老人だもの.....またやってしまった。
盛岡駅にいる。本屋さんをチラ見。漫画の新刊コーナーで楽しみにしていた本を見つけた。3冊...
カレーを作る。
玉葱を煮る。蓋して煮る。ひたすら煮ていくとスープが黒くなる。ここで玉ねぎを取り出して潰...
今回のカレーはシーフードカレーてず。
玉葱とスープを分ける。玉葱をフードプロセッサーにかける。セロリと人参刻んで炒める。クミ...
玉葱を植えた。
普通の玉ねぎは9日に植えた。今日は紫玉ねぎの苗を植えました。小さく作るの名人ですが今回は...
紅生姜を作る.....の続き。
今日は天気が良いので干すには最高の日。1週間紫蘇梅酢に漬け込みました。水分をふき取り笊に...
セイタカアワダチソウのチンキを仕込む
ストーブの煙突付近で乾燥させたセイタカアワダチソウ。保存瓶に詰め込んで50度のウオッカを...
胡椒餅を作ったが.....。
薄力粉に砂糖、塩、イースト菌、食用油を混ぜて捏ねる。ラップして一時醗酵。豚バラ刻み、ネ...
余ったバラ肉で煮豚。
水に醤油。ネギの青いとこ。八角。豚バラ肉。2時間ほど煮込めば完成です。明日は炒飯か?
林檎の美味しい季節になった。
道路沿いのリンゴ販売が始まった。寒くなるはずだ。相方用に酸味が合って固いものを聞いた。...
仙北のスパから饂飩。
たまに食べたくなる。鍋焼きうどん、狸饂飩もいいけどいつも頼むのはこれ。スパから饂飩。食...
最近の記事
カテゴリー
- ワクワク。(2406)
- 今日の失敗は明日の糧(14)
- ワクワクワク。(809)
- とりあえずやってみる。(72)
- 頂きます。(682)
- いただきまーす。(1605)
- 仕込みです。(438)
- ふ.....と思うこと。(150)
- とんでも話。(27)
- 畑の話。(188)
- 居酒屋「相方」(100)
- まあ..いろいろあるさ。(90)
- いろいろ。(398)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(85)
- 567(3)
- 実験君!(106)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(2)
- ぽん子。(195)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5625)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- さんぽ。(147)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)
バックナンバー
人気記事