清水エスパルスとラーメンと私。

大好きな地元クラブチーム『清水エスパルス』のお話、静岡県内の『ラーメン』情報、私の生態(笑)  地域密着系ブログ♪

静岡市駿河区 『蔵出し熟成味噌 麺屋 蔵の助』

2012年07月11日 | 静岡(中部)のラーメン屋

静岡市駿河区の中吉田、南幹線の衣料品店『かわにし』の横に、味噌ラーメンをメインにした『蔵出し熟成味噌 麺屋 蔵の助』が、本日!オープンしました!

オープン前から、店の前には、行列が出来ていました。駐車場の入口では、オープンの幟を持った人が、さかんに、宣伝していましたなんか、ガソリンスタンドみたいだけど、効果ありそうです

店の入口には、開店祝いの花が飾られていて、贈った会社を見ると、なんか、理解出来てきます。まぁ、似たお店が富士にもあるんで、想像通りかな

しばらくして、すぐに、オープン!席に、余裕がありそうですが、入場を規制していました。この辺りは、ノウハウを感じますオープン初日ですから、助走段階でしょうか

カウンター席の椅子が、味噌樽みたいになってましたなんか、地味だけど、可愛い

メニューは、こんな感じです。

味噌ラーメンのオーダーの仕方は、まず、【あっさり 鶏がらベース】と、【こってり 豚骨ベース】の、どちらかを選びます。

そして、《蔵の助味噌》、《北海道味噌》、《九州味噌》の3種類の味噌から、ひとつを選ぶ、システムです

味噌ラーメン以外のメニューもありました。なんか、【濃厚】という文字が、気になるでも、味噌がウリの店だから、最初は、味噌ラーメンを食べないと

【あっさり 鶏がらベース】の《蔵の助味噌》の「味玉味噌ラーメン」を食べました

《蔵の助味噌》は、信州味噌と、地元静岡の白味噌をブレンドした味噌で、優しい味わいです。鶏がらベースは、あまり、わからないです豚骨ベースと、食べ比べれば、違いがわかるかもしれないけど、味噌の支配率が、高い気がします。そこに、焦がしネギが加わり、食欲を増す風味がいいですね

オープン記念で、明日までは、炙りチャーシューが、サービスで、付いてくるんだけど、この炙りが美味しかったです味玉よりは、炙りチャーシューのほうが、トッピングに、オススメです。

卓上にあったゴマを擂りながら、入れたら、スープがマイルドになった感じがしました。ニンニクを1個、潰して入れたら、ワイルドになりました味噌と、ニンニクの相性って、良いですねこの味噌ラーメンは、ライスとの相性も良いと思います

営業時間は、遅くまでやっているんですね。中休みがないのは、食事の時間が、ずれた時には、ありがたいです。

オープン記念の粗品として、キャラメル味のポップコーンをもらいましたラーメンの後に、甘いものを食べると、美味しいですよ


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしいのですが (コーギー)
2013-01-20 20:20:51
味噌にこだわったラーメン店でおいしいと思いました。
しかし、店員が注文数を間違えて僕のだけ来ないことに。しかし、あやまることなく普通に『おまたせしました。』とラーメンを渡してすぐに他のところへ行ってしまった行為には腹が立ちました。

せめて、すみませんでしたと謝るべきでは?
そういう面を除けばいいお店だと思います。
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コーギーさんへ (びにてん)
2013-01-20 22:19:24
それは、残念でしたね。
そういう対処は、しっかり、やってほしいですね。
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