動物占いでは小鹿です。

遠くにいる家族と知り合いへの近況報告ブログ。
安い鍋集めが好きです。錆びた鉄瓶とか。
あとは食べて呑む話です。

腰の調子も良くなってきました。

2015-09-14 19:42:25 | 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。
普通に歩けるようになった気がするぞ。
気にしないで動かす体の喜びを知った今回のぎっくり腰。
何気ない普段の生活は愛に溢れているのだ。
感謝。
姿勢も良くしろというお告げかもね。
少し調子が良くなるといつもの食に関する虫が騒ぎ出す。
秋刀魚美味かったなあ。
今晩も秋刀魚で良いなあ。
明後日は.....。
干物がいいな。
そうだ
干物用の網を作ってみるか。
亜鉛メッキの網を二枚購入しステンレスの針金で編みこみ。
また工作が始まったのだ。
平和だね。
この螺旋のリングがポイント。
歪だけど手作り感あって良し。


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ついに完成。

2015-09-13 16:47:50 | 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。
構想半日、作成に3日を要しついに完成。
確かに秋刀魚専用網1本作るのに1時間はかかったかも。
もう秋刀魚は用意している。
最後の網が完成したのが午後4時。
とうとう今日焼くことが出来ます。

まずは網を洗う。

そしてサラサラにした焼き塩を用意。

シンクの上で殆どこぼれてしまったかと思うほど高いところから塩を振る。

10分待つのじゃ。

網を焼き。

火傷に注意しながら秋刀魚を挟み。

中火で焼く。

アルミホイルをのせると熱が逃げにくい。

火が秋刀魚より小さいので動かしながら裏返しながら思う存...焼いて。



油が落ちて煙となり秋刀魚を炙る。

良い感じになりました。





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あるプロジェクトのために...焼き塩。

2015-09-12 08:42:52 | 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。
荒塩を乾煎り。
サラサラにするのだ。
あとは新聞紙に広げて冷めたら容器に入れる。
あとは秋刀魚専用の網を作れば焼くだけだ。
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遠くの強火。

2015-09-08 16:34:33 | 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。
秋刀魚が美味しい季節となりました。
たまたま炊飯土鍋でたどり着いた師匠のページ。
美味しいご飯でいっぱいの俺の頭の中は秋刀魚に変更してしまった。
『焼き魚はやっぱ下からの火だよ。』の一言に痺れた。
よし。
やってみよう。
まずは遠火の強火の台作り。
煎餅の入っていた缶を探すことから始まった。
いやーーあるもんだ。
倉庫で見つけ一応洗う。
次に缶切りを用意し底を切る。
無事、手を切ることもなく底が取れた。

♯16のステンレスの針金を用意。
ドリルで2ミリの穴を開ける。
底の切った部分はトゲトゲがあるのでハンマーで叩いておく。
針金を通して完成。

それをこういう風にして使うのだ。

あとは秋刀魚専用の網づくり。
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