皆様カボチャは好きですか?
はい。ワタクシ大好きです!
ただし、それはパンや菓子に限ったことですが(笑)だって甘い煮物をオカズに白米食べれないんですもの…
今まで色んなカボチャ菓子も作りました。
タルト、マフィン、ベーグル…
中でも1番好きなのがプリン!!
改良に改良を重ねようやく納得出来るレシピを作ったぜー!ってことでレシピ置いときます。
かぼちゃプリン〜18センチ丸型一台〜
※カラメル
グラニュー糖 80g
水 20g
※プリン液
かぼちゃ 正味250g(10g程度の誤差はOK)
卵 L玉4個
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
グラニュー糖 100g
蜂蜜 大匙1
バニラエッセンス お好みで
シナモン お好みで
ナツメグ お好みで
1 カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ強火。濃いめの色が着いたらバターを塗ったケーキ型に流し入れる。
2 カボチャをレンジで8分加熱。我が家は600ワットなので500ワットの場合は10分位が目安です。
しっかり、火の通ったカボチャの皮を剥いて、ミキサーへ。フープロでも可。
3香料と香辛料以外もどんどんミキサーへ。特に順番はありません。この分量だと容量1リットルのミキサーでもしっかり回ります。オーブンを160度で余熱開始。
4プリン液が混ざったら濾し器で漉しながら一度大きめのボウルに入れます。
お好みで香辛料を入れて、泡だてないように静かにゴムベラで混ぜてから、型に流し入れる。
※この時気泡は竹串で潰してあげると良い。
濾し器は味噌を溶くようなものを使ってますが、ない場合は目の細かいザルでよいかと。
濾さずとも出来ますが、漉した方が断然滑らかでクリーミーな仕上がりになりますよ!
5天板にたっぷりお湯を注ぎ160度で60分。
焼き上がり目安はしっかり表面が触れて、型を揺するとフルフル震えるぐらいがちょうど良い。
竹串チェックで何も付いてこない状態は焼きすぎ。60分で様子を見て、ちょっと不安なら温度を150度まで下げて5分刻みで様子をみてください。
焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫へ。
冷えたら、型の周りにナイフを入れ、お皿で蓋をしてそのままひっくり返すと綺麗に抜けますよ!
コレはちょっと焼きすぎたヤツ(笑)
難しいポイントは焼き加減だけだと思うんですが、多少焼きすぎても美味しいので大丈夫!
生クリームを添えても美味しいですし、バニラアイスにも良く合います。
ハロウィンも近いですし、是非トライしてくださいませ。
蜂蜜なんかねーよ!o(`ω´ )oという方はグラニュー糖を20g増やして下さい。
グラニュー糖なんかねーよ!( *`ω´)ていう方は上白糖でもOKです。
因みに私はカラメルソースを上白糖で作り、プリン液をグラニュー糖で作ってますよ。
グラニュー糖って高いからね…少しでも節約したいのよ(^^;
はい。ワタクシ大好きです!
ただし、それはパンや菓子に限ったことですが(笑)だって甘い煮物をオカズに白米食べれないんですもの…
今まで色んなカボチャ菓子も作りました。
タルト、マフィン、ベーグル…
中でも1番好きなのがプリン!!
改良に改良を重ねようやく納得出来るレシピを作ったぜー!ってことでレシピ置いときます。
かぼちゃプリン〜18センチ丸型一台〜
※カラメル
グラニュー糖 80g
水 20g
※プリン液
かぼちゃ 正味250g(10g程度の誤差はOK)
卵 L玉4個
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
グラニュー糖 100g
蜂蜜 大匙1
バニラエッセンス お好みで
シナモン お好みで
ナツメグ お好みで
1 カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ強火。濃いめの色が着いたらバターを塗ったケーキ型に流し入れる。
2 カボチャをレンジで8分加熱。我が家は600ワットなので500ワットの場合は10分位が目安です。
しっかり、火の通ったカボチャの皮を剥いて、ミキサーへ。フープロでも可。
3香料と香辛料以外もどんどんミキサーへ。特に順番はありません。この分量だと容量1リットルのミキサーでもしっかり回ります。オーブンを160度で余熱開始。
4プリン液が混ざったら濾し器で漉しながら一度大きめのボウルに入れます。
お好みで香辛料を入れて、泡だてないように静かにゴムベラで混ぜてから、型に流し入れる。
※この時気泡は竹串で潰してあげると良い。
濾し器は味噌を溶くようなものを使ってますが、ない場合は目の細かいザルでよいかと。
濾さずとも出来ますが、漉した方が断然滑らかでクリーミーな仕上がりになりますよ!
5天板にたっぷりお湯を注ぎ160度で60分。
焼き上がり目安はしっかり表面が触れて、型を揺するとフルフル震えるぐらいがちょうど良い。
竹串チェックで何も付いてこない状態は焼きすぎ。60分で様子を見て、ちょっと不安なら温度を150度まで下げて5分刻みで様子をみてください。
焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫へ。
冷えたら、型の周りにナイフを入れ、お皿で蓋をしてそのままひっくり返すと綺麗に抜けますよ!
コレはちょっと焼きすぎたヤツ(笑)
難しいポイントは焼き加減だけだと思うんですが、多少焼きすぎても美味しいので大丈夫!
生クリームを添えても美味しいですし、バニラアイスにも良く合います。
ハロウィンも近いですし、是非トライしてくださいませ。
蜂蜜なんかねーよ!o(`ω´ )oという方はグラニュー糖を20g増やして下さい。
グラニュー糖なんかねーよ!( *`ω´)ていう方は上白糖でもOKです。
因みに私はカラメルソースを上白糖で作り、プリン液をグラニュー糖で作ってますよ。
グラニュー糖って高いからね…少しでも節約したいのよ(^^;