こっちは月でてるよ

++日々感じたこと…ひとりごと++

2トーンカラーはどこに?

2012-10-28 | ちょっと車
【エヌボP】君が発売されて3か月以上が経ちました。
走っていて【エヌボ】君を見かけることは多いですが
パッと見、【エヌボ】君なのか【エヌボP】君なのか分かりません
2トーンカラーならば【エヌボP】君と分かるのですが
今まで一度も見かけたことがありません
いったいどこで走っているのでしょうか?

7月24日時点で【エヌボP】君の累計受注台数が6000台を超えたとホンダは発表していて、
このうち2トーンカラー仕様車は全体の約35%を占めているとのこと。
納車までに3か月程度かかるというので、そろそろ見かけるようになるのでしょうか?
ちなみに35%の内訳は・・・
ブルー&ホワイトが20%、ブロンズ&ホワイトが10%、ピンク&ブラックが5%、だそうです。

いつも同じ場所でブロンズ&ホワイトとすれ違っている人は
それはいつも私だと思ってください

おいしい授業 ∴さとやまレストラン編3∴

2012-10-21 | ちょっと食
好きなメニューの二品目はこちら。

大洗産カジキのソテー ケッパーとトマトのソースで

カジキが大きくて柔らかくて、美味しかったです。
ただトマト味、多すぎかも・・・
イタリアンだから仕方ないのかなぁ。

さてさて次は、デザートですよ

栗と干し芋のさとやまモンブラン

モンブランの上に干し芋が乗っています。
干し芋の繊維の多さは、麹に漬けることでなめらかな味わいになった、とのこと。
栗と合っていて美味しく、もっと食べたかったです

奥久慈りんごのジェラード パリパリりんごチップ添え

最後にジェラードはさっぱりして良いですね。

大子のおいしいお茶

ごちそうさまでした

これで【おいしいコース】はおしまいです
お腹いっぱいになりました。
隣りのカップルは男性が【おいしいコース】を、女性が【さとやまコース】を頼んでいました。
二つのコースの違いは、大洗産カジキが付くか付かないか、です。
もし仲良く半分でいいと思うなら、1人は【さとやまコース】でいいかもしれませんね。




校舎の外はコスモスがきれいに咲いていました。
暖かい日だったので日差しが暑く、窓を開きカーテンが引いてありました。
隣りの教室にはカーテンがなかったので、お客様に直射日光が当たっていました。
眩しいのはちょっと嫌ですね。
寒さ対策にひざ掛けも用意されていました。
冬になったらストーブを置くのかしら?

職場の友人3人と、12月に再びランチに来る予定です



エヌボP君、またよろしくね

おいしい授業 ∴さとやまレストラン編2∴

2012-10-21 | ちょっと食
さとやまレストランのメニューは4種類あります。

 【おいしいさとやまテイスティング 4,980円】
 【おいしいコース 2,980円】
 【さとやまコース 2,580円】
 【ランチメニュー 1,480円】

私たちが予約したのは【おいしいコース】です。

常陸野菜と奥久慈こんにゃくのバーニャカウダ さとやま味噌ソース

その日によって野菜の切り方や飾り方が違うみたいです
ミニトマトが半分だけだったり・・・。(HPやほかの方のブログでは1個でした)
レンコンがなかったり・・・。(メニューの食材には入っていたのですが)
細長いお皿に2人分一緒に盛り付けてあります。

味噌ソースには「常陸大黒」「クルミ」「ニンニク」が入っています。
美味しいお味噌でした

米粉パン

学校給食センターの箱に入れて配っていましたよ。

大子の風土仕込み凍みこんにゃくのカツレツグラタン

凍みこんにゃくは厚みがあってお肉みたい。
ホワイトソース、トマトソース、チーズと一緒に焼き上げているそうです。

次のメニューは三種類の中から好きなメニューを二品選ぶようになっています。

奥久慈しゃもの親子カルボナーラ

私が選んだメニューです。
奥久慈しゃもはひき肉になっています。
ソースがとっても濃厚です。

常陸秋蕎麦と奥久慈の味覚のトマトつけ麺

こちらはだんな様が選んだメニューです。
ローストした奥久慈しゃもとがんもが合わせてあるそうです。
秋蕎麦をトマトのつけ汁で食べるのですが、カツレツがトマトソース味だったので味がダブるかも・・・
私はカルボナーラにして良かったと思ってしまいました。

