キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

カマスの押し寿司

2012年09月30日 | 男の料理

今日は朝から雨降り


末娘と一緒に家のプチ掃除
そして洗濯

台風なので 
うちのジョニーも
玄関に入れて

まったりしてます♪


さて
カマス




よく行く『業スー』で
20cm前後のキレイなカマスが
十数匹入って
たったの168円で売られていました!

サイズ的には塩焼には少々小さく微妙
手間のかかりそうな『物件』だったんですが...


全て三枚におろして
(アラは全てオサム君用に水炊き)




タップリの塩

冷蔵庫で30分放置すると




こんなに水が出ていました




身の方もしっかり絞まってエエ感じです♪


酢 ほんだし 砂糖を煮きった合わせ酢に漬けこみましてぇ~




腹骨を削いで
キレイに整形




皮も包丁で少し細工しておきました




庭のミョウガをタップリ刻んで
かるく甘酢漬けにしてから




寿司飯とカマスの間に挟んで
巻きすで押し寿司


冷蔵庫で暫し落ち着かせて完成です!








『カマスの押し寿司』

少し塩辛くなってしまって
ほとんど子供達は食べませんでしたが

ワシ的には
けっこうイケてる一品だと
『自画自賛』しましたよっ!


ゴチソウサマンサっ♪




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黒毛和牛のシッポで遊ぶ♪

2012年09月25日 | 男の料理

何時もワシが登録している
『ブログ村のランキング』と『ブログランキング』の話


なんとっ!
今日見てみると
ブログ村の男の料理部門で865人中 『7位!!』
(ブログランキングは168人中 『17位』なんやけども...)


ワシのブログはノンベンダラリ
更新したり しなかったり
クリックする手に血豆を作って 日々応援してくれている人達がいる!(約10人程度でしょうか?)

これからは優しい人達の為にも
「日々更新していこう!!」


って言うのは

「まったくのウソっ♪」

これからもマイペースで更新していきますんで
ワシのブログを覗いたついでに

クリック ヨロスク


さて
黒毛和牛のシッポ




手が届かないほどの高級和牛を取り扱っている
某小売店に勇気を出して
テールだけを買いに行きました

でも
シッポはリーズナブルやね♪

一本1580円

どれくらいの目方があるのか?
ちゃんと切ってくれているのか?

店のオネイサンに聞いてみると

目方は大きいので1キロほど
ちゃんと切っていますよっ♪

と優しく受け答えしてくれました

シッポだけを購入して
我が家へ
(家で目方を計ると 1.7キロもありました♪)


流水にさらして血抜き

一旦煮立てて
灰汁と汚いとこを洗い流し



↑こんなんにしてから

生姜 ニンニク 長ネギの青いとこと
4時間くらい水から弱火でグツグツっ
(白濁したスープが希望だったので蓋をして煮込みました)

そのまま冷まし

翌日





スープとテールを分けてぇ~


小鍋にスープとテールを鍋に移して







『牛テールのスープ』

塩と味の素で薄いめに味付けして
キムチとご飯を入れて汁かけご飯にして食べました♪


「染み入る旨さ!!!」



明けて翌日




『牛テールのおでん』

またまたテールとスープを必要量だけとって料理しました♪

牛テールってスジ肉の代用品?
トロントロンになったテールの肉と深い味わいのテールスープが
オデン君にベストマッチ♪


さらに次の日

日々火を入れ続けたスープは



デロンデロンのコラーゲン!

骨から肉を手でほぐし入れ





『牛テールのカレー』

コクが素晴らしい♪


シッポ一つで長い間遊べました



ゴチソウサマンサっ♪





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雨のアホー! 運動会のお弁当

2012年09月23日 | 男の料理

今日は家でゴロゴロしていたんですが
網戸だけで快適に涼しかったです♪


先週は息子の中学校生活最後の運動会

ちょっと前までワシの周りをチョロチョロしとった思たら
今では身長もワシを抜き
腕相撲しても真剣モードでやらんかったら「ヤバい」です

「大きくなったなぁ~」

さて
中学校の運動会は子供達だけで昼食をとるので




『息子用の運動会弁当』

鳥のせせりを甘辛く炊いたのんをご飯にのせて
メインの海老フライ(自家製タルタルソースを添えて)
豚とピーマンの炒め物
デザートに青いみかん

味の感想は聞かんかったけど
旨かったんじゃないかなっ



今日は小学校の娘の運動会

一日に3時間も4時間も練習する日があったみたいで
「あ~ もうしんどいわっ!」
って家でもぶつくさ言ってる日がありました

頑張っている娘を労おうと
お父さんも今朝は5時前に起きて弁当作りです(前夜にも数品仕込んでいました♪)




ジャーン!!

