作家 井上香織 Official Blog

せつない純愛小説、やさしい目線で描かれたエッセイで人気の作家 井上香織が贈る癒しの空間 

大好きな園芸ショップ ♪

2011-10-31 | ★お気に入り Goods★

本日、井上は、久しぶりに大型園芸店に行ってまいりました 

秋植えのビオラの購入が目的だったのですが・・・・。

008

またまた、売り場の奥の方まで入り込み、

行方不明に・・・( 笑 )

だって。

バラ関係だけでも、こんなに広いのです 

009

011

もう、うきうき、わくわくがとまりません 

010

ほかにも観葉植物から花木、

もちろん、植木鉢をはじめとするグッズも

充実していて・・・・

012

 

プレゼント用のお花だって、こんなかんじ

014 

013_6

購入したのは、結局、ビオラだけでしたが。

約二時間、楽しい時間を満喫いたしました

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホーキーポーキーなるアイスクリーム

2011-10-29 | ★Diary★

昨日。こんな名前のアイスをみつけ、買ってまいりました

001


『ホーキーポーキー』

茶色い粒は、キャラメルの塊で。

002


ちょっと、こりこりとした触感のあと、

キャラメルの味わいが、口に広がります


井上は、濃いめのコーヒーを淹れ、少し冷ましてから氷を投入。

そこに、この『ホーキーポーキー』をトッピングしてみました。

003


横から見ると、こんな感じ 

004


コーヒーの苦みと、バニラベースの『ホーキーポーキー』

とても美味でした

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ありあわせプチレシピ~なんちゃって酢豚

2011-10-28 | ★ありあわせ プチレシピ★

Photo


久々に登場の、なんちゃってレシピ ( 笑 )

今回は・・・本来、素揚げした豚肉を使うべきところを

以前、ハンバーグをつくったとき。

余ったタネでつくっておいたミートボールを使用しました。

ほとんど外食をしない我が家では、

余った食材は、可能なものはなんでも冷凍保存してしまうのですが。

ときどきは、冷凍庫の中を改め、日付の古いものから組み合わせて、

ありあわせ料理をつくります。

 つくりかた 

1) 少し温めた中華鍋 (フライパンでも大丈夫)に、薄く油をしき、                   

   そこにショウガのみじん切りを少量、(チューブのショウガでも

   OK)・・・馴染んできたら、ミートボールと野菜を投入。

   私は、細切りのキクラゲと、冷蔵庫にあったニンジン、インゲン、タマネギ、

   えりんぎを使用しましたが、

   基本的に野菜は、なんでも合うかなと思います。

2) 軽く塩コショウして、少し炒めたら、具が三分の一沈む程度の水、

   中華だしと料理酒、みりんを加え、中火で煮立たせます。

3) 野菜に火が通ったら、弱火にして大さじ一杯程度のケチャップ、ひとつまみの砂糖、

   醤油、酢、オイスターソースを適量入れ、ふつふつ沸いてくるのを待ちます。

4) ここで味見をします。味が決まったら、少し火を強くして、

   水ときかたくり粉で、とろみをつけ、

   仕上げに軽くごま油を回し入れたら、できあがり 

70_3


手順さえ間違えなければ、10分もかからずにできちゃいます。


ほかほかご飯にかけてもいいかも 


いちど、おためしください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

木枯らし

2011-10-27 | ★Diary★
東京では、昨日。
 この秋はじめて、木枯らしが吹いたとのこと。
 寒暖の差が激しい今日この頃。


 風邪をひかないよう、気をつけてくださいね



    追伸


 今年の冬に向け、井上は、湯たんぽの購入を考え中です 



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベランダ便り~キングサリの異変

2011-10-26 | ★ベランダ便り★

以前のホームページで紹介した< キングサリ >

ことサリちゃんに異変が・・・・

下の写真のように、五月に満開となり 

043_80_2


その後、夏に一度、葉がすっかり枯れ落ちてしまったのですが。

ここ二週間くらいで、めきめきと新芽を伸ばしはじめ。

008


ついには、つぼみまで 

Photo


本来、サリちゃんの開花は春の一回のみのはず。

ここのところ、あたたかい日が続いたので、春が来たと

勘違いしてしまったのかしら.......?


お花が咲くのは、うれしいことなのですが、

ちょっと心配 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加