不殺生菜食の我が家の食卓。
庭の畑に出る機会が増えると、お腹がすいておやつが欲しくなる。
なので、先日、豆餅とヨモギ餅を作った。
ヘロヘロの状態で家に上がって、一から何かを作るのはツライ。
冷凍しておいて、チンしてすぐ食べられるおやつはとても助かる。
チンしようとお皿に載せたら↑のような顔になってた。
面白かったのでパチリ!
餅つき機で
黒豆は自家製
塩を少し入れてる . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
ふきのとうが採れてから2ヶ月。
今の時期は、ふきの葉が大きく揺れている。
今年はたくさんありそう。
汚れを落とし生のまま皮を剥いて、さっと湯に通しあく抜き
定番の「ふきの煮浸し」
「ふきのきんぴら」
いつも煮浸し(漬け浸し)専門。
でも今回は、みみかがきんぴらにしてくれて、これがすんごい美味しかった〜!
シャキシャキなのに不思議な食感がたまらー . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
我が家の庭に、昨年から食し始めた「ハルジオン」が目立って来た。
みみかが収穫してくれた。
サッと茹でた
top画像は「ハルジオンの酢味噌和え」
味噌+砂糖+酢+胡桃(+ゴマ和えしてた味噌使ったので)
どこにでもよく見かけるハルジオン。
少しほろ苦くて美味しい。
↑こんなの(昨年の画像)
去年ははまって何度も作った。
人参の甘 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
庭にはいろんな物が自生している。
top画像は「アマドコロのパスタ」
ちょっとほろ苦くて、アスパラのような風味と甘さもあって、大人の味がする。
一緒に入れた舞茸がさらにいい味出してる!
春先一番に食卓に上がるのは「ふきのとう」、次に「つくし」。
以前はその次に「カラスノエンドウ」を食べてた。
カラスノエンドウはアブラムシがつきやすくて、最近はちょっと敬遠中。
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不殺生菜食の我が家の食卓。
トマトケチャップも使わなくなった我が家。
でも、ケッチャップライスが食べたい!
ついでのドリアも食べたい!
オリーブ油でしめじ+エリンギ+人参+キャベツを炒め、
塩+塩麹+胡椒、トマトピュレで煮込み、
玄米と絡めて炒め、トマトライスにした。
自家製とろけるベジチーズを載せて
焼き目を付けて、ドリアの出来上がり!
うーん、美味しい〜!
ごちそうさまでし . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。
みみかが作ってくれる色々な料理やおやつ。
これらのほとんどは、みみか自身が自分のインスタやツイッターで発信している。
私も最近は、みみかが載せなかったものや、みみかとかぶっても美味しかったものとか、ツイッターに掲載したりしてる。
ツイッターに載せたもの以外も含め、せっかくなのでここにも掲載。
top画像は、「塩麹クッキー&アーモンドクッキー」
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