27日から益子にいます。大変素晴らしい毎日、蒼い空、白い雲、そよぐ風、美味しい新茶!旨い。
素晴らしい一日でした。
東京阿佐ケ谷ケヤキ並木の中杉通りを北へ行くと、ケフェド・ワゾーというネルドリップの
美味しい店があるというので行って来ました。
栃木からコーヒーを頂きに来ましたと言って席につき、たくさんコーヒーのお話を
聞かせて頂きました。趣味が似てると話が弾む(一人思い)
何杯でも飲めるコーヒーが体にやさしいコーヒーという。ネルで粗引き、普通12g
くらいしか1杯あたり使わないけど、ここは20gも使う。写真は30年モノ!
コーヒーミルの話になると、ランブルの親父はひと晩も話し続けたという。ミルは
日本より外国がいいと言う。
今日は30年前のオールドクロップブラジルの柔らかいのを飲ませて頂きました。
もそっとした角がとれた風味ですがこの味はいい美味いと思う人と、ケチョ、ケキョの
人と二分する。
また行きたくなったお店でした。
焙煎機が高価で購入できないので、網鍋を使った手炒り焙煎をしております。
今年で手煎り歴4年目、回数を重ねたため、豆が焦げないで焙煎出来るように
なって来ました。量がたくさん焙煎出来ません。また鍋を20~30分振って炒るので
大変疲れますが機械焙煎機では出来ないこだわりのパンチのある手作り焙煎が可能です。
焙煎は8段階あります。豆によって適した焙煎具合は事なりますが好みに焙煎したま豆を
何種かブレンドして毎日楽しんでおります。今は新豆のガアテマラが美味しいです。
上尾の自家焙煎村上コーヒー店でとてもお買い得価格で新豆ガアテマラを販売してます。
また自分の好みに焙煎してくれるので助かります。
いよいよ27日から益子陶器祭、つかもと陶器センター入口で陶器カフェしてます。
お近くにお越しの時は是非お立ち寄りください。
20日、新茶を楽しむ会をしました。お茶は静岡本山にある森内茶農園様が丹精込めて
仕上げた栃木ではほとんどお目にかかれないレアな新茶です。用意したのは
手摘み蒼風(荒茶)、手摘みやぶきた(荒茶)、山の息吹ブレンド(仕上げ茶)の3種
森内様に無理をお願いして用意して頂きました。
特に手摘み蒼風は一番人気で、その素晴らしいさわやかな香りで会場は大変盛り上がり
笑顔、笑顔の至福の一日になりました。日本茶万歳!
今日の頂き方は3人でお茶の葉6g、湯の量150CC、湯の温度、70度、一煎目の待ち時間2分
で試しました。全種3煎まで頂き、お茶ガラはポン酢で頂き、お茶のフルコースでした。
美味しい手作りのケーキの差し入れもあり楽しい一日があっと言う間に過ぎてしまいました。
ご参加の皆様、そして森内農園のかあさん、本当にありがとうございました。
4月16日自宅にて新茶初揉み前準備です。冷凍しておいた新芽を利用して手もみ茶
を作りました。ホイロのはじに穴をあけてしまうハプニングがありましたが、完成!
久しぶりだったので疲れましたが外だと風の影響があり、お茶の葉が少し早く乾く
ので予定時間より早く終了。このお茶は大子町の手もみ名人小室さんが丹精込めて
作ったお茶のためか、凄く美味しいお茶に。相方の埼玉県狭山手もみ茶保存会
の飯塚さん大変お世話になりました。
この調子で行くと我が家は25日頃までには初揉みが出来そうです。27日~
益子陶器カフェですのでそれまでに揉む事になります。揉みたい方は一緒にしませんか!
新手もみ茶はたくさん出来ませんがお世話になった皆さんに飲んで頂こうと思います。