩(プレミアム塩ラーメン)




↑ワシの頼んだ から葱?葱辛?ラーメン大盛り

連れてってくれた 食通のけんさんが博多ラーメンの店って言ってたんで
麺かためでお願いしましたが...




マッチョでマキモキな太麺がスープの中から出てきましたー
(けんさんの思い違いだったようでしたね♪)

この歳になってくると
毎年気の合うメンバーと健康に喰って呑めることだけにでも感謝してしまいます!
(だんだん ワシもそういう年頃になってきたんでしょうねー)


「来年も皆 無事に会えますようにっ!!」



ゴチソウサマンサっ♪





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ラーメン紀行 和歌山 井出商店の特製大盛り中華そば

2014年01月21日 | 外食 お持ち帰り

家で作る料理でも日々細かいブレはある
ワシ的には 少しでも美味しく食べれるように工夫するのはプロでもアマでも一緒やと思う今日この頃です

年が明けてから
息子の応援にかこつけて
行ったラーメン屋さんが現時点で2軒目
今年は あと何軒くらい行くのか今から楽しみです♪

年明け5日に行った店は



和歌山の名店『井出商店』さん




メニューね
(写り込んでるおじちゃんは知らん人やからあんまりジロジロ見ないようにねっ)

チームメートのよく食べてよく喋るオカン2人との訪問です♪

ラーメンが来るのを待つ間





どうしても目があっちゃうよねぇ~



ついつい開けちゃうよねぇ~
『早すし』@150円

そして お待ちかね




『特製大盛り中華そば』@800円
まず スープをば
う~ん美味しいには美味しいと思うねんけど なんかダシの旨味が少ないような 湯きりの少ない麺を入れてすぎて薄いような...
麺は柔らかめに茹であげられてるんが 大盛りだけにスープに対してギッシリ入ってたんで
自分でほぐしながらスープに馴染ませて食べるスタイルなんやろかー?

店内は昼ごはん時をかなり過ぎていて お客さんもチラホラだったんで
「忙しくて茹ですぎたっ!」みたいなミスも無いと思うんで
多分これが行列の出来る名店『井出商店』さんの味なんでしょう!


おしまいっ


ゴチソウサマンサっ♪






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加古川でイタリアンを楽しむ♪ Gurande Albero

2014年01月20日 | 外食 お持ち帰り

今朝も昨日の雪が消えず
ジョニー大はしゃぎ
はしゃぎすぎて 車の通った雪の無い凍った部分ですべって転んでいました(笑)


さて
魚英さんの新年会の後 いったんウチに帰ってから
その日 岡山の短大に帰る長女を送りがてら
成人のお祝いに少し良い物を食べさせたいと思いイタリア料理を食べに行きました♪




『Grande Albero』
ワシがこんな洒落た店知ってる訳おまへん
けんさんに教えてもらいました

昼食の時間を少しまわってましたが
店内は賑わっていて
少し待たされたあと



厨房の見えるカウンターに案内されました





店には上品な活気があり さり気なく飾られている小物や装飾品に娘たちは目を輝かせています♪

せっかくなので少し奮発して
メイン料理のある昼のランチを長女とワシが 末娘は中途半端な時間にパンを食べたみたいでメインの無いのんをオーダー
店員さんが 好き嫌いの有る無し等聞いてくれて 店の細やかな配慮を感じます♪
そうこうしていると? 明るい店員さんが気をきかせてくれて カウンターからテーブル席に移動することになりました




さて
お料理です!




『サラダと前菜の盛り合わせ』



『サラダ』
チーズや変わった野菜やイチゴが入っていました♪
(イチゴは末娘が食べましたー)



『焼いた長ネギにアンチョビのソース?』
ちょろっと出てくるんで葱のあまり好きじゃない長女も楽しんでいました



『サツマイモに柑橘系のシロップ煮ののった甘い味付けの煮物』



『ベーコンと赤キャベツ?の和えたのん』



『大根?蕪?のすりおろしのスープ』
なめらかでコクがあって美味しいー



『パン』
かるく炙られていて 前菜のソースやテーブルにあったオリーブオイルにつけていただきました♪
(おかわり出来るみたいです

お待ちかねのパスタです!



