猫・桜・自然・発煙筒・祭り・時々御酒と独り言

お立ち寄り有難うございます。

家猫6人庭猫2人と桜に囲まれ 忙しない毎日を生きております。

青紫蘇茶

2017-07-28 23:01:09 | 酒と食

我が家には 10年以上前に苗を植えた青ジソが有りました

その種達が毎年種を落として翌年に赤紫蘇と青紫蘇は 若い美味しい葉を食卓にのせてくれます

今年は 何故か函館匂い桜のヒコバヱの鉢に大量に発生して私を困らせましたので 青ジソジュースにしてみました


紫蘇の葉を収穫後 葉を綺麗に水洗いして大鍋にて10分から15分煮ます

茹でた葉を取りだしてサラシ等の布でコシてアラ熱を取り冷める前に砂糖を大さじ二杯から三杯入れて冷まして完成です


飲みにくい様でしたらリンゴ酢を少量入れると美味しく成ります

若しくは スプーン一杯の御砂糖も可能です

物凄く美味しい物では有りませんが ビタミンや鉄分がタップリですので疲れた時には 疲労回復には効果が有るとの事です
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする