今季三回目のモト作り。
段段上手くなっている?完成した米の発酵液は殆ど自家消費。調子に乗って今年最後になるであ...
米の発酵実験2回目スタート。
酒粕から培養したモトは約一週間で発酵した。今回も三段仕込みの実験です。2月2日一晩、水...
二度目のモト作り。
酒粕を変更して二度目のモト作り。晩酌してからの作業なのでうっかりミスが続きます。上手く...
蕎麦の寒ざらし。
せっかく玄蕎麦あるし。ちょうど大寒だし。寒ざらしをやってみる。玄蕎麦の汚れを水洗いし網...
にわか杜氏になる。
前回の米の発酵実験が思いのほか好評だったのでいい気になっての二回目です。数日前から酒粕...
一週間で作る干し柿をやってみた。
1週間で絶品干し柿: 簡単、無添加、きれいにできる永田 勝也農山漁村文化協会 図面が載った本。あーー実験心をくす...
米の発酵実験パート2の準備
つくる・呑む・まわる―諸国ドブロク宝典浩, 貝原農山漁村文化協会 この本、かなり昔に買った本。最近読み直すと納得するとばか...
私の実験心をくすぐる本「うかたま」
季刊うかたま73号(2024冬) [雑誌]農文協農山漁村文化協会(農文協) 粉もん大好きです。この間包子作りました。コンポス...
キノコ栽培の実験。
ツイッターで見た動画。土の上にキノコ並べてリサイクルペーパ被せて水蒔いたらキノコが出来...
庭で実験。
マエタケとヒラタケの菌床を庭に置いた。購入したのは1か月前。9月になったら開封してと説明...
- ワクワク。(2378)
- 今日の失敗は明日の糧(14)
- ワクワクワク。(809)
- とりあえずやってみる。(72)
- 頂きます。(681)
- いただきまーす。(1602)
- 仕込みです。(428)
- ふ.....と思うこと。(150)
- とんでも話。(27)
- 畑の話。(175)
- 居酒屋「相方」(94)
- まあ..いろいろあるさ。(88)
- いろいろ。(397)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(81)
- 567(3)
- 実験君!(105)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(1)
- ぽん子。(193)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5625)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- さんぽ。(147)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)