足利アピタコーヒー教室 ゲェツ (^^♪ (元気ですよ!!)
アイスコーヒーの美味しい季節になって来ました 3つのポイント 1 適した豆 2焙煎度 3淹れ方 を選んで 自分の好みのアイスコーヒー
に 入れ方は大きく分け 3種あります ①水出しコーヒー ② 急冷法 お湯でドリップ 氷で冷やす ③ お湯でドリップ
冷水のボールに浸して冷却
焙煎は 一番左の フレンチローストがお勧めです 5人分50グラム 湯の温度90度 粉はやや細引き
(写真は カリタ 業務用ドリッパー ) お勧めのコーヒー ケニヤフレンチロースト キリマンジャロフレンチロースト
5人分 50グラム コーヒー豆は細挽がいい 苦みがひきたちます 5のめもりまで抽出
一番 キレがあるのは急冷式 苦味がしっかり 一番マイルドは 水出し 苦味が少ない 1番 経済的に安定して出来るのは3番
今回は ③ お湯でドリップ 冷水のボールに浸して冷却にしました これが一番リーズナブル 🎶
出来上がったらなるべく早く お召し上がりください 冷蔵庫で保存 20時間以内がお勧めです ぜひいろいろとお試しくださいね
感謝