神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

「ミシュランガイド東京2019」に掲載された神楽坂の店

2018年11月30日 | グルメ
【平成30年11月30日発売 ミシュランガイド 東京2019】

<三つ星>
  虎白<日本料理・和食>新宿区神楽坂3-4
  神楽坂 石かわ<日本料理・和食>新宿区神楽坂5-37

<二つ星>
  懐石 小室<日本料理・和食>新宿区若宮町35-4
  ル・マンジュ・トゥー<フレンチ>新宿区納戸町22

<一つ星>
  ルグドゥノム ブション リヨネ<フレンチ>新宿区神楽坂4-3-7
  懐石 一文字<日本料理>新宿区神楽坂3-6
  ふしきの<日本料理・和食>新宿区神楽坂4-3

<ビブグルマン>
  東白庵 かりべ<蕎麦>新宿区若宮町11-7
  季彩や ひで<居酒屋>新宿区神楽坂6-23
  ボルト オー・クリヨー・ド・ヴァン<フランス料理>新宿区箪笥町27
  エスタシオン<スペイン料理>新宿区神楽坂3-6
  エンジン<中華料理>新宿区神楽坂5-43-2
  蕎楽亭<蕎麦>新宿区神楽坂3-6
  中国菜 膳楽房<中華料理>新宿区神楽坂1-11-8
  梅香<中華料理>新宿区横寺町37-39

不二家 飯田橋神楽坂店(38)

2018年11月24日 | 祭り・イベント
【平成30年11月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんは、クリスマス・サンタクロースバージョンです。
 不二家 飯田橋神楽坂店(37)はコチラです。


★不二家飯田橋神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂1-12

ミライザカ(1)

2018年11月24日 | グルメ
【平成30年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「ミライザカ」は、「199円ハイボールと国産唐揚げ」がウリの居酒屋です。ワタミが運営しています。




 こちらは「お通し」です。


 こちらは「王様のハイボール」です。通常のジョッキの約4杯分のボリュームがあり、輪切り凍結レモンのタワーが壮観です。ジム・ビームとレモンの相性が抜群です


 こちらは「チーズ in 鶏つくね」です。つくねと蕩けるチーズとタレのコラボが秀逸です




 お酒のお替りは「ガリ酎ハイ」です。


 こちらは、清流若どりの「本格チキン南蛮」です。


 こちらは、店の名物、清流若どりの「骨付モモ一本 グローブ揚げ」です。モモが一本丸ごと揚げられ、まるでグローブのような形をしています。秘伝のタレに漬け込まれた鶏肉は食感・味わいともに秀逸です


 ごちそうさまでした。

★ミライザカ 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-10神楽ヒルズ2階
 電話:03-5225-2968
 品代(税別):お通し300円、王様のハイボール888円、チーズ in 鶏つくね299円、ガリ酎ハイ399円、本格チキン南蛮599円、骨付モモ一本 グローブ揚げ999円

フロマティック(1)

2018年11月24日 | グルメ
【平成30年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「フロマティック」は、神楽小路にあるチーズ料理(ラクレットやフォンデュ等)の専門店です。すぐそばで、レストラン事業・ウエディング事業・マーチャンダイズ事業を営む「ラリアンスグループ」の一員で、今月9日にグランドオープンしたばかりです。


 こちらは「フロマティック ふわとろチーズケーキ」です。口の中で、フワっととろけるチーズケーキです。アプリコットジャムの酸味とのバランスが絶妙です。








 ごちそうさまでした。

★フロマティック
 所在:新宿区神楽坂2-10-23
 電話:03-3267-1717
 品代:フロマティック ふわとろチーズケーキ756円

神楽坂まち舞台・大江戸めぐり(4)

2018年11月11日 | 祭り・イベント
【平成30年11月某日 調査・登録】
 「神楽坂まち舞台・大江戸めぐり」は、神楽坂のまち全体を舞台にした、日本の様々な伝統芸能を楽しむフェスティバルです。アーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団)とNPO法人粋なまちづくり倶楽部が開催しました。
 神楽坂まち舞台・大江戸めぐり(3)はコチラです。

 邦楽囃子


 三味線パフォーマンス








イタリア食堂(2)

2018年11月03日 | グルメ
【平成30年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「イタリア食堂」は、神楽坂の入口にある鰻の志満金ビルの4階にあるカジュアルイタリアンの店です。
 イタリア食堂(1)はコチラです。


 まずは「本日のカルパッチョ」をいただきましょう。


 アルコールは赤ワイン「ペリートカベルネソーヴィニョン」です。軽快で飲みやすいワインです。


 こちらは自家製田舎風パテ「パテ ド カンパーニュ」です。ボリュームがあって美味です


 こちらは「小海老のガーリックオイル焼きエビチリ風アヒージョ」です。熱々プリプリの海老が美味です


 こちらはお酒のお替り「カンパリ生グレープフルーツ」です。


 こちらは「牛ランプステーキ」です。牛もも肉のステーキと丸ごと玉ねぎのローストです。


 ごちそうさまでした。リーズナブルに美味しいイタリアンを楽しめました。

★イタリア食堂 TOKABO 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-2 志満金ビル4階
 電話:03-3267-5781
 品代(外税):本日のカルパッチョ800円、ペリートカベルネソーヴィニョン2,080円、パテ ド カンパーニュ650円、小海老のガーリックオイル焼きエビチリ風アヒージョ680円、カンパリ生グレープフルーツ630円、牛ランプステーキ1,480円

不二家 飯田橋神楽坂店(37)

2018年11月03日 | グルメ
【平成30年11月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんは、七五三バージョンです。
 不二家 飯田橋神楽坂店(36)はコチラです。


★不二家飯田橋神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂1-12

神楽坂まち飛びフェスタ(9)

2018年11月03日 | 祭り・イベント
【平成30年11月3日 調査・登録】
 「神楽坂まち飛びフェスタ」は、1999年に、まち全体をアートスペースとした「まちに飛びだした美術館」を原点とし、翌年にはこれに神楽坂ゆかりの伝統芸能など様々なイベントを加えた「第1回神楽坂まち飛びフェスタ」として発展・継承されました。毎年回を重ねて今年で20年目を迎えます。期間中は伝統芸能をはじめ、ダンス、音楽、アート展示、体験・催事など約70のイベントが神楽坂のどこかで開催されています。本年は10月13日(土)から11月3日(土祝)まで開催されています。

 今日は「坂にお絵描き」です。神楽坂の坂下から坂上まで700mに渡って敷かれた1本の流れる川のような純白のロール紙をキャンバスに、老若男女誰もが自由にお絵描きしました。
 神楽坂まち飛びフェスタ(8)はコチラです。





矢来能楽堂(2)

2018年11月01日 | その他
【平成30年11月1日 調査・登録】
 「矢来能楽堂」は、昭和27年に再建された能楽堂で、国によって「登録有形文化財(建造物)」に指定されています。
 矢来能楽堂(1)はコチラです。

 11月1日は古典の日です。「矢来能楽堂」で、能楽初心者向け体験付講座「はじめての矢来能楽堂」が開催されました。










 能楽や能楽堂について、さらに謡いや能の所作を学び、舞台に上がって「蜘蛛の糸」を投げる体験もできました。


 また、能面や能装束のミニ展示も行われました。








★矢来能楽堂
 所在:新宿区矢来町60