『蒸ししゃぶ』
あまりの暑さに、最近『つるっ』とか『さらっ』と食べられるような物ばかりです
今日は、先日satokoさんのブログで見せていただいた、
『蒸ししゃぶ』にしてみました
【ミニせいろに、キャベツ・もやし・豚肉を盛り付けて、火にかけます
にらとパプリカは、少し経ってから投入】
ポン酢が大好きな我が家は、
これで充分すぎるおかず
辛いのが好きな息子は、ポン酢にコチュジャンをプラスしました
さっぱりしていて、ヘルシー
夏にぴったりのお料理です
ただ、生のお肉を乗せると、蒸しあがった時に固まってしまって。。。
1回、さっと茹でてからの方が良かったかなぁ~
次回リベンジです
satokoさんおいしいものを教えてくれて、ありがと~
『わかめと春雨の中華スープ』
スープ類が大好きな我が家の子どもたち
今日は、超簡単な中華スープを作りました
【鍋に水を沸かし沸騰したら、ガラ(粉末)・帆立だし(粉末)と塩・コショウを入れ、
味を調えます
カットわかめ・春雨を入れ、最後に白ゴマ・ごま油を少量入れて出来上がり~】
本当に簡単なんですが、結構おいしいんです
ごま油の香りが、食欲をそそりますよ
本日のメニュー
蒸ししゃぶ(豚肉・にら・もやし・パプリカ・)
わかめと春雨の中華スープ
ご飯
予告毎年恒例の、WISH家の『梅干し』と『お味噌』
『梅干し』は、7/19、赤紫蘇を投入いたしました~
『お味噌』は、もうちょっと寝かしておきます
開けてからのお楽しみ
近々発表です
お見逃しなくね
今日のWISH家はどんな様子
もう一つのブログ☆I LOVE WISH☆へLet’s Go
ブログランキング参加中
1クリックお願いします
ミニせいろっていろいろ使えて便利そう☆
お洒落な感じだし。。。
わが家もスープ系大好きなんですよ!
粉末の帆立だしってすごく気になる~
絶対美味しいよね♪
私も探してみます(^^)v
とってもヘルシーな調理方法だもんね。
使わない手はない!!
お野菜の色が鮮やかでとっても綺麗♪
パプリカ、甘かったでしょう?
手作りのお味噌って憧れます。
かなりの量を仕込まれるのですか?(^v^)
梅干まで作っちゃうなんて、凄いですね~
我が家は市販の梅干用の漬け汁?で済ませちゃいました^_^;
まだ食べていませんが、結構楽しみ♪
いつもコメントありがとうございます!
蒸ししゃぶ、結構ヘルシーで、食べやすかったようで、私の分まで2人に食べられちゃいました~♪
私は、味見程度に一口ずつもらっただけでしたが、ホントにおいしかったです!
帆立だしは味の素から新製品で出たようで、『だし』が売っているコーナーにあると思いますよ!
『鶏がら』や『中華だし』とはまた違って、魚介の香りがいい感じでしたよ!
いつもコメントありがとうございます!
せいろは、今まで使ったことがなかったんですが、やっぱりいいですね~!
100均で買ったものですが、やっぱりちゃんとしたものの方がいいかも?
100均のは、大きさにばらつきがあるので、きっちり重ならなくて、なかなか蒸しあがりませんでした。。。泣
お味噌は、大豆を1kg使っているので、結構な量になります!
私は、こくのある麹味噌が好きなので、手作り味噌って好きなんです☆
梅干しも、毎年作ると、その年年で味が違うので、楽しいですよね?