キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

ハリイカ考察

2015年12月04日 | 釣り一般

なんだかね...

ご無沙汰しすぎて申し訳ないっす

ブログの更新は滞っていてもワタシは元気です♪
日々覗いてくださる方々
ありがとう


さて
何時の事だったかのぉ~
明石にアオリイカを釣りに行った時の話をしようかのぉ~

と 
すっかりおじいちゃん化したモードで久々のブログをしようと思います




秋のある日に




F丸船長に
アオリイカ狙いに連れてってもらいました♪

今年のアオリは渋いらしく
ハリイカ10杯にアオリが1杯くらい釣れるとの教えに従い




って
マイカ釣ってますやん♪




ハリイカも大きいのん釣って
「アオリかもっ♪」って
はしゃいではりましたやんっ♪

その日も
あいも変わらず二人でのんびりと楽しいイカ釣りを堪能しました


今回はワシもハリイカを沢山釣らせてもらったんですが

ハリイカってイッパイ墨吐くよね~
船に揚げるときの扱いを間違うと大惨事
揚げる時を狙いすましたみたいに墨をブッシャーって(笑)
特に回収する時にグルグル回って揚がってくる奴なんか いかにもやる気満々そうで恐ろしいし(笑)

何杯か揚げるとハリイカの扱いにも幾分馴れて
手のひらにやさしく乗せて イケマの中でそぉ~っと餌木を放してあげると
結構おとなしくしてくれます

でも
中には復讐に燃えるハリイカもいるようで
イケマにそっと放したイカが イケマの中からワシをじっと狙って墨を噴射してきたりもします
あまりの恐ろしさにゾッとします(爆)
これまでに色んなイカを釣りましたが
執念深さではハリイカがピカイチですねっ




F丸さんもハリイカに土下座させられてるし...

ではなくて
美味しくイカを食べれるようにキチンと絞めてくれています♪




どないか釣れたアオリ
今年も美しい




たくさんハリイカも釣れました♪

楽しかったー!!


「F丸さん 来年もヨロスコ



オヤスミントスっ♪








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浦島は楽しいなー♪

2015年09月09日 | ジギング

お久しぶりっ

更新しないワシのブログに
日々訪れてくれている優しい方々
ランキングにポチっとしてくれる方々
本当にありがとう

さて
久々の更新のネタは...
ワープゾーンさんでの8月1日の浦島ジギング(爆)

当日は夏の日差しもサンサンと降りそそぎ
海もとても穏やか♪





ワシ的には釣れても釣れなくても楽しい釣行は約束されています





で 2時間くらいかけてポイントに到着後





アングラーズリパブリックのメタルウィッチ634SFとPE1.5を300メートルにリーダー5号を装着した2000HGで~





やるなり
ひと流し目から~
良型のタラちゃん♪
(画像のタラちゃんは肛門に親指を突き立てているんで(笑) 背ビレもイキイキしていますね

で 二流し目~





ドーン! ドゥン!! ドゥーン!!!

GT(ジャイアント タラ)ゲッツ♪♪
船長の言いつけどおり 底をとって10回程早巻きして糸ふけを回収し
再度底をとって 大きめなワンピッチを5~6回そしてフォール
数回目の同じアクションで

「フォールで落ちへんし...」
大あわせしたら グングンと首を振る今までと(2回しかタラ釣りしてへんけども…)異次元のひき




ワシは幸せもんです

二流しで汗だくな俺
その後 ジグを付け替えタラをかけるも雑な巻き方をしてバラシの連発~(笑)

ほぼ同じポイントで普通のタラと(贅沢になっていますね)スルメイカを追加したあと
宗八カレイを釣りに行き
狸メバルのポイントに...

GTに気を良くしたワシはギャンブラー

周りで狸キチ君が釣れる中
ワシのシックスセンスに引っかかるアラ用のリグで通してみます(あくまでもワシのワープゾーンさんでの釣果画像で拾ったリグです)


強烈な魚のひき!!!
オシアジガーのドラグが引き出されるばかりなので
さらにドラグをしぼって慎重に巻き上げます
底物のくせに宙でも上でも縦向けにグングン狂ったようにひきます
そろそろリーダーが見えそうな頃
ドラグを出す強い引きを2回見せたあと
彼は(彼女は)何処かに行ってしまいました...

某釣り船の新年会でいただいた鯛用の仕掛けの針は2本とものばされ

「大切な魚はドラグを緩めなきゃ」
って思った俺...
(GTを釣り上げたままのドラグをさらに締め付けていました)

瞼の母ならぬ
瞼のアラに執念を燃やし
同じリグに針をアシスト工房製にいそいそと付け替え

しつこくアラを狙う俺


またまたアタリ
そこそこ強烈にひくし(嬉)
さっきノンとは違って横にもひくし?


...





今季初の青物でした




でも 楽しくてウレシス

潮の加減でハズレの日もあると言う浦島礁
2回続けて幸せな思いができて
良かったです♪

「船長楽しかったですぅ~






チャクリキのラーメン大盛りも食べれて
良かったです♪♪


ほなっ






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浦島定食♪

2015年07月01日 | 男の釣り魚料理

早いもんで
もう7月...

