神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

豆餅&ヨモギ餅

2017年04月27日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 庭の畑に出る機会が増えると、お腹がすいておやつが欲しくなる。 なので、先日、豆餅とヨモギ餅を作った。 ヘロヘロの状態で家に上がって、一から何かを作るのはツライ。 冷凍しておいて、チンしてすぐ食べられるおやつはとても助かる。 チンしようとお皿に載せたら↑のような顔になってた。 面白かったのでパチリ! 餅つき機で 黒豆は自家製 塩を少し入れてる . . . 本文を読む

ふき料理2017

2017年04月26日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 ふきのとうが採れてから2ヶ月。 今の時期は、ふきの葉が大きく揺れている。 今年はたくさんありそう。 汚れを落とし生のまま皮を剥いて、さっと湯に通しあく抜き 定番の「ふきの煮浸し」 「ふきのきんぴら」 いつも煮浸し(漬け浸し)専門。 でも今回は、みみかがきんぴらにしてくれて、これがすんごい美味しかった〜! シャキシャキなのに不思議な食感がたまらー . . . 本文を読む

山菜/ハルジオン2017

2017年04月17日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 我が家の庭に、昨年から食し始めた「ハルジオン」が目立って来た。 みみかが収穫してくれた。 サッと茹でた top画像は「ハルジオンの酢味噌和え」 味噌+砂糖+酢+胡桃(+ゴマ和えしてた味噌使ったので) どこにでもよく見かけるハルジオン。 少しほろ苦くて美味しい。 ↑こんなの(昨年の画像) 去年ははまって何度も作った。 人参の甘 . . . 本文を読む

山菜/アマドコロとヤブカンゾウ2017

2017年04月15日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 庭にはいろんな物が自生している。 top画像は「アマドコロのパスタ」 ちょっとほろ苦くて、アスパラのような風味と甘さもあって、大人の味がする。 一緒に入れた舞茸がさらにいい味出してる! 春先一番に食卓に上がるのは「ふきのとう」、次に「つくし」。 以前はその次に「カラスノエンドウ」を食べてた。 カラスノエンドウはアブラムシがつきやすくて、最近はちょっと敬遠中。 . . . 本文を読む

トマトライスドリア

2017年04月05日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 トマトケチャップも使わなくなった我が家。 でも、ケッチャップライスが食べたい! ついでのドリアも食べたい! オリーブ油でしめじ+エリンギ+人参+キャベツを炒め、 塩+塩麹+胡椒、トマトピュレで煮込み、 玄米と絡めて炒め、トマトライスにした。 自家製とろけるベジチーズを載せて 焼き目を付けて、ドリアの出来上がり! うーん、美味しい〜! ごちそうさまでし . . . 本文を読む

おやつ色々byみみか①

2017年04月03日 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ
不殺生菜食の我が家、みみかの手作りおやつ。 みみかが作ってくれる色々な料理やおやつ。 これらのほとんどは、みみか自身が自分のインスタやツイッターで発信している。 私も最近は、みみかが載せなかったものや、みみかとかぶっても美味しかったものとか、ツイッターに掲載したりしてる。 ツイッターに載せたもの以外も含め、せっかくなのでここにも掲載。 top画像は、「塩麹クッキー&アーモンドクッキー」 . . . 本文を読む