前回の宣言通り念願の喜久家洋菓子舗さんのサバリン作りました!
まずはブリオッシュを作ることから始めるんだけど…久々に手ごねしたら超時間掛かったー!
レシピだとマーガリン使用なんですが、うちにマーガリンがないので(しかも無塩マーガリンなんて…)バターで代用。
後はレシピを忠実に…と思ったけど、ウィスキー買うのが面倒でウィスキーをブランデーに変更したんだっけ…^^;
既にこの時点で喜久家洋菓子舗さんの味じゃないけどな!(笑)
ブリオッシュ作るのが面倒なだけであとは結構楽。シロップにたっぷり浸して生クリーム絞ってアプリコットジャム塗って完成*\(^o^)/*
生クリームを絞り袋で絞る作業をすると、なぜだな凄く達成感があるのは私だけかな…?
サバランの味って正直どんなもんか分からないんですよね~…昔住んでいた家の近所にまんま「サバラン」って名前の洋菓子店があって、母はそこのサバランをよく買ったそうなんですが、その店の記憶はあるんだが、肝心のサバランの味は覚えてなくって…
しかも子供の頃ってそういう洋酒が効いたお菓子って嫌いじゃないですか?今になって食べたいな~と思うとサバラン扱ってないお店ばかりなんだもんな~。因みに「サバラン」って店はもうない…(T . T)
だから、ちょっと味の基準がわからないんだけど、おかんは「懐かしい~そうそう、こんな味!」って言ってたから、多分合ってるんだろうな(笑)私的にはちょっと甘すぎる…って気がしたけど、昔ながらのレシピだからこんなもんだろう。
この甘さに洋酒の香り…ブラックコーヒーがよく合うんだ!ホント大人のスイーツって感じ。
読書でも楽しみながら丁寧に淹れたコーヒーと共に頂きたい…そんなお菓子でした。
夏は洋酒をコアントロー系に変えて、フルーツ飾っても美味しそう♡
また作ろうかな~と考えるけどわざわざブリオッシュ焼くのが面倒だ…この際ブリオッシュは買えばいいのかもしれません(笑)例え製菓ブログにあるまじき行為だとしても…(笑)
まずはブリオッシュを作ることから始めるんだけど…久々に手ごねしたら超時間掛かったー!
レシピだとマーガリン使用なんですが、うちにマーガリンがないので(しかも無塩マーガリンなんて…)バターで代用。
後はレシピを忠実に…と思ったけど、ウィスキー買うのが面倒でウィスキーをブランデーに変更したんだっけ…^^;
既にこの時点で喜久家洋菓子舗さんの味じゃないけどな!(笑)
ブリオッシュ作るのが面倒なだけであとは結構楽。シロップにたっぷり浸して生クリーム絞ってアプリコットジャム塗って完成*\(^o^)/*
生クリームを絞り袋で絞る作業をすると、なぜだな凄く達成感があるのは私だけかな…?
サバランの味って正直どんなもんか分からないんですよね~…昔住んでいた家の近所にまんま「サバラン」って名前の洋菓子店があって、母はそこのサバランをよく買ったそうなんですが、その店の記憶はあるんだが、肝心のサバランの味は覚えてなくって…
しかも子供の頃ってそういう洋酒が効いたお菓子って嫌いじゃないですか?今になって食べたいな~と思うとサバラン扱ってないお店ばかりなんだもんな~。因みに「サバラン」って店はもうない…(T . T)
だから、ちょっと味の基準がわからないんだけど、おかんは「懐かしい~そうそう、こんな味!」って言ってたから、多分合ってるんだろうな(笑)私的にはちょっと甘すぎる…って気がしたけど、昔ながらのレシピだからこんなもんだろう。
この甘さに洋酒の香り…ブラックコーヒーがよく合うんだ!ホント大人のスイーツって感じ。
読書でも楽しみながら丁寧に淹れたコーヒーと共に頂きたい…そんなお菓子でした。
夏は洋酒をコアントロー系に変えて、フルーツ飾っても美味しそう♡
また作ろうかな~と考えるけどわざわざブリオッシュ焼くのが面倒だ…この際ブリオッシュは買えばいいのかもしれません(笑)例え製菓ブログにあるまじき行為だとしても…(笑)