1月28日土曜日 今日は雲一つ無い晴天、
京都 祇園の方に来ています。
有名店が軒を連ねる八坂通りにお店が有ります。
お昼のランチは12時から一斉にスタートするので、
遅刻はNGですのでちょっと早めに到着
プラチナチケットのカウンター席 座りたかったなあ~っ
今回は中庭を挟んだ奥にある個室のテーブル席です。
八寸 節分の季節なので、恵方巻きが、
今年は北北西の方に向かって食べると良いらしい
椀物 甘鯛の蕪蒸し
これぞ和食の真骨頂の一品
蓋を開けると フワッと良い香りが、
彩りも鮮やか、 とろみの効いた餡で
お腹が温もります。
刺身 勝浦のまぐろ
マナガツオのグラタン
焼き豚 海老芋ウマッ
鰤しゃぶ 淀大根
炭火で炙った鰤が香ばしい しっかりした味の出汁とよく合います。
鯛ご飯の炊きあがり、皆さん撮影タイムです、
カシャ カシャ カシャ カシャ カシャ
男前のおにいさんがよそってくれます。
上品に小盛りなんで 2回ほどお代わりもらいました。
あ~美味しかったあ
季節フルーツの上にシャンパンジュレ
リンゴのパウンドケーキ
八朔のクレープ
最後はミニぜんざい
大満足の昼飯、今度は夜行ってみたいんですけど 予約取れんのよね~っ
シャッとした若いイケメンの板さん増えましたね。
女子会に人気あるだろうな。
つかむのでしょう さすがささき劇場と言われてるだけ
あると思いました。
素晴らしい料理でした。