『運動会のお弁当 末娘バージョン




海老の揚げたのん
卵白を泡立て片栗粉をまぶして揚げました




鳥腿の唐揚げ
醤油 酒 みりんで下味をつけて
全卵と片栗粉で衣つけ




鳥腿の旨煮




うずら卵の煮卵




松茸ご飯のおにぎり


...


これから
盛り付けって時になって

「雨天の為 運動会を中止します」


だって
...


あほー!!


明日も運動会のお弁当を作ることになりました...






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出船前の夜 加古川~明石で痛飲...

2012年09月22日 | 外食 お持ち帰り

明石の海に臨む前に
少し寄り道だけど
行っておきたい店がある


イカの人を2時間近く待たせて
訪れたのは



『炭火焼鳥 花房』さん♪

彼とのタイムラグを補う為
生中をロケットスタートできめまして




『鳥のタタキ』
炭火で芳ばしく炙られた皮がイイ!

紅葉おろしを溶いたポン酢に青ネギ刻んだのんをのせて食べる
タタキの旨いこと




『生レバ』
鮮度の良い鳥の生レバって
旨いよねぇー!




『鳥腿焼き』
到着後にスグに食べたかったので
車で走りながら携帯で注文していましたぁ~

立て続けに3品食べて
少し落ち着いたので

...




『心臓』
焼き鳥屋さんなので
こんなんも食べたいですぅ~
(焼き鳥屋さんだもんね♪)


でもね



『ポテトフライ』
焼き鳥屋さんでも
花房の弟さんの作る
感動のサクサクっフライ
このメニューが店にあったら食べとかんとっいかんとっ!!(何故か九州弁)




『焼き万願寺』
絶妙の焼き加減ですわっ




『白菜の漬物』(自家製?)
エエ塩梅でお口をリフレッシュ♪




『ズリの刺身』
コリっ トロっ 旨っ


ズリ刺のオマケ



花房のお兄ちゃんが手渡しで
ズリの塩焼きを渡してくれます

皿に置いた焼き鳥と比べ
身のプックラしたプリプリ感が
断然違うんですよっ!!




アシストのイカゲルゲさんも
ズリ焼き食べて
ビックラポンの旨さです!!(笑)




『厚切りのベーコン』
脂の旨味がジュワァーってくんねん




『ケンちゃんの沖漬けの炭火焼』
この時のイカを
花房のお兄ちゃんが絶妙のレアさで焼いてくれました♪
(限定のコラボ 裏メニューです)

一切れで
日本酒1合は余裕でイケそうな
ヤバウマな一品

ココの店では
釣りの話も良いアテです♪

今回もしっかりと旨いモンと旨い酒を楽しいお店でタップリと堪能しました!

「花房ブラザース ゴチソウサマンサっ♪」



さて
その後

代行で明石までアシストさんと無事に
帰ってきたのですが...

せっかくの夜なので

『某おっぱいスナック』に(乳輪の大きさとか色とかをアラフォーのオジサン達がキレイなオネイサンと真剣に語れるレアな飲み屋さんなのです
ついつい寄り道してしまい
何時ものように翌朝の釣りも寝てるだけで終わってしまうほど(結局寝ませんでしたが...)
遅くまで呑んでしまいましたとさっ

だって楽しいんだもん♪

「ワタっ君 とても楽しゅうございました!」



余談ですが...
ワシは仕事中でも常に海を感じて生きています♪
(山仕事なんやけども…)




『ハスクバーナ 346XP ニューエディション アシスト工房SPL』

なんぼほど 『アシスト工房』の信者やねんっ!


(はい どっと笑い)







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明石でハマチ楽釣♪

2012年09月20日 | ジギング

あっ ども

少しだけ秋っぽくなってきましたね



この前の日曜日の話

久々に明石の『魚英さん』に遊びに行きました♪
(実は前日よりのりこんで イカゲルゲと深夜まで呑み歩いていたんですがね... 後日のネタにします)








うーん 明石の海は何時も気持ちイイ

親父さんの操船
気の置けないアラフィフアングラーや顔見知りの凄腕さんに挟まれて
心地よい釣りを十二分に楽しみました♪

「楽しゅうございました♪次回もヨロスコ♪」


さて




「大きくなったなぁ~」
(出所後 堀口元気君を見て思わず涙ぐむ三島さんの気持ちがなんとなくわかるような気がする 明石のツバスの成長)
↑『がんばれ元気』の話ですよっ! しっかりついてきて下さい!!




