神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

洋風豆乳おじや

2009年05月31日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 『洋風豆乳おじや』です。 材料と調味料は、ご飯+豆乳+塩+とろけるチーズ+ドライバジル。 温めた豆乳にご飯を入れ塩で味を調整する。 いい感じのおじやになったら火を止めて器に盛り、熱々のうちにとろけるチーズを載せてバジルを振ったら出来上がり! シンプルな優し~いお味のおじやです! ご飯の甘みと豆乳の甘み、本来の素朴なお味が美味~! とろーりチーズがアクセントになって洋風 . . . 本文を読む

えんどう豆の豆腐とじ

2009年05月30日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 『えんどう豆の豆腐とじ』です。 材料と調味料は、えんどう豆+凍り豆腐+塩+砂糖+しょう油+塩。 えんどう豆はサッと塩茹でしておく。 冷凍から戻した凍り豆腐を鍋に崩し入れ、砂糖としょう油で味付けする。 煮汁が出てきて味が馴染んだら、えんどう豆を入れて混ぜ合わせ出来上がり! お豆腐の旨味とえんどう豆の甘さが美味~! ママは凍り豆腐から出るお汁をだし汁代わりにそのまま使って . . . 本文を読む

手作り野いちごジャム

2009年05月29日 | 不殺生菜食・おやつ
不殺生差食の我が家のおやつ。 『手作り野いちごジャム』です。 材料は、野いちご+砂糖(+レモン汁)。 全部の材料をお鍋に煮詰めて出来上がり! この時期恒例の「野いちご摘み」。 ママたちが行くいつもの場所にも人が増えたのか、なかなか沢山採れなくなりました。         いろいろ探し回って、ご覧のようなデカのいちごをみみかが収穫! 普通のいちご並みの大きさにビックリ! 野いちごはジャムが一番 . . . 本文を読む

揚げとコンニャクの甘辛生姜炒め

2009年05月28日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 『揚げとコンニャクの甘辛生姜炒め』です。 材料と調味料は、田舎揚げ+コンニャク+ごま油+(味噌漬け)生姜+砂糖+しょう油+ゴマ。 長細く短冊切りにした田舎揚げとコンニャクをごま油でよく炒める。 (味噌漬け)生姜+砂糖+しょう油を入れて更にサッと炒め、味が馴染んだら最後にゴマを加えて出来上がり! こ、これはご飯がご飯が進む君です! お揚げさんの柔らか優しい食感と、コンニ . . . 本文を読む

ほうらい豆ときのこの丼

2009年05月27日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 『ほうらい豆ときのこの丼』です。 材料と調味料は、ご飯+ほうらい豆+舞茸+エリンギ+オリーブ油+塩+ゴマ+しょう油。 オリーブ油を引いたフライパンに、食べやすい大きさ切った材料を入れて塩を振り炒める。 しんなりと火が通ったら、器に盛ったあったかご飯の上の載せ、ゴマを散らしてしょう油を回しかけたら出来上がり! 厚みのあるほうらい豆のキュッキュな歯応えときのこの旨味が美味 . . . 本文を読む

ほうらい豆の胡麻和え

2009年05月26日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。 『ほうらい豆の胡麻和え』です。 材料と調味料は、ほうらい豆+塩+砂糖+しょう油+すりゴマ。 斜め切りしたほうらい豆を、塩少々を入れたお湯で茹でる。 水気を切ったほうらい豆と調味料を合えたら出来上がり! インゲン豆のようのなキュッキュな歯応えと長さが売りのほうらい豆。 お味も食感も美味~! 茹でて和え物でも存在感あり!         ↑ほうらい豆って、こんなに長いので . . . 本文を読む

えんどう豆のコロッケトースト

2009年05月25日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 『えんどう豆のコロッケトースト』です。 材料は、えんどう豆のコロッケ+食パン+とろけるチーズ+マヨネーズ+柚子胡椒+とんかつソース。 食パンの上に、マヨネーズ+柚子胡椒を合わせ塗り、えんどう豆のコロッケを潰し開いて載せる。 その上にとんかつソースをかけ、とろけるチーズを載せてトースターで焼いたら出来上がり! 余りもののえんどう豆のコロッケを使って、豪華なトーストになり . . . 本文を読む

ナスとズッキーニの揚げ浸し

2009年05月24日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 『ナスとズッキーニの揚げ浸し』です。 材料と調味料は、ナス+ズッキーニ+椎茸+だし汁(粉末昆布だし+水)+塩+しょう油+酒+揚げ用油。 調味料を煮立たせておつゆを作る。 食べやすい大きさに切ったナスとズッキーニと椎茸を素揚げし、油を切っておつゆの鍋に放り込む。 温かくても冷たくてもどちらも美味~! ズッキーニとナスの異なった歯応えが何とも楽しめる一品です! 大根おろし . . . 本文を読む

