ほぼ毎年の作業になってる渋皮煮とブルーベリジャム作り。
秋には、試行錯誤の渋皮煮。
固くなってしまう栗が出るので、何かと工夫実験中。
今年はわりと上手く行ったよう。
しっとり美味しく出来ました。
夏には、みみかがブルーベリー狩りに行ってジャム作り。
後々のお菓子作りや生食のために冷凍保存。
自分ちで加工するものが一番美味しいと思えるのは、幸せ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。
黒豆煮のパウンドケーキ
バナナ&チョコクッキー
ココアクッキー
スイートポテト
さつま芋入りクッキー
さつま芋の皮入りクッキー
さつま芋の蒸しパン
洋梨のタルト
ココナッツのクッキー
ブルーベリーのクッキー
ブルーベリーのクレープ
チョコココアクッキー
豆腐ドーナ . . . 本文を読む
引き続き、溜まっていた画像を整理中。
今年(2017年)初めて、そうめんかぼちゃを収穫
漬け物風の味付け、砂糖+醤油+酢+ごま油、これが一番美味しい!
畑で収穫したモロヘイヤ
オクラ、青大きゅうり、普通のきゅうり
スイカの皮のお漬物
オカノリと春雨の和え物
. . . 本文を読む
今年も(・・って去年の話)黄色く完熟するのを待ってから収穫。
たくさん採れたね、有り難ーい。
ジャムにピールにポン酢、いろいろ使える。
まずは、洗って半分に切り、種取りしてから、果汁しぼり。
カニスプーン登場!(これデキル奴!)
たくさん絞れた
皮も房も刻みまくって、果汁と一緒に煮詰め、ジャム作り
ストーブを利用してピール作り
3袋分出 . . . 本文を読む
あーん、失敗した〜。
今年は冷え込みが早いから、10月の時点で収穫し始めようなんて書いてたのに・・。
こんなにたわわに実ったキウイ
こんなにたくさん年末まで放置してしまって
霜に当たった結果
こんなになっちゃったら、うまく追熟出来ないし、美味しくないんだよね〜
ああ、後悔!
ダメにしてしまったものがたくさんで心底落ち込む。
『勿体な〜い!』
頭では分かり . . . 本文を読む
朝、雨戸を開けると真っ白。
「雪ぎ(すすぎ)」の雪が降った。(と、勝手に思う)
ふきのとうを見つけて、収穫しようかと思ってた矢先。
隠れちゃったな。
雪が溶けた後、また発見するのを楽しみにしよう。
4日ほど前もうっすら積もってた。
庭の花を撮るのも久しぶり。
おそおそに蒔いたお豆さんの芽が少し発芽、がんばれ〜。
. . . 本文を読む
今日2月11日。
皇紀2678年紀元節 建国記念日。
昨年のこの日。
私は『ちゃんとした日本人になる!』と決意し宣言した。
今日から日本国の始まり、神話、古事記の勉強を始めた。
自分の国、日本のことをちゃんと知りたい!
そして、ちゃんとした日本人になる!
. . . 本文を読む