脂ノリノリ♪

もちろん最初に思いつく料理は




『ハマチの刺身』

アップでもどうぞ



コクと旨味がタマンナイネぇ~




腹まわりのアラで
味噌汁

「沁みますわぁ~」




刺身のヘタで
『ハマチと大根のポン酢漬け』




アラに塩麹をなすりつけて
一晩放置



塩麹を拭いとると
キレイな飴色になっていました♪



『ハマチのアラの塩麹焼き』
食べれるとこは少ないけど
旨味がエエ感じになっています♪


ラストハマチは

...




この方に教えていただいたレシピ♪




塩して



酢 ほんだし 砂糖を一煮立ちさせて冷ました酢に漬けこんでぇ~



「さぁ なーんだ?」









『〆ハマチ』
流石に数釣る人は美味しい料理法を知っていますね♪




酢に漬かった血合いの部分もミョウガとたたいて頂きました♪


明石のハマチ
今回もとても美味しゅうございました!



ゴチソウサマンサっ♪






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肉が好き! その他

2012年09月10日 | 男の料理

暑いか蒸し暑いかの日々が続いていますが
なんとなく朝夕は過ごしやすくなったような気がする
今日この頃


さて

何かと慌ただしく
釣りにもイケない
今日この頃
(予約まで入れてもらっていた『マイカ釣り』も急な用事でキャンセルしてしまいました...)


今週末は息子の中学校の運動会
再来週は末娘の小学校の運動会

運動会といえば
『お弁当』
今年も頑張って作ろうと思っていますがねっ♪


話は変わって
最近の食事関係なんですが

バタバタしてる時には
元気の出るものを


手っ取り早く肉なんかが
食いたくなります




↑焼き芋じゃないんです!




オージー牛の腿肉の塊
塩をして室温にもどしてから全ての面にしっかり焼き目をつけて
アルミホイルにくるんで余熱で調理







『牛肉のタタキ』
ニンニクポン酢でいただきました♪

パワーアップです!!


続きましてぇ~




豚バラ肉の塊をタコ糸でぐるぐる巻き

横から見ると




「お前のかーちゃん でべそ!」
っぽい感じ

何が作りたかって言うと

...




昔食べた事があるような
懐かしさの漂うラーメン

末娘とワシのお気に入りの映画
『南極料理人』
に出てくるようなラーメンが食べたくて作りました♪


その他
最近喰って旨かったもの




『カボチャと豚バラの煮物』




『塩サバ』



ゴチソウサマンサっ♪






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小さいアオリイカの煮付け その他

2012年09月02日 | 男の料理

まだまだ
残暑厳しく
雨が降っても蒸し暑くなるばかり...


さて
先々週くらいの話














近場の業スー(業務スーパー)で売られていた
舞鶴産のアオリイカ

定置網で獲れたのか?
コロッケサイズにも満たないサイズばかり

でもね
ミニマム級ではあるけどアイシャドーもくっきりの
グッドなコンディション&お値打ち価格だったので
迷わず購入!




醤油1 みりん1 酒1 砂糖適量 ほんだしを溶かした水3
の配合を一旦煮立ててから
汚れを落としたアオリちゃんを投入して1分ほど炊いてぇ~




アオリちゃんとダシを分けます♪




アオリを取り除いたダシで
下茹でした大根を10分ほど中火の弱火でコトコト

火を止めてから
さっきのアオリを加えて冷ましながら全体に味をショませて完成です♪







『小さいアオリイカと大根の煮付け』

イカが柔らかくて美味しい♪
大根もエエ感じです

エギンガーの方も
泳がせ釣りの方も
瀕死の重傷を負わせた小さなアオリちゃんは

「炊いて食えばイイじゃん!!」


久々に更新して
釣ってもいないアオリネタだけだとタンパクなので





うちのオサム君!














まだまだ散歩に連れて行けそうにはないけど

罪の無いつぶらな瞳で見つめられて
尻尾をフリフリして
ブッブッと鳴かれると

「こいつもワシの息子やなぁ~!」
って思ってしまいますよ♪



オヤスミントス♪




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