みちのく製菓修行

東北アラサー会社員joneyの製菓、製パン、猫日記。

カフェにて

2012-11-30 19:06:11 | 日記


寒いですね~寒いですね~キッチンに立つのも頭から毛布を被り、あったか靴下装備でお菓子は作れないものか真剣に思考中のjoneyでございます。
とうとうこちらも雪が降りました!しかも可愛い降り方じゃねーんだ。初雪から猛吹雪という荒れっぷりw
まーいいんです。去年並に降らなきゃ!寒いのも吹雪きも真冬じゃデフォ!の土地柄ですからねー…そのうちこの寒さにも慣れるだろうよ…それが北国に生きる人間の宿命なのであるww

そんな訳で台所に立つのも億劫な毎日が続き、お菓子作りもままならず…
そうだ。こういう時は食べに行くべし!と、いつものカフェ「kukka」さんにてケーキセット。



かぼちゃのチーズケーキ。とフィンランド紅茶。
チーズケーキもウマーですが、すぐりとラム酒の紅茶がウマーーー!
普段コーヒー党のjyoneyでありますが、この紅茶はうまい!香りもよくてラム酒の風味が広がって…この紅茶欲しいなぁ~すごくホッとする…
カボチャのチースケーキはかぼちゃの味が濃厚で凄く好みのお味!最近チーズケーキは胃に重いので家じゃめったに作らなくなってしまったのですが、こうやってお店で丁寧に作られたお味は格別ですね。

胃に重いとかなんとか言いつつ今回もケーキもう1種オーダーしちゃった♡
林檎と木の実のタルト



晩御飯をケーキで済ませようと思っていたので2個でもいいだろ…という自分ルール適応(笑)だって、タルトを出してくれるカフェって地元じゃまずないので…ね。それに林檎のタルトも大好きですしー!
しかし、お店のタルトって綺麗にカットされてますよね…家で作るとナイフ入れるだけでボッロボロになるんですが…お家スイーツも気楽で良いですが、こういった丁寧な気遣いこそカフェの魅力でもありますな。
タルトは湿気ることなくサクサク!林檎はカラメルが利いてて美味しかったー!こちらも紅茶に良く合います。

kukkaさんのインテリアもクリスマス使用でとても可愛らしいです。
お庭もツリーやリースイルミネーションが綺麗だったんですが、暗くて寒くてお庭に出れず…室内にさりげなく飾られた木の実をパシャリ。


このさりげないクリスマスカラーにオーナーさんのお人柄とセンスの良さが光りますね~。店内のあちこちにはさりげなく北欧小物が飾られていて。でも決して主張しすぎないの。その空間に溶け込むって感じで配置されているのが素敵なんですよ~。
今回の画像が淡いのは素敵な間接照明の淡いライトの中撮影したからであります。
毎度ヘタクソな画像で申し訳ないのですが、蛍光灯の下で撮影するより、お菓子も美味しそうに写る気が…写真の腕が上がったな~なんて気にもなるw(あくまで間接照明効果であるww)
お茶もケーキも空間も存分に満喫しつつ、最後にクリスマスカラーのマフィンカップを購入して帰りました(kukkaさんでは北欧雑貨も取り扱ってます!)丁度週末にシナモンロール焼きたかったのでナイスタイミング!うーん作るのが楽しみ~寒いなんて言ってらんねーな!

上手に焼けたらここで報告しますが、なにも報告が無かった場合は察してくださいww




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フィナンシェ作りは戦いだ!

2012-11-28 19:24:32 | 焼き菓子




日曜に作ったフィナンシェ。
相変わらず、冷凍