みちのく製菓修行

東北アラサー会社員joneyの製菓、製パン、猫日記。

サヴァラン?サバリン?

2015-03-29 14:56:21 | デコレーションケーキ
前回の宣言通り念願の喜久家洋菓子舗さんのサバリン作りました!



まずはブリオッシュを作ることから始めるんだけど…久々に手ごねしたら超時間掛かったー!
レシピだとマーガリン使用なんですが、うちにマーガリンがないので(しかも無塩マーガリンなんて…)バターで代用。
後はレシピを忠実に…と思ったけど、ウィスキー買うのが面倒でウィスキーをブランデーに変更したんだっけ…^^;
既にこの時点で喜久家洋菓子舗さんの味じゃないけどな!(笑)



ブリオッシュ作るのが面倒なだけであとは結構楽。シロップにたっぷり浸して生クリーム絞ってアプリコットジャム塗って完成*\(^o^)/*
生クリームを絞り袋で絞る作業をすると、なぜだな凄く達成感があるのは私だけかな…?

サバランの味って正直どんなもんか分からないんですよね~…昔住んでいた家の近所にまんま「サバラン」って名前の洋菓子店があって、母はそこのサバランをよく買ったそうなんですが、その店の記憶はあるんだが、肝心のサバランの味は覚えてなくって…
しかも子供の頃ってそういう洋酒が効いたお菓子って嫌いじゃないですか?今になって食べたいな~と思うとサバラン扱ってないお店ばかりなんだもんな~。因みに「サバラン」って店はもうない…(T . T)

だから、ちょっと味の基準がわからないんだけど、おかんは「懐かしい~そうそう、こんな味!」って言ってたから、多分合ってるんだろうな(笑)私的にはちょっと甘すぎる…って気がしたけど、昔ながらのレシピだからこんなもんだろう。
この甘さに洋酒の香り…ブラックコーヒーがよく合うんだ!ホント大人のスイーツって感じ。



読書でも楽しみながら丁寧に淹れたコーヒーと共に頂きたい…そんなお菓子でした。
夏は洋酒をコアントロー系に変えて、フルーツ飾っても美味しそう♡

また作ろうかな~と考えるけどわざわざブリオッシュ焼くのが面倒だ…この際ブリオッシュは買えばいいのかもしれません(笑)例え製菓ブログにあるまじき行為だとしても…(笑)




セントルプルマン2回分

2015-03-22 12:28:24 | パン

何かと慌ただしい年度末…皆様いかがお過ごしでしょうか?
製菓製パン、にゃんこライフ送ってますか?
私事ではありますが、職場の人事異動、契約社員から正社員への昇格などありまして、先月から実にストレスフルな毎日を送っております。
そんなストレス過多生活のせいか、毎日動悸がやかましくてやかましくて‼︎(現在も絶賛進行中…とほほ)
動悸が早くなるせいか、毎日ぐったりで帰宅しては寝る…を繰り返しているうちに時間ばかりが過ぎちゃって、気づけば製菓製パンライフがおざなりに(T_T)

これじゃイカン!と一念発起!
久々にセントルプル焼きました。
先ずはこちら。



これは2月に焼いたセントルプルマンなんですが…間違えて角食のレシピで焼いてしまったんですよ(笑)まぁ、正確に言えば角食とプルマンの違いって小麦の産地と、湯種と本捏ねの水分量だけで。しかもトータルの水分は角食もプルマンも同じパーセントになるから、大した失敗でもないかなぁ~て甘く見てたら、生地のベタつきがハンパなく、湯種投入後は纏まるまでヒヤヒヤ(~_~;)そういや、スキムミルクも5グラム足りなくて、その分粉を足したんだった…

でも、まぁ、何とかなったし、綺麗に焼けたんで問題は無かったです。そして当たり前だが、味もいつものプルマンのお味(笑)正直スキムミルク足りなくても解らないですよ…

そして今日焼いたプルマンは角食と間違えることなく、そしてスキムミルクも買い足して(笑)難なくクリア!




どう?綺麗でしょう!
何度も焼いてるから、発酵の見極めのコツを掴んだみたい。毎回毎回ガスが抜けないんだけど…それはもう諦めた*\(^o^)/*


あとは発酵待つ間に高橋雅子さんのパン・オ・ショコラ捏ねたんだけど、こちらはオーバーナイトなんで夜中に焼く予定(^^)
焼き上がりが悲惨な状態でもない限り(笑)近日中に感想アップします~。あぁ、でも心臓バクバクなもんで、遅くなることもある…かも…

そして最近入手した製菓本2冊。



暮らし上手~はパンかお菓子の時しか買わないけど、読むとこいっぱいあってスキ♡
何ていうか、オサレなキッチンでオサレな道具使って、オサレなお皿にステキに盛り付けてある(笑)ちょっと現在離れし過ぎるんだけど、夢があっていいよ。いつかはあんなオサレキッチンでパン作り~♡なんて妄想にも浸れるしな!
もう一冊が「おうちで作れる老舗のカフェスイーツ」
これは、最近流行りのオサレカフェ系じゃなくて、昔からある老舗名店のレシピが掲載。資生堂パーラーとか万平ホテルとか…
最近はオサレカフェ系のレシピ本が多いからこういうの待ってたんだよね!
やっぱりレシピ見ても本格的で、作るにはハードル高そうだけど…(-_-)
作りたいのは喜久屋洋菓子店のサバリン!
これを作ることをまずは目標にして年度末乗り切ろうかと思います(笑)