コーヒー豆が高騰してから1年近くたちました ハワイコナ100g 3000円前後 そしてブルーマウンテンも100g
同じくらいで流通しております 確かに高価なコーヒーは美味しいですが 普通のコーヒーと比べ それだけの価格
の差があるか疑問です
そこでお勧めは ちょっと贅沢なコロンビアエメラルドマウンテン コーヒー豆の焙煎はコロンビアに始まりコロンビ
アに終わるといわれてほど焙煎が難しいと先輩に仕込まれました 100G 1000円前後で手に入ります
(豆が肉厚で焙煎が難しい 火がとおりにくい エメラルドは私の誕生石 恋しくなり昨日焙煎)
コロンビアエメラルドマウンテンは全生産量のわずか数パーセントしかないと言われておりますが ハワイコナ
やブルーマウンテンに比べると価格がとてもリーズナブルです
(焙煎はお好みですが 私は酸味や香りが感じられる ミディアム )
エメラルドマウンテン豆を、独自の厳しい品質基準のもと認定しているのは、コロンビアコーヒー農家を代表する組織
FNCという団体 宝石のような希少価値を持つ高級豆だけが エメラルドとアンデス山脈にちなみ、エメラルドマウン
テンと呼ばれます
美味しいコーヒー淹れ方 焙煎して1日~10日くらいが最高 熱湯で淹れない ペーパードリップ 出来るだけ
微粉はとって中挽きで コーヒータイムは人生のリセットタイム 健康になりますよ
感謝