すっかり旅ブログと化してしまった所で年明けから作ったものをアップしてみます!
インスタやってると駄目ですね…ブログが億劫になる…ただもう少し掘り下げた内容を求めるとやはりブログのがいいんだよなぁ…
なるべくタイムラグが出ないように投稿したい…
そんな訳で今回は一気に蔵出し〜
2月に作ったいちごタルト。
頑張って生クリームを絞ったはいいが、クリーム緩いのが画像でも見て取れますね…(^^;
こーいうとこ!こーいう肝心な所でミスするんだよなぁ…!
あとこの辺りからタルトに使う生地を変えたせいもあって、今までより凄く色が濃い…
かといって焦げてる味でもないんだよ…。
ニューオープン、シルパン、型、生地、色んな物が変わったから今も色々試行錯誤なタルト作り。
あとマトファーの7センチ型を購入したのでミニサイズも作ってみたよ!
ミニサイズはね…とにかく大変!細々とした作業がね…
あとこの小ささに立体的にしかも見栄え良く苺を飾るのが難しい!大きいのだと正面考えて盛り付けるだけだから、そんな苦労も無いんだけどね…
何というかセンスを問われるね…
ミニサイズはかなり修行がいるようです。
次は3月の苺タルト。
生クリームなし。アーモンドクリームとカスタードのシンプルなタルト。因みに20センチリング型使用。
生クリームを絞る工程が無いと気持ち的に楽なので、ベリーの置き方もワイルドにてんこ盛り(笑)このお皿はスリランカで知り合ったS君の作品。フラットな大振り皿ってなかなか無いのでとてもありがたかったー!
相変わらず生地こんがり気味…難しい…
で。最近作ったミニサイズの苺タルト。
7センチに飽き足らず、8センチも追加購入したんですね…そしたら今度はちょっと大き過ぎない?って感じでね。見た目的には7センチの方がバシッと締まる気がするんだよなぁ…たった1センチの差なのに…!
2月のクリームゆるゆる〜から学んで今回はしっかりクリームを硬めにたてた(笑)
上の飾りは生地の余りをネコ型で抜いたもの。
ミニサイズは作りたいデザインを綿密に練ってからの作業がいいんだね…大きく作ると割りかし適当に作ってもそれなりにはなるんですが、(私はいつも適当)小さくなると粗が見えやすくなるような…。
でも小さく作ったタルトがトレーいっぱいに並んだ瞬間の達成感と幸福感は凄い!
食べ物に対して「可愛い」という感情を持ち合わせていないのですが、トレーに並んだ小さな苺タルトを見て初めてなんて可愛い!とか思いましたもんw
気分はパテシエ!的な(あくまでも気分ね・笑)
味的にはいつもと同じですよ。家庭で作る味を全く超えてない。基本的にどんな見栄えの良いお菓子を作れても絶対お店の味には太刀打ち出来ないと思うので…
それでもこの達成感はちょっと癖になりそう…!
次は季節的にメロンかな〜マンゴーかな〜…なんて夢見てますが、現実問題として冷蔵庫がパンパンになるのでもう少し量を考えなきゃな…
インスタやってると駄目ですね…ブログが億劫になる…ただもう少し掘り下げた内容を求めるとやはりブログのがいいんだよなぁ…
なるべくタイムラグが出ないように投稿したい…
そんな訳で今回は一気に蔵出し〜
2月に作ったいちごタルト。
頑張って生クリームを絞ったはいいが、クリーム緩いのが画像でも見て取れますね…(^^;
こーいうとこ!こーいう肝心な所でミスするんだよなぁ…!
あとこの辺りからタルトに使う生地を変えたせいもあって、今までより凄く色が濃い…
かといって焦げてる味でもないんだよ…。
ニューオープン、シルパン、型、生地、色んな物が変わったから今も色々試行錯誤なタルト作り。
あとマトファーの7センチ型を購入したのでミニサイズも作ってみたよ!
ミニサイズはね…とにかく大変!細々とした作業がね…
あとこの小ささに立体的にしかも見栄え良く苺を飾るのが難しい!大きいのだと正面考えて盛り付けるだけだから、そんな苦労も無いんだけどね…
何というかセンスを問われるね…
ミニサイズはかなり修行がいるようです。
次は3月の苺タルト。
生クリームなし。アーモンドクリームとカスタードのシンプルなタルト。因みに20センチリング型使用。
生クリームを絞る工程が無いと気持ち的に楽なので、ベリーの置き方もワイルドにてんこ盛り(笑)このお皿はスリランカで知り合ったS君の作品。フラットな大振り皿ってなかなか無いのでとてもありがたかったー!
相変わらず生地こんがり気味…難しい…
で。最近作ったミニサイズの苺タルト。
7センチに飽き足らず、8センチも追加購入したんですね…そしたら今度はちょっと大き過ぎない?って感じでね。見た目的には7センチの方がバシッと締まる気がするんだよなぁ…たった1センチの差なのに…!
2月のクリームゆるゆる〜から学んで今回はしっかりクリームを硬めにたてた(笑)
上の飾りは生地の余りをネコ型で抜いたもの。
ミニサイズは作りたいデザインを綿密に練ってからの作業がいいんだね…大きく作ると割りかし適当に作ってもそれなりにはなるんですが、(私はいつも適当)小さくなると粗が見えやすくなるような…。
でも小さく作ったタルトがトレーいっぱいに並んだ瞬間の達成感と幸福感は凄い!
食べ物に対して「可愛い」という感情を持ち合わせていないのですが、トレーに並んだ小さな苺タルトを見て初めてなんて可愛い!とか思いましたもんw
気分はパテシエ!的な(あくまでも気分ね・笑)
味的にはいつもと同じですよ。家庭で作る味を全く超えてない。基本的にどんな見栄えの良いお菓子を作れても絶対お店の味には太刀打ち出来ないと思うので…
それでもこの達成感はちょっと癖になりそう…!
次は季節的にメロンかな〜マンゴーかな〜…なんて夢見てますが、現実問題として冷蔵庫がパンパンになるのでもう少し量を考えなきゃな…