『ツナと色々なキノコと白菜の入ったクリームソースのパスタ 大盛り』
ワシ麺類いただく時は 絶対大盛りってこだわりがある人やから...
大きな真ん中にくぼみのある皿の中央にチョボって品よく盛られて出てきたパスタをじっと見つめて
「少なっ」って最初は思いましたが
素材の味が分かる 好みの薄味で濃厚なクリームソース
パスタの量もけっこうありましたよ(末娘のんも大分食べれたし♪)



『お口なおし』
メインのあるランチにはこんな洒落たもんが出てきました!
オレンジのすっきりした味わいで お口をリフレッシュ
(末娘がほとんど食べましたー)

メインです



長女の頼んだ『タラの白子の冬野菜のいっぱい入ったスープ仕立て』
日頃は肉好きの彼女
絶対ステーキか鴨を頼むやろなって思ってたんですが まさかの白子!!
「大人になったね




『スモークしたマグロとアボカドのタルタル 温玉添え』
ワシも肉の人なんやけど
この日は魚の気分♪



でろ~ん
たまらんなぁ~実際

メイン料理は娘たちと分け合って楽しくいただきました!




『デザート 4種盛り』



『デザート 2種盛り』
もちろん4種盛りは末娘へ♪



そして食後のコーヒー♪


出てくる料理にあわせて 温かい料理はしっかり温めた器に 冷たい料理はキンキンに冷えた器に
一皿一皿出てくる度に 丁寧に店員さんが料理の説明もしてくれます♪
2時間近くかけてゆっくりと料理を楽しみました!
良いお祝になったと思います


ゴチソウサマンサっ♪








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ラーメン紀行 茨木で二番の味 雪ジョニー

2014年01月19日 | 外食 お持ち帰り

今日はこの冬一番の積雪がありました

雪と言えば




ジョニー大喜びっ♪




ハアハアいいながら
グングン引っ張ってー



体にいっぱい雪がついても
お構いなし



興味を持つ物には
足をとめ



たまに愛想良く
ワシをチラ見♪
「ヒイっ 雪が冷たいっ

雪がつき過ぎたら



ブルブルー



何時も以上にイキイキとしているジョニーなのです♪


さて
『茨木で二番の味』の話
今日は息子の応援で茨木市の春日丘高校に朝から行ってました

試合の後
息子と寮生活をしているチームメートを連れて
行きしに見つけた非常にワシの好奇心を刺激する
『二番の味』を検証しにいく事にしました♪



謙虚なんだか 何なん二番って(笑)




『チャーシューメン 大盛り』

ワシとチームメートが醤油 息子が豚骨
昔ながらのラーメンっぽい味でして
インパクトはあんまりなかったけど
皆 汁までほとんど飲んでしまってたので
確かに二番はあるのかもしれません
大盛りの麺はしっかり2玉入ってそうなボリュームでして(ちなみに特盛り3玉ってのもありました!)
チャーシューも豚らしい歯応えと風味があってワシ的には好きな感じでした♪

高1と言ってもかなり逞しくなった息子達と食べる大盛りのラーメン
とても美味しく感じました!


ゴチソウサマンサっ♪




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魚英の新年会 その2

2014年01月18日 | イベント

昼から雪の予報が
ミゾレまじりの雨になってしまって
冷たさが衣服を貫通して 
沁みてくるのでとても切ないです


さて
前回の続き
プロレスでもボクシングでも相撲でもそうだけど
数多くの前座をこなしてからメインが始まるのは世の常

だから
僕達にとってのメインイベント



『釣り船 魚英』さんの表彰式&新年会が いよいよスタートなのです♪
(オープニング おやっさんに日頃の感謝の気持ちを込めて有志から大漁旗が贈呈されました♪ ちょっとジワってしてましたよっおやっさん




表彰式 
上位の方達はこんな感じ♪
で あんまり関係のない僕たちは缶ビールをグビグビとやりつつ
新年会の始まるのを待つのでした




さぁー魚英の新年会スタートです!




