どもっ
正月も過ぎ明日から仕事が始まるのに
おせちの筑前煮とナマスを 今も食べ続けているオレです
(ゴボウの食い過ぎなのか?『へ』も もれなく臭いです)
記すネタは正月の間にストックされましたが
とりあえず順をおってボチボチと更新することに...
先ず
筑前煮とたたきゴボウ
太いゴボウを買ったんで
カナたわしで表面を素早く掃除して
スグに酢水に!
たたきゴボウ用には5~6センチの長さに切って さらに6~8等分に縦に切ります
グラグラの酢水で強火で煮て3分 ザルにあけて
酢3 みりん2 さとう1 薄口しょうゆ0.5 ほんだし0.5をフライパンで煮立て
さっきのゴボウを投入し 合わせ出汁が煮詰まる際まで強火で炒め
最後に擦りごまをタップリからめて完成♪
『たたきゴボウ』
「ポリポリ感とダシの旨味が堪らんっ」
これは今年も作りたい♪
『筑前煮』は
コンニャクは手で千切り下茹で レンコンは酢水にさらす
干し椎茸は一晩かけて水からもどし
里芋は皮を剥いた後一口大に切り塩でよく揉み洗いし熱湯で5分程湯がきヌルを水で洗い流す
鳥腿も一口大に切り熱湯にとおしておく
今回 大根とうずら卵を入れてみたが大根は水っぽくなるので次回は無しの方が...
うずらはグッド!
醤油1 みりん1 砂糖適量 カツオだしと椎茸のもどし汁で20分程炊く
手間の割に皆の活性がもう一つあがらないので
次回は少ないめに作るか 止めておく
『海老煮』は
出し汁500ccくらいに 砂糖5 薄口しょうゆ4 みりん4くらいの配分のを煮たてて
海老を入れて 落としブタをして3分弱グラグラ煮ます!(火の入れすぎに要注意!!)
ダシと海老をとりわけて
海老の串を抜いて
盛り付けまでジップロップに入れて海老をダシに漬けこんでおきます
プリプリの海老は旨い!
とても人気の一品なので今年も作ろう!
『ナマス』は
ニンジン 大根を千切り
各自かるく塩をして
揉んでから 暫し放置
しっかり搾ってから 柚子皮の千切り すりごまを加えて
『おたふく ナマスの酢』で和えて完成!
手間的にたいしたことは無いので今年も箸休めに作っておこう♪
『数の子』
塩カズノコの塩抜きは
3リットルの水に塩小さじ2
数の子入れて3時間 更に同じ分量の水を新しく作って漬け直して3時間
もう一回同じ工程を繰り返し
使用済みの歯ブラシを煮沸消毒して
表面にブラシをあて
指先で繊細に薄皮むき
キレイになってから
濃縮2倍の麺つゆ1に対し 水0.5 昆布 ヤマキの鰹節の小分けになってるやつ2袋で
一昼夜漬けこんでエエ感じの数の子になります♪
ケチって四等分に切って出したら
子供達のウケはイマイチ...
今年は一本ごと出すことにしよう!
『煮豚』
水から豚バラ塊を投入し ニンニクと塩少々で沸騰しだしてから40分蒸し煮
蓋をしたまま冷めるまで放置
盛り付け前に切り分ける
今回
いただきものの美味しいキムチがあったので
切り分けた豚バラを少し温め 上にキムチをのせてみた
めちゃくちゃ旨し!!
これは おせちの味変にとてもイイ!
「御馳走さまでした!」
『牛のタタキ』
今年も絶対作らなければイケない一品
『鳥煮』
両面を芳ばしく焼いてから
煮詰めましたー
アレンジしてもコチラも絶対必要!
2014バージョンの『おせち』は
仕込みも含め10時間近くかかりました
(そのうち7時間は座りもせず ぶっ通しで料理してましたー)
2015バージョンは無駄を省き皆が喜んで食べれるよう少し進化させたいですね♪
と
今年の年末のおせち製作に向けて備忘録として綴っておきます
オヤスミントスっ♪
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