大根類の 酒粕漬け ・ ・ ・ 何時も ‘ 飴色の 酒粕漬け ’
の 作成です ・ ・ ・ 少々 飽き が 来ました 。
そこで 今回は 飴色の 酒粕漬け で なく ・ ・ ・ 白色 ~
半透明 の 粕漬け の 作成に チャレンジ です 。
素材は 、 昨日 12月25日の記事 で 示した 収穫 “ 青首大根 ”
を 使用して みる事 に 致しました 。
酒粕漬け 作り に おいて 、 使用する 黒砂糖の 代わりに きび
砂糖 を 使うのが 変更内容 です ・ ・ ・ 他は 同じです 。
収穫した “ 青首大根 ”を 水洗し 、 ピラ-で 外側の 皮剥き です 。
長さを 10 ~ 15 cm に 図―1 の 様に 切断して その ものを 、
浸かり 易い 様に フォーク で 穴あけ です 。
図―1 切断 加工された “ 青首大根 ”
食塩で 塗して 、 いつもの 圧力式の 漬物容器 で 塩漬け です 。
・ ・ ・ その 状態を 図―2 で 示しました 。
図―2 塩漬け 加工中の “ 青首大根 ”
本日の 投稿記事 は ここまで !
今後 この状態で 1日 放置して ・ ・ ・ 容器中に 出て来た
滲み水分 を 捨てて 、 同様に 2回目の 塩漬け を 行ないます 。
・ ・ ・ 本日の 記事以降 については
次回以降 で 投稿いたします 。
最後まで お付き合い頂き 有難うございました 。
の 作成です ・ ・ ・ 少々 飽き が 来ました 。
そこで 今回は 飴色の 酒粕漬け で なく ・ ・ ・ 白色 ~
半透明 の 粕漬け の 作成に チャレンジ です 。
素材は 、 昨日 12月25日の記事 で 示した 収穫 “ 青首大根 ”
を 使用して みる事 に 致しました 。
酒粕漬け 作り に おいて 、 使用する 黒砂糖の 代わりに きび
砂糖 を 使うのが 変更内容 です ・ ・ ・ 他は 同じです 。
収穫した “ 青首大根 ”を 水洗し 、 ピラ-で 外側の 皮剥き です 。
長さを 10 ~ 15 cm に 図―1 の 様に 切断して その ものを 、
浸かり 易い 様に フォーク で 穴あけ です 。
図―1 切断 加工された “ 青首大根 ”
食塩で 塗して 、 いつもの 圧力式の 漬物容器 で 塩漬け です 。
・ ・ ・ その 状態を 図―2 で 示しました 。
図―2 塩漬け 加工中の “ 青首大根 ”
本日の 投稿記事 は ここまで !
今後 この状態で 1日 放置して ・ ・ ・ 容器中に 出て来た
滲み水分 を 捨てて 、 同様に 2回目の 塩漬け を 行ないます 。
・ ・ ・ 本日の 記事以降 については
次回以降 で 投稿いたします 。
最後まで お付き合い頂き 有難うございました 。