『ぶっかけ天ぷらうどん』
今日は終業式
いよいよ夏休みが始まります
娘が学童へ行く日はお弁当、行かない日はお昼ご飯
作らなきゃいけませんね~
今日は、昼間から『生まれて初めて』天ぷらを揚げてみました
ピーマン・ナス・ちくわ・エビの順番で揚げました
【茹でて冷水で締めたうどんを器に盛り、揚げた天ぷらを乗せ、
つゆを豪快にぶっかけて、出来上がり~】
【反省点】
①最初に作った衣が薄すぎて、
ピーマン衣がほとんどなくなってしまいました
②うっかり忘れて、エビの裏に切れ目を入れなかったため、
エビが曲がってしまいました
③めんつゆを切らしていて、慌ててめんつゆを作ったので、
あったかいつゆをかけることになってしまいました
(でも、これが意外と良かったかも)
このぐらいでしょうか
息子も娘も、『初めてにしては、上手くできたね』と褒めてくれました
天ぷらって、実家の父が上手なので、
私は作ったことがなかったんですが。。。
なかなか上手くできたので、これからはじゃんじゃん作ろうっと
予告
毎年恒例の、WISH家の『梅干し』と『お味噌』
近々発表です
お見逃しなくね
今日のWISH家はどんな様子
もう一つのブログ☆I LOVE WISH☆へLet’s Go
ブログランキング参加中
1クリックお願いします
あ~今度は天ぷらうどんが食べたくなってきた!WISHさんの作った料理を見ると、食べたくなる~~(^^;
ホントに、生まれて初めての天ぷらです!
おいしそうですか?
良かったです♪
私の料理見ると食べたくなるなんて、最高の褒め言葉ですよ~♪♪♪
ありがとうございます!
これからも頑張りますので、よろしくお願いします!