こっちは月でてるよ

++日々感じたこと…ひとりごと++

胡桃の木

2012-10-20 | ちょっと食
今夜は4000円のコースを頼んであります



先付はこちら


秋刀魚と柿


黄色の器は【もってのほか(菊)】の和え物


秋刀魚のすり身団子が入っています


生たこがプリプリ 鯛もプリプリ
海老は食べられないので、食べてもらいました


焼きものに葉で包まれたものが出てきました

中は味噌漬けの鯖(たぶん・・・


御飯と汁、香のもの

おこわの上に鯛でんぶがたっぷり乗せてあります
山椒も入っていて良い香り


デザートはマンゴープリン


最後まで美味しくいただきました
季節感たっぷりで、他の季節はどんなお料理が出てくるのか興味があります。
デザートのマンゴープリンはちょっと意外でした。
秋なのでデザートは栗かなぁって勝手に思っていました
でも器も素敵で、みんな大満足のお食事会でした

久しぶりにみんなとゆっくり話せて楽しかったです。
またお食事会をしましょうね

みんなでディナー

2012-10-20 | ちょっと食
今日は二胡仲間と一緒にディナーに行ってきました。
と言っても、私はもう二胡を習っていません
結婚を機に遠ざかってしまいました。
みんなと会うのは1年4か月振りです。
二胡仲間は4人に減っていました

今回行ったのは、隠れ家的存在のお店 【胡桃の木】 です。
昭和の香りがする日本家屋のお店です。
ランチは2組、ディナーは1組の完全予約制です。
7年ほど前に家族でランチをいただいたことはありましたが、ディナーは初めてです。



さてさて、どんなお料理が出てくるのでしょうか