料理はまだ続きます・・・

おいしい授業 ∴さとやまレストラン編1∴

2012-10-21 | ちょっと食
さとやまレストランに使われている校舎はこちら。


大子の食材を活かした料理を
イタリアンシェフ日高良実氏がプロデュースするレストランです。
わくわくっ


廊下で待っていると、名前を確認して教室に案内されました。


てっきり学生机とイスでの食事だと思っていましたが、
きちんとしたテーブルとイスでした



水は【木内酒造の仕込み水】


さとやまレストランは【木内酒造】が運営しているのですよ。
ということで、木内酒造の【常陸野ネストビール・NIPPONIA 生】を注文。

私が運転手なので、飲んだのはだんな様だけです
美味しそう



さて、お料理が楽しみです

おいしい授業 ∴さとやまショップ&カフェ編∴

2012-10-21 | ちょっとおでかけ
さとやまショップではいろんな“大子味”が展示・販売されています。





木箱に入ったりんごが美味しそう
紅玉4個(@100)、シナノスイート1個(@200)、ジョナゴールド1個(@160)をお買い上げ。
ついでに木箱(小)も買っちゃいました
木箱は(小)が1,200円、(大)が1,800円です。

紅玉はジャムを作ろうと思って買ったのに
そのまま丸かじりが一番美味しいと、あっという間に食べてしまいましたとさ。

大子味はほかにも
【お米】【お茶】【凍みこんにゃく】【こんにゃく】があります。




カフェ、といっても学生机とイスがあるだけですが
スイーツセットとドリンク単品メニューがありました。
ランチまで時間があったし、スイーツセットを食べてみればよかったなぁ。

おいしい授業 ∴校舎編1∴

2012-10-21 | ちょっとおでかけ
楽しみにしていた【おいしいさとやま学校】に行ってきました
自宅から大子まで1時間で着きました。
カーナビに住所を入れましたが、ここは登録されていませんでした
でも案内板が出ているので、たどり着けます。
案内板がもう少し大きいほうがいいのに、とは思いました

レストランの予約は13時半からですが、その前に旧上岡小学校の校舎散策です。
この校舎は2001年に閉校した築120年余りの廃校舎です。



玄関でスリッパに履きかえます。
新しく作ったのでしょうか?きれいなスリッパです。




教室内はそのまま保存されているようです。


机とイス、ちっちゃいです








まだまだ続きます・・・





胡桃の木

2012-10-20 | ちょっと食
今夜は4000円のコースを頼んであります



先付はこちら


秋刀魚と柿


黄色の器は【もってのほか(菊)】の和え物


秋刀魚のすり身団子が入っています


生たこがプリプリ 鯛もプリプリ
海老は食べられないので、食べてもらいました


焼きものに葉で包まれたものが出てきました

中は味噌漬けの鯖(たぶん・・・


御飯と汁、香のもの

おこわの上に鯛でんぶがたっぷり乗せてあります
山椒も入っていて良い香り


デザートはマンゴープリン


最後まで美味しくいただきました
季節感たっぷりで、他の季節はどんなお料理が出てくるのか興味があります。
デザートのマンゴープリンはちょっと意外でした。
秋なのでデザートは栗かなぁって勝手に思っていました
でも器も素敵で、みんな大満足のお食事会でした

久しぶりにみんなとゆっくり話せて楽しかったです。
またお食事会をしましょうね

みんなでディナー

2012-10-20 | ちょっと食
今日は二胡仲間と一緒にディナーに行ってきました。
と言っても、私はもう二胡を習っていません
結婚を機に遠ざかってしまいました。
みんなと会うのは1年4か月振りです。
二胡仲間は4人に減っていました

今回行ったのは、隠れ家的存在のお店 【胡桃の木】 です。
昭和の香りがする日本家屋のお店です。
ランチは2組、ディナーは1組の完全予約制です。
7年ほど前に家族でランチをいただいたことはありましたが、ディナーは初めてです。



さてさて、どんなお料理が出てくるのでしょうか

おいしい授業がはじまるよ。

2012-10-05 | ちょっと食
茨城県が県北地域で取り組む【古民家レストランプロジェクト】の4回目は
大子町の旧上岡小の木造校舎を利用した【おいしいさとやま学校】です。
期間限定で10月6日から12月9日までオープンします。
大子町でとれる特産品でイタリアン料理が楽しめるとのこと
これは食べに行かねば!!

レストランの予約は電話だけではなく、HPからもできます。
希望日時は第3希望まで書き込めます。
私は第1・2希望とも10/21にして、第1希望を11:30、第2希望を13:30にしました。
予約確定の連絡はメールで来ます。
私の場合は次の日にお返事があり、第2希望の13:30からの予約が取れました~
【おいしいコース】を選んだけど、13:30からだとお腹が空いちゃうなぁ
奮発して【おいしいさとやまテイスティング】に変更しようかなぁ。

悩む悩む・・・


11/30~12/2は水戸-大子間で【SL奥久慈清流ライン号】が運行するよ