寺カフェたより

平日はお茶と暮らしの研究所にてお茶やコーヒーの普及活動、週末は寺カフェ主人でアナログ生活してます。

アイスコーヒーの淹れ方 3種類

2019-06-07 19:27:49 | 美味しいコーヒーの淹れ方

          足利アピタコーヒー教室 ゲェツ (^^♪  (元気ですよ!!)

アイスコーヒーの美味しい季節になって来ました 3つのポイント  1 適した豆 2焙煎度 3淹れ方 を選んで 自分の好みのアイスコーヒー

に   入れ方は大きく分け 3種あります  ①水出しコーヒー   ② 急冷法 お湯でドリップ 氷で冷やす  ③ お湯でドリップ

冷水のボールに浸して冷却

焙煎は 一番左の フレンチローストがお勧めです  5人分50グラム  湯の温度90度  粉はやや細引き

(写真は カリタ 業務用ドリッパー )    お勧めのコーヒー  ケニヤフレンチロースト    キリマンジャロフレンチロースト

5人分 50グラム  コーヒー豆は細挽がいい 苦みがひきたちます    5のめもりまで抽出

一番 キレがあるのは急冷式 苦味がしっかり  一番マイルドは 水出し 苦味が少ない  1番 経済的に安定して出来るのは3番

今回は ③ お湯でドリップ 冷水のボールに浸して冷却にしました これが一番リーズナブル 🎶

出来上がったらなるべく早く お召し上がりください 冷蔵庫で保存 20時間以内がお勧めです     ぜひいろいろとお試しくださいね

                                                                                                                                             感謝

 

 

 

 

コメント
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