みちのく製菓修行

東北アラサー会社員joneyの製菓、製パン、猫日記。

ダブルチョコタルト

2013-04-24 10:07:52 | タルト

結構前に焼いたものですが、フランボワーズ入りのダブルチョコタルト。




チョコレートのタルト生地が冷凍庫にいつまでも残ってたので有効に処分!
中のチョコレート生地はブラウニーをアレンジしたもの。歯があまり丈夫ではないので(この歳で…)ナッツを避けて冷凍のフランボワーズを一緒に焼きこんでみました。
タルトのサクサクとブラウニーのしっとり感そこへベリーの酸味もいい感じ。



しかし翌日にはタルトのサクサク感はなくなってブラウニーと一体化してましたけど…

最近こんな北の田舎町もようやく暖かくなって台所に立つのも苦痛じゃなくなりました…と思ったら日曜はまさかの雪!
先週開花したばかりの桜にも積もっていたんだけど、もう雪はいいです…こりごりですから…

気を取り直して雪が降る前日に撮った近所の桜。




日暮れ時なんであまり綺麗に写らなかった…今週あたりまで見頃です。



押して頂けるととても励みになります!素敵な製菓ブログさんもいっぱい出会えますよ!いつもデコの勉強に彷徨い歩く日々…さぁ、こうならないように素敵なブログで勉強するんだ!(笑)

スイーツブログ 手作りお菓子(個人)


丸パンとシナモンレーズンパン

2013-04-18 18:24:56 | パン


お久しぶりです!新年度でバタバタの中に作ったパン2種。

まずは徳永レシピの丸パン。





何か挟んで食べる前に保存が下手で固くなっちゃった…(涙)
なので。最終的にはスープにぶちこんで食すという有様に…それはそれで美味しかったけど!丸パンよりもやはりイギリスの方が保存も楽ですね。次回からはイギリスを焼こうっと!


続きましてe-パン工房さんのシナモンレーズンブレッド。



1斤のワンローフ成型は初めてですが綺麗に膨らんだYO!しかーし中のうずまきシナモンシュガーがものすごくヘたったぐるぐるで恥ずかしい…
でもこのパンすごく美味しいのvシナモン好きにはたまんねー!!レーズンはラムレーズンでごわすwシナモンロールじゃ甘すぎるって人にオススメ!
ただしe-パン工房さんのレシピは全てホームベーカリー用なのです(笑)それを「機械に出来るのなら手でだって出来る筈!!」と、無謀にも試みたのですが。。。

かなりベタつきますが、出来ないことは無いです!

ただ、グルテンの膜が確認出来るまでかなりの時間を要しましたがwwそして捏ねながらホームベーカリーかキッチンエイドを購入したくなるwそれぐらい大変でしたw
でも焼きあがったパンはふかふか柔らかくておいしーの♡
釜伸びするか心配だったのですが(手捏ねだし…)ばっちり膨らんでくれて大満足♪焼きたてをあっちゅーまにたいらげてしまいました…
また挑戦したいけど手捏ねだとホント大変なのよね~…

キッチンエイド欲しいな~
アベノミクスでお給料上がらないかな~(きっと上がらない…)


押して頂けるととても励みになります!素敵な製菓ブログさんもいっぱい出会えますよ!いつもデコの勉強に彷徨い歩く日々…さぁ、こうならないように素敵なブログで勉強するんだ!(笑)

スイーツブログ 手作りお菓子(個人)


ルミさんのスフレチーズケーキ

2013-04-03 10:35:43 | チーズケーキ



初挑戦!ルミさんのレシピのスフレチーズケーキ。
スフレは割れないためしはない!そして、レシピの焼成温度で焼ける気配が全くしなかったので時間を追加追加…
で。見た目がベイクドみたいなスフレに…。



見た目がベイクドなら食感もベイクドに近い…しっとりしてた。ベイクドよりは軽いんだけど、スフレチーズケーキってもっとしゅわしゅわ軽やかな口どけだと思うんだよね…これも濃厚でとても美味しいんですけど、もっとしゅわしゅわを夢みていたので首を捻ったのでした。もっと低温でじっくり焼かなきゃだめかなぁ?
それとも卵?メレンゲをもっと多くすればもっとしゅわしゅわするのかなぁ…しかし、卵の多いスフレは卵臭いような…チーズの風味がしないっていうか。
ルミレシピはクリームチーズ300gとかなりな量なのですが、今、手持ちの石橋かおりさんのレシピを見たらクリチ250(他サワークリーム)ざっと作り方みても違うんですよね~。
気になったので津田さんのレシピ本も見てみたら、津田さんのはチーズのカスタードにシュー生地を混ぜ込む少し特殊な作り方。

スフレは奥が深いなり…
面倒なのでリュスク1キロ購入してしまったので、この機会に色々試してみようかな!



押して頂けるととても励みになります!素敵な製菓ブログさんもいっぱい出会えますよ!いつもデコの勉強に彷徨い歩く日々…さぁ、こうならないように素敵なブログで勉強するんだ!(笑)

スイーツブログ 手作りお菓子(個人)