かっちゃんの菜園

約50坪の菜園で、野菜の栽培を行っています。 菜園での作業内容・歓び事や失敗例等の記録です。

“ 青首大根 ” の 酒粕漬け 作り - 1

2014年12月26日 | 日記
大根類の 酒粕漬け  ・  ・   ・   何時も   飴色の 酒粕漬け   
の  作成です  ・  ・   ・    少々 飽き  が 来ました  。
そこで 今回は  飴色の 酒粕漬け で なく  ・  ・    ・  白色 ~
半透明 の 粕漬け の 作成に チャレンジ です 。               

素材は 、 昨日 12月25日の記事 で 示した  収穫 “ 青首大根 ”
を 使用して みる事 に 致しました 。
酒粕漬け 作り に おいて 、  使用する 黒砂糖の 代わりに  きび
砂糖 を 使うのが 変更内容 です  ・ ・   ・  他は 同じです 。

収穫した “ 青首大根 ”を 水洗し 、 ピラ-で 外側の 皮剥き です 。
長さを 10 ~ 15 cm に 図―1 の 様に 切断して その ものを 、 
浸かり 易い 様に フォーク で 穴あけ です 。

 
      図―1  切断 加工された “ 青首大根 ”

食塩で 塗して 、 いつもの 圧力式の 漬物容器 で 塩漬け です 。 
  ・ ・  ・  その 状態を 図―2 で 示しました 。

 
         図―2  塩漬け 加工中の “ 青首大根 ”

本日の 投稿記事 は   ここまで  

今後 この状態で 1日 放置して ・  ・   ・  容器中に 出て来た 
滲み水分 を 捨てて 、 同様に 2回目の 塩漬け を 行ないます 。

  ・  ・   ・  本日の 記事以降 については 
                  次回以降 で 投稿いたします 。         


  最後まで お付き合い頂き 有難うございました 。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