ワイワイ ガヤガヤ
昔から馴染みのある顔ぶれ
一回もお会いしたことの無いニューカマーの方
四季の釣りでお馴染みの伊丹さん 
そしてビックフィッシングなんかでお馴染みの今井さん
一同揃って美味しいトラフグを囲んで宴会です♪




ワシの前にはたくさんのアルコールもお供えされ
こんな時ぐらいにしか出逢えなくなった昔馴染みの方達の楽しい話を聞きつつ



「嫁の乳見て ムラムラするねん…」
深刻そうな顔をしてても中年の話は他愛も無いのです(爆)




オッサン達の会話に 腹よじれそうになりながらも
ペースだけは落とすことなく
フグを喰らい




さらにフグを入れてもらいして
一年分のフグを僅か1時間程度で摂取するのです


そして2次会


...



?っ






どわっハハハー!!

今年のは おしぼりを使った芸に進化していました!
芸の為 日々精進されているであろう
彼の姿に笑いの涙を拭うのを忘れ とても楽しませてもらいました(笑)

その後
ワシの大好きなママのいるスナックに3次会で流され

夜明けのラーメンを食べに行って
明石を昼から朝まで堪能しつくしたのでした♪


「魚英ファミリーの皆さん毎年楽しい会を企画運営して下さりありがとうございます♪ 
そして参加された数多くの釣好きの方々今年も楽しませていただきました♪」


楽しゅうございましたっ♪




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新年会の前の新年会

2014年01月17日 | 外食 お持ち帰り


去年は『カイラ』が大量発生したので
今年は大雪の日が多いと思っていましたが
雪の少ない穏やかな日々が続いています(メッチャ寒いんですがね…)

さて
『カイラ』の話
馴染みの無いワードでは無いでしょうか?
ワシも実際 今住んでいる地域に来るまで全然知りませんでした
『カイラ』って角張ってて とてもクサイ昆虫なんですが
どうもワシらの住んでるアタリが南限みたいでして
もっと南の方では見かける人も少ないみたいなんです
臭いも動きもカメムシ かなり巨大化しててカッコが厳ついんです
コイツが大量発生した年には 大雪が降ると地域の人達は実しやかに...

以上


新年会前の新年会の話



年に一度の大宴会(魚英さんの新年会)の前に
僕たちは毎年昼前後に集結します♪




どこで呑んでも



エエ顔をする
気の合う友と




きゅうりの漬物齧っては
バカ話




餃子喰っては
バカ話




酒も適度にまわって とてもエエ感じですね
何時でもツルみたい とても楽しい面子なんです♪


今年は会場にも遅刻せず 無事辿り着きました

会場では




ワシの息子のヨシハルが 久々に逢う父に
ガンたれてました


ウソです
(ちなみに名前もワシが勝手につけたんでウソです)



史上最年少の『魚英の新年会』参加者登場なのです

そして楽しい宴は続くのです



オヤスミントスっ♪






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炭火焼鳥花房で新年会

2014年01月15日 | 外食 お持ち帰り

メチャクチャ寒いめの今日この頃
どんなに寒くてもジョニーは元気なので朝夕散歩に励む僕たちなのです♪


さて
新年 初釣りの明けずにその日のまんま
『炭火焼鳥 花房』さんへ その日のメンバーでおもむきました♪




ワシ 大好きやねん花房さんの雰囲気&料理




新年早々なのでー
お箸も正月仕様でしたね

新年会等の予約が入り とても仕込みのお忙しい中 
鳴門の鯛を持ち込み料理してもらいました♪




『鳴門鯛の造り』
身の甘みとプリプリ感が最高だー!
(少し地味目に後ろにある皮の炭火焼も最高だー!!)




『鳴門鯛の焼き霜』
炭火で炙られたそれは 日頃ワシが携帯バーナーで炙るそれとは 勿論別の次元の料理でしてー
香ばしい皮の旨味がキリっとひきしまったポン酢に良く合います!




『鳴門鯛の兜煮』
旨いねぇ~




あまりの旨さにF丸船長も御満悦です(笑)




『手羽の唐揚げ』
さっくりフンワリ揚がってて
「美味しー!」




『鳥の唐揚げ』
外はサックリ 中はフンワリ
ワシはコレが大好きダカラァー♪




『出汁巻き』
ダシが効いてて フンワリしみじみ美味しいんですー




『鳥腿焼き』
焼き鳥屋さんなのに この日まともに食べた炭火焼の鳥はこの一品だけやったりして...

