作家 井上香織 Official Blog

せつない純愛小説、やさしい目線で描かれたエッセイで人気の作家 井上香織が贈る癒しの空間 

ありあわせプチレシピ~なんちゃって酢豚

2011-10-28 | ★ありあわせ プチレシピ★

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久々に登場の、なんちゃってレシピ ( 笑 )

今回は・・・本来、素揚げした豚肉を使うべきところを

以前、ハンバーグをつくったとき。

余ったタネでつくっておいたミートボールを使用しました。

ほとんど外食をしない我が家では、

余った食材は、可能なものはなんでも冷凍保存してしまうのですが。

ときどきは、冷凍庫の中を改め、日付の古いものから組み合わせて、

ありあわせ料理をつくります。

 つくりかた 

1) 少し温めた中華鍋 (フライパンでも大丈夫)に、薄く油をしき、                   

   そこにショウガのみじん切りを少量、(チューブのショウガでも

   OK)・・・馴染んできたら、ミートボールと野菜を投入。

   私は、細切りのキクラゲと、冷蔵庫にあったニンジン、インゲン、タマネギ、

   えりんぎを使用しましたが、

   基本的に野菜は、なんでも合うかなと思います。

2) 軽く塩コショウして、少し炒めたら、具が三分の一沈む程度の水、

   中華だしと料理酒、みりんを加え、中火で煮立たせます。

3) 野菜に火が通ったら、弱火にして大さじ一杯程度のケチャップ、ひとつまみの砂糖、

   醤油、酢、オイスターソースを適量入れ、ふつふつ沸いてくるのを待ちます。

4) ここで味見をします。味が決まったら、少し火を強くして、

   水ときかたくり粉で、とろみをつけ、

   仕上げに軽くごま油を回し入れたら、できあがり 

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手順さえ間違えなければ、10分もかからずにできちゃいます。


ほかほかご飯にかけてもいいかも 


いちど、おためしください

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