メリタ エスプレッソ コーヒーマシーンを頂きましたので エスプレッソを挑戦してみました 問題はコーヒーの 粒度
一般家庭でエスプレッソ用に粉を挽くのは難しい まず ミルで細引きにして それから更に 日本茶を粉末にする器具で
極細引きに こうしないと エスプレッソ用にならない 面倒ですが^^;
エスプレッソの美味しい淹れ方 ポイント ① 粉の粒度 コーヒー8グラム ② 抽出時間 30秒前後 ③ 抽出量 20cc
④コーヒー焙煎度 お好みですが 苦めのフレンチロースト ⑤ 最低10回以上 淹れないと 旨く淹れるコツがつかめない
工夫しないと すぐにはだめです 次回はもっと 詳しくします^^^^
コーヒー教室で たくさんリクエストがあります 今年はラテアートも含み 出来るように勉強してみます みなさん
楽しみにしておいてください
さて今日はお得意様から 注文があり 焙煎 3段階に煎って みました 好みもありますが 少し 火を入れないと
味が出ない 左から シティロースト ミディアムロースト ハイロースト 一番は好みもあるが ハイロースト
粗びき 8グラム 熱湯 3分で テスト
寺カフェお花見 決まり次第お知らせします
寺カフェお休みして おりますが3月下旬 寺カフェお花見大会を目標に 頑張ります 今回の入院で 皆様には
大変ご心配をおかけしましたが 元気に回復 食欲たっぷり毎日 です 皆様のお陰です ありがとうございました
感謝