ここ最近 やってくる寒気の影響で
暑さを感じる日が少ないので身体は楽です


さて
先週のワープゾーンさんでの
浦島釣行の魚たちを料理したんで
見てやってください♪




『宗八カレイの干物』
クーラーに独特な臭いをつけてくれたのは
このカレイ
臭いの元のヌメリと鱗を煮沸消毒した金たわしで洗い流した後
塩をして 冷蔵庫でラップをせずに丸一日乾燥しました
くせもなく上品な白身魚でとても美味しくいただきました♪


タラはね



三枚におろして
(中骨や頭はジョニーに炊いてやりました)




『タラの南蛮漬け』
小麦粉で揚げて 玉ねぎと一緒に漬けました♪
夕飯には勿論 ワシ用の弁当のおかずとして重宝しました

余ったタラはパン粉をつけて冷凍していますよっ


ワシ的にタラのお楽しみって白子やったんですが
今回のんは見事に皆ハズレ

腹をさいて ワシの目を引いたのは
とても大きな胃袋と肝
どないみても旨そうだったんで...




こんな風にしてみました(笑)
胃袋の表裏を塩でよくモミ洗いして~
肝を中に入れまして~
タコ糸で胃袋の上部をしっかりと括って~




酒 砂糖 醤油 みりんで炊いて
しっかり冷まして さらに冷蔵庫で冷やして~




『タラの胃袋の肝詰め』
珍味やわ~
胃袋のブリンっとした食感に肝のねっとりとしたコク
酒にもご飯にもよく合いました!


狸メバルは
塩をして焼いて~



さっきの肝胃袋の煮汁と水で炊きこんで~




『狸メバルご飯』
甘い目の味付けの煮つけの汁だったんで
こちらは
「う~ん...」

でも釣った魚で作る料理はやっぱり楽しいですね♪



ゴチソウサマンサっ♪





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久々のワープゾーンさん♪

2015年06月25日 | ジギング



おひさしブリトニー!!




釣りのほうも 久々に

♪♪ 胸に愛を刻むぅぜっ ぜぜぜっ をぅおお をぅおお イッツぁっ タイムゾーン ♪  (『男組』さんの「タイムゾーン」でお願いしますっ!!)

宮津出船のワープゾーンさんに行ってきました♪
(最近は北斗なんか?北斗っ?)


今回の釣りは
スロージギングで狙う 中深海のタラ 宗八カレイ(エテカレイ) 狸メバル そして ラッキーならば アラにアカムツ(ノドクロ)狙い
全てジグで狙いました!

その日は なんとっ 相方の山さんと二人でワープゾーンを貸し切り♪

ゆったり まったりとした山陰の海を堪能いたしました

中深海の釣りって初めてだったんですが
ワシが思うに
「イカとかタコとかみたいに 誘ってやって 微妙なアタリをとる釣り」?
癒しの雰囲気の中で
アタリを拾って 上手く合えばズドンっ!!って
重いのんを深海から引きずり揚げてくる釣り
バラシも多いだけに腕もくたびれたけども…

やっぱり釣りは楽しいなぁ~♪


快晴のベタ凪で ビールもススム 心地良い海を全身で堪能いたしました


ほなっ





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魚料理 数品

2015年01月15日 | 男の釣り魚料理

今日はしっかりとした雨降り

仕事始めをしてからこっち
良い天気で仕事出来てるのは数日だけ...


さて
魚料理です(笑)





ドゥーン!!

初釣りでの嬉しい真鯛をばっ♪




三枚におろして~
(画像は2枚っすね)




『鯛のお刺身』
刺身のヘタをそのまま食べたら
釣ったその日より 一晩寝かせた方が断然旨味が出ていましたねっ♪




一番小さいのは開きに さっきの刺身の中骨とハラミも一緒に冷蔵庫内で適度に乾燥させておきます♪




我が家で食べようと楽しみにとっておいた60チョイの鯛

さばいてみると




驚くほど まっ白!!(悲)

キチンと保存してたのに...




本当にまっ白
触った感じ 身の弾力も弱く このサイズなのに鳴門骨もありません
きっと潮の無い場所でぐうたらと大きくなったのでしょう

仕方が無いのでー




皮つきのまま切って
中骨で出汁をとって『シャブシャブ』にしました
予想してたよりは美味しかったです♪


明けて翌日
仕事の相方ヤマサンに海上釣り堀で仕留めた
真鯛2匹と立派なサイズのカンパチの半身をいただきました♪
完璧に我が家の食卓は魚が飽和状態だったので
キチンと処理してチルト室で3日休んでもらってから~




さばいていきます!
ちょうど良い大きさの鯛だったので脂ものりすぎていませんでした


完成したのは




『鯛の霜降りとカンパチの刺身 山の神スペシャル』
一年の山仕事の安全を祈願し 山の神様に供えた後
皆で美味しくいただきました♪




目出度さを表現する為に 
大根とニンジンを千切りにしたあと塩でもんで水気を搾ったツマ
上から散らしたニンニクと柚子の皮も良いアクセントになっていてとても美味しかったです!




小さい鯛も良い感じになりました
(奥の中骨はお米3合と炊いたんですが、良い出汁が出て美味しかったー)




『鯛の開き』
身のしっとり感&旨味がとても良かったです♪




ゴチソウサマンサっ♪






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