「不殺生菜食者」になった理由③『調和した世界の創造』Ⅲ

2009年05月24日 | 不殺生菜食者
~ 意識的であれ、はたまた無意識的であれ、結果的に私は「不殺生菜食者」となるよう導かれてきました。 私を「不殺生菜食者」としての道へと歩ませたものは、目には見えない力や働き、祈りや願い、そして目に見えて起きる様々な出来事がありました。 ~ <<<<< かつての私も、ハンバーグや唐揚げが大好きでした。 食べて当たり前の『肉』は、私にとって品物/商品であり食べものという『物』でした。 自分を害する殺 . . . 本文を読む

えんどう豆のコロッケ

2009年05月23日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。 『えんどう豆のコロッケ』です。 材料と調味料は、えんどう豆+じゃが芋+塩+塩コショウ+水溶き小麦粉+パン粉+揚げ用油。 塩茹でしたえんどう豆とじゃが芋を、それぞれ潰して塩コショウを加え混ぜ合わせる。(えんどう豆は粗くてもok!) 形を整え水溶き小麦粉+パン粉で衣をつける。 揚げ用油で揚げたら出来上がり! 我が屋の庭で採れたえんどう豆を使ったコロッケです! お豆の甘みと . . . 本文を読む

「不殺生菜食者」になった理由③『調和した世界の創造』Ⅱ

2009年05月23日 | 不殺生菜食者
~ 意識的であれ、はたまた無意識的であれ、結果的に私は「不殺生菜食者」となるよう導かれてきました。 私を「不殺生菜食者」としての道へと歩ませたものは、目には見えない力や働き、祈りや願い、そして目に見えて起きる様々な出来事がありました。 ~ <<<<< 『全ての生命(いのち)が調和した世界』を創造するため生きるため、私は食の選択を変えました。 『動物の生命(いのち)』に関わる(=殺す・奪う)ことに . . . 本文を読む

いちごマフィン

2009年05月22日 | 不殺生菜食・おやつ
不殺生菜食の我が家のおやつ。 『いちごマフィン』です。 材料は、手作りいちごジャム+ホットケーキミックス+バター+牛乳。 全部の材料を混ぜ合わせ、型に流し込んでオーブンで焼き上げたら出来上がり! 甘酸っぱーい手作りいちごジャムを練りこんでマフィンにしてみました! これ、とっても美味~!         なるべくいちごの形が残るように作ったいちごジャムを使ったので、食感が何とも言えない美味しさ! . . . 本文を読む

ナスどんぶり

2009年05月21日 | 不殺生菜食・ご飯もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 『ナスどんぶり』です。 材料と調味料は、ご飯+ナス+ごま油+だし汁(粉末昆布だし+水)+砂糖+しょう油+酒+みりん+ゴマ。 うす切りしたナスをごま油で両面炒める。 調味料を加えてナスに味が染み込むまで煮る。 器に盛ったあったかご飯にナスを載せ煮汁を回しかける。 最後にゴマを振ったら出来上がり! 甘辛お味でナスが柔らかくって、とっても美味~! 彩りに、採りたて茹でえんど . . . 本文を読む

「不殺生菜食者」になった理由③『調和した世界の創造』Ⅰ

2009年05月20日 | 不殺生菜食者
~ 意識的であれ、はたまた無意識的であれ、結果的に私は「不殺生菜食者」となるよう導かれてきました。 私を「不殺生菜食者」としての道へと歩ませたものは、目には見えない力や働き、祈りや願い、そして目に見えて起きる様々な出来事がありました。 ~ 私たち一人一人がこの世に生まれたということは、・・・すなわち『生命(いのち)』から始まっているということを意味する。 この世の現象体験は全て、『生命(いのち) . . . 本文を読む

ラタトゥイユパスタ

2009年05月20日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食の我が家の食卓。 『ラタトゥイユパスタ』です。 材料と調味料は、パスタ+塩+オリーブ油+ズッキーニのラタトゥイユ。 たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。 温めたズッキーニのラタトゥイユに、茹で上がったパスタを混ぜ合わせたら出来上がり! 多めに作っていたズッキーニのラタトゥイユでパスタを作ってみました! うーん!これがとっても美味~! お好みでタバスコや粉チーズを振って、みみかとマ . . . 本文を読む