今日は素敵なバーをご紹介です。
夏と
秋にもこっそり写真を載せていた
倫敦屋酒場。今日は詳しくご紹介しちゃいます。
何が素敵って。お酒もお料理も両方美味しいということはもちろん。うんちく好きな人にも初心者にも優しくて、それぞれを満足させてしまうお店だというところ。これって実はとっても難しいと思うのですよね。どんな人にも居心地いいって思わせることって。
1階はバーで地階がイタリアン。ご家族で経営なさってるので、相互にメニューがリンクしています。
こちらは、スコッチウイスキーがたっぷりとっぷりあるんですけれど。私は香りだけで十分ですから。
いただくのはたいていカクテル。「クレオパトラ」はこちらのオリジナル。グレープフルーツとクレム・ド・カシスで。
定番のほかにも季節のフレッシュなフルーツのカクテル。苺、桃、プラム、巨峰、林檎等々季節によって色々です。秋の終わりから冬の始まりにかけてはラ・フランス。シャンパンでベリーニ風に。泡までとろりとしていていい香り。余韻が美味しい。同じものをもう1杯って云ったら、ラ・フランスがジンやウォッカなどベースの違うカクテルに変身してきたり。
ノンアルコールのカクテルも。以前、フレッシュなローズマリーのカクテルをいただいて感動。ちょっと言葉で表現できません。飲みたい!って思われた方、山口瞳と競馬が大好きな大マスターにお尋ねくださいね。
近年アイリッシュパブ風に改装して、ギネスがいただけるようになったので、フードメニューがさらに充実。例えば。
★チップス:ただのジャガイモの素揚げとなめちゃいけません。アツアツホコホコがたまりません。フィッシュ&チップスよりもチップスだけの方が美味しいです。
★ダブリン・コドル:コドルとはコトコト煮込むの意。ソーセージ、ジャガイモ、玉ねぎが柔らかく滋味深く煮込まれています。ポトフみたいって思ったらいいかな。おなかに余裕があれば、パンを一緒にオーダーしてスープまでいただいてお皿をキレイキレイしたい感じ。
★シェパーズ・パイ:羊のひき肉とマッシュポテトのパイというか重ね焼き。素材そのまんまな懐かしげな味。
あ。どれもジャガイモ・・・。ふむ。ここはやっぱりダブリン・コドルをオススメしますよ。
もちろんイタリアンだってすごく美味しいのです。薄焼きのピッツアに絶妙な加減のパスタ。どれほどおなかいっぱいでも。やっぱり食べたい。ひとつだけ。でも。どれにしよう。シンプルなマルゲリータもピッツア・コン・フンギ(きのこ)も捨てがたい。ペンネ・ゴルゴンゾーラもメランザーネも捨てがたい。毎度のこと選ぶのに悶絶。です。もちろん食す時にはもっと悶絶。超絶。ですよ。
月初めにいただいた大マスターおすすめの「ガスエビ」のパスタ。ガスエビがほろほろもろもろとソースに馴染んでいて優しい味。フードメニューには載っていないので、冬の間に行かれる方はぜひ尋ねてみてくださいね。
(ちなみに「ガスエビ」はほとんど地元でしか食べられません。足が早くて色もすぐに黒っぽくなってしまうのです。甘エビよりも大ぶりでねっとりとして甘く、居酒屋さんなどでお刺身でいただくと甘エビとの違いがはっきりとわかります。底引き網漁の時期のお楽しみです。)
こちらのお料理のどこが好きかというと。塩加減が絶妙に上品だということ。いつもより少しでも多く汗をかいた日だったら、きっと物足りなく感じるんじゃないかなぁというくらいの塩加減。野菜のマリネ(ブロッコリ、かぼちゃなど4種類)なぞいただくと特に思うのですよ。塩は味をつけるためにあるんじゃない。季節のうまみを引き出すお手伝いをするためにあるんだなって。
食べるときはジントニックでね(私はワインを飲むと悪酔いするおかしな人)。
最後に。甘いリキュール。胡桃、栗、桃、梨、林檎などなど。素敵な香りのするのを少しだけストレートで。(お酒の弱い私は何を飲んでも寒くなってしまうのですけど、甘めのいいにおいのするリキュールだけは、身体があったかくなって、むしろ酔いが冷めます。度数は高いのに不思議。身体に合ってるみたい。)
最後の最後で。デザートだって美味しいんですよ。ふんわりのティラミス。どっしりしっかりこっくりのチョコレートケーキ。ナッツのつぶつぶが楽しいジェラート。(ちなみに食べたことがないのがタルト。いつも夢破れています。この前夢破れたときは、目の前でくるみのタルトが運ばれていきました。くぅ。)
・・・とここまで書いて。夜になってお誘いがあって。
食べちゃいました。とうとう今夜。
絶品タルト。ラ・フランスのタルトです。
見た目には生クリームがたっぷりすぎるんじゃない?って思いますよね?でもとっても軽いんです。どんなにたっぷりでもタルトそれ自体を邪魔することなく、その滑らかな食感がラ・フランスやタルトの食感を引き立ててくれる。ラ・フランスの香りはしっかり。でも生とは全く違う食感。タルト生地自体も軽めの仕上がりです。う~これまで胡桃のタルトが目の前で運ばれていくなど、何度も夢破れていたんだけど。あなたに出会えてよかったよぉ。
バーですけど、前菜からフルコースで楽しむのもオススメ。2軒目に訪れてもよし。食べる気満々で1軒目にお訪ねするもよし。なのです。
季節を感じられる素敵なバーへ。ぜひおでかけくださいね。