「でもでもでもでも~ めっさ旨い~!!」




『自家製のお漬物の盛り合わせ』
しみじみ美味しい




『アオリイカの天婦羅』
天つゆでいただくのも もちろん美味しかったけど
お兄ちゃんおススメのソースにドボンとして食べるアオリ天の旨いこと!!




F丸船長も終始御満悦♪(笑)


気の置けない楽しい仲間と一緒に
とても楽しく 美味しい料理を堪能できる 幸せな新年会が出来ました♪

「美味しくて楽しかったよぉー!! ありがとー!!!」


その後 F丸さん宅に泊めてもらい
とても幸せなワシなのでした



ゴチソウサマンサっ♪







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今年の初釣りも 鳴門で鯛サビキ 

2014年01月11日 | 釣り一般

♪ はたちー はたち はたち はたちー わーたしー ♪♪

えー明日 長女が成人式なのでー
きゃりーぱみゅぱみゅさんの『ふりそでーしょん』を一日口ずさんでいるオレです!


さて
正月3日の話
何時もの楽しい面子で 鳴門に鯛釣りに行って来ました




明石もイイけど 鳴門もイイねぇー




この日は 快晴の凪の良き日となりまして
今日ももれなく アルコールが旨いです!

実は この釣行には少し事件がありまして
前夜からいそいそと準備したワシのお気に入りのタックルを
ゴッソリ自分の車の車内に置き忘れて釣りにやってきてしまいましたー
これじゃーまるで『買い物行こうと 街まで出かけたが 財布を忘れて 愉快なサザエさん♪』状態やないかいっ

のん気に呑んでる場合じゃ無かったりして...

と 言う訳で



ゲル君に1セット貸してもらいました♪
(やはり 持つべきものは金づる友ですねっ)

釣り的には



はっちゃん ドーン!

70cm近いコンディションもバッチシなナイス真鯛を筆頭に良く釣ってましたねっ♪




ゲル君もコンスタンチン?な感じ♪




そんなアタリのある中 ワシとF丸さんは二人の愛を育んでいました(笑)




正月早々 
こんな気持ちの良い日に出船出来て
釣果云々 コマイ事を語るF丸さんじゃありません!(爆)

気の置けない
仲間と楽しい時間を共有できるのは幸せです♪
釣りしててホントに良かった




そして メンバーの本日の釣果
『職人鯛仕掛けオレンジMIX7号』のオーレンジだけに鯛が喰らいつくという不思議な一日なのでした

「船長そしてメンバーの方々 とても楽しませていただきましたー」

そして
メンバーは新年会に移行するのでした~


続く





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オレのおせち 2014レシピ集 

2014年01月05日 | 男の料理


どもっ 
正月も過ぎ明日から仕事が始まるのに
おせちの筑前煮とナマスを 今も食べ続けているオレです
(ゴボウの食い過ぎなのか?『へ』も もれなく臭いです)


記すネタは正月の間にストックされましたが
とりあえず順をおってボチボチと更新することに...


先ず
筑前煮とたたきゴボウ



太いゴボウを買ったんで
カナたわしで表面を素早く掃除して
スグに酢水に!
たたきゴボウ用には5~6センチの長さに切って さらに6~8等分に縦に切ります
 
グラグラの酢水で強火で煮て3分 ザルにあけて
酢3 みりん2 さとう1 薄口しょうゆ0.5 ほんだし0.5をフライパンで煮立て
さっきのゴボウを投入し 合わせ出汁が煮詰まる際まで強火で炒め 
最後に擦りごまをタップリからめて完成♪




『たたきゴボウ』
「ポリポリ感とダシの旨味が堪らんっ」
これは今年も作りたい♪




『筑前煮』は 
コンニャクは手で千切り下茹で レンコンは酢水にさらす
干し椎茸は一晩かけて水からもどし 
里芋は皮を剥いた後一口大に切り塩でよく揉み洗いし熱湯で5分程湯がきヌルを水で洗い流す
鳥腿も一口大に切り熱湯にとおしておく 
今回 大根とうずら卵を入れてみたが大根は水っぽくなるので次回は無しの方が...
うずらはグッド!
醤油1 みりん1 砂糖適量 カツオだしと椎茸のもどし汁で20分程炊く

