今年もありがとうございました 2015-12-29 21:06:08 | 一人旅 来年は↑以上に画像を残せるよう精進致します… そして唐突ですが、只今年末年始の休暇を利用してドイツにいます(笑) 製菓的にも製パン的にも楽しい国ですな~ 帰国したら旅レポあげます~ では!残り2日…楽しんできます!
一足先にメリクリ★ 2015-12-17 09:19:33 | デコレーションケーキ クリスマスへフライング。 師走の定番イチゴショート。 ナッペなんて雑でもサントレーノ口金さえあれば見た目はどうにでもなるもんです(笑) 最近、このブログのpage viewがどえらいことになってるんですが…やはり皆様クリスマスケーキの参考でしょうか…?スイマセン、全然参考になる記事無くてwただ、一つ言えるのはサントレーノ口金は優秀だと申し上げときますw なんだろ、どうしても側面のナッペが薄くなるんだよね…回転台ぐるぐるしてるうちにクリームを塗るどころか削いでるワタクシ…(´Д` ) ↑この画像だと側面のクリームが薄いのがよく解りますね… もう少しクリーム固い方がいいのかな~と思いつつ、いつも緩めに仕上げてしまうんだよね… クリームデコレーションってやり直しが利かないから尚更恐くて、いつもこんな感じ。そして誤魔化す為のサントレーノ口金、そして粉糖(笑) ホント、サントレーノ様様です! 今年は仕事の都合上、クリスマス!なんて浮かれてる余裕が無さ気だったのでフライングで作ったものの、やはり思い付きで作るのは良くないな…と、改めて痛感しました… (ジェノワーズからグダグダだったので) あと、疲労困憊時に無茶して作るとかもダメ…集中力無くなる… こんなグダグダなイチゴショートが今年ラストの製菓修行かと思うと我ながら情けないのですが… 来年はもう少し仕事が楽になるので、今年よりは色んな物を作りたい所存。あと、どうでもいいが、この時期の苺って高すぎる~!イオンで1パック800円とか…!…師走価格の罠… 庶民舐めんな! 腹たって別のスーパー行ったら500円。それでも高いけど仕方ないので買いましたよ!なんせ苺が主役ですから… では皆様。良いクリスマスを!