今回は・・・本来、素揚げした豚肉を使うべきところを
以前、ハンバーグをつくったとき。
余ったタネでつくっておいたミートボールを使用しました。
ほとんど外食をしない我が家では、
余った食材は、可能なものはなんでも冷凍保存してしまうのですが。
ときどきは、冷凍庫の中を改め、日付の古いものから組み合わせて、
ありあわせ料理をつくります。
つくりかた
1) 少し温めた中華鍋 (フライパンでも大丈夫)に、薄く油をしき、
そこにショウガのみじん切りを少量、(チューブのショウガでも
OK)・・・馴染んできたら、ミートボールと野菜を投入。
私は、細切りのキクラゲと、冷蔵庫にあったニンジン、インゲン、タマネギ、
えりんぎを使用しましたが、
基本的に野菜は、なんでも合うかなと思います。
2) 軽く塩コショウして、少し炒めたら、具が三分の一沈む程度の水、
中華だしと料理酒、みりんを加え、中火で煮立たせます。
3) 野菜に火が通ったら、弱火にして大さじ一杯程度のケチャップ、ひとつまみの砂糖、
醤油、酢、オイスターソースを適量入れ、ふつふつ沸いてくるのを待ちます。
4) ここで味見をします。味が決まったら、少し火を強くして、
水ときかたくり粉で、とろみをつけ、
仕上げに軽くごま油を回し入れたら、できあがり