手間の割に皆の活性がもう一つあがらないので
次回は少ないめに作るか 止めておく




『海老煮』は
出し汁500ccくらいに 砂糖5 薄口しょうゆ4 みりん4くらいの配分のを煮たてて
海老を入れて 落としブタをして3分弱グラグラ煮ます!(火の入れすぎに要注意!!)

ダシと海老をとりわけて
海老の串を抜いて
盛り付けまでジップロップに入れて海老をダシに漬けこんでおきます
プリプリの海老は旨い!

とても人気の一品なので今年も作ろう!

『ナマス』は
ニンジン 大根を千切り
各自かるく塩をして
揉んでから 暫し放置
しっかり搾ってから 柚子皮の千切り すりごまを加えて
『おたふく ナマスの酢』で和えて完成!
手間的にたいしたことは無いので今年も箸休めに作っておこう♪

『数の子』
塩カズノコの塩抜きは
3リットルの水に塩小さじ2
数の子入れて3時間 更に同じ分量の水を新しく作って漬け直して3時間
もう一回同じ工程を繰り返し

使用済みの歯ブラシを煮沸消毒して
表面にブラシをあて
指先で繊細に薄皮むき

キレイになってから
濃縮2倍の麺つゆ1に対し 水0.5 昆布 ヤマキの鰹節の小分けになってるやつ2袋で
一昼夜漬けこんでエエ感じの数の子になります♪

ケチって四等分に切って出したら
子供達のウケはイマイチ...
今年は一本ごと出すことにしよう!

『煮豚』
水から豚バラ塊を投入し ニンニクと塩少々で沸騰しだしてから40分蒸し煮
蓋をしたまま冷めるまで放置
盛り付け前に切り分ける

今回





いただきものの美味しいキムチがあったので
切り分けた豚バラを少し温め 上にキムチをのせてみた




めちゃくちゃ旨し!!
これは おせちの味変にとてもイイ!

「御馳走さまでした!」

『牛のタタキ』
今年も絶対作らなければイケない一品

『鳥煮』
両面を芳ばしく焼いてから
煮詰めましたー
アレンジしてもコチラも絶対必要!


2014バージョンの『おせち』は
仕込みも含め10時間近くかかりました
(そのうち7時間は座りもせず ぶっ通しで料理してましたー)
2015バージョンは無駄を省き皆が喜んで食べれるよう少し進化させたいですね♪

と 
今年の年末のおせち製作に向けて備忘録として綴っておきます



オヤスミントスっ♪







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正月と言えば...

2014年01月01日 | 男の料理


う~ん 呑んでますかぁー!!


毎年 正月と言えば
自堕落に 喰っちゃ寝 呑んじゃ寝

でもね



大晦日には
毎年恒例 血を吐きながら台所に佇むオレが存在しました




合間に鹿児島から送られてきた
ブリや鯛をいじって

 

少しモチベーションを立て直すオレも存在しましたー


さて 一年ぶりに集結した我が子達との
ウチの正月料理の紹介ッス




『鯛と鰤の刺身』
ワシと離れて 鮮魚を見ることも減ったであろう長女と長男 
勢いよく美味しそうに食べてましたねっ♪


そしてー




じゃーん!!




じゃじゃーん!!!

『黒豆とかまぼこ以外は すべて一人で作ったもん♪ 手作りおせち』
北島三郎先生 AKB大島さんに続き
「今年でおせちを卒業します
って 今の時点では言いたくなる作品♪

皆で美味しくいただいていマッスル!


ほなっ
これからも呑み食いの続きがありますんでー



ゴチソウサマンサっ♪





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明けました♪

2014年01月01日 | つぶやき



新年あけまして おめでとうございマッスル!!





今年も『キッコリーの部屋』を 御贔屓にして下さる皆さんに
多くの幸福が訪れることを祈念いたしマッスル


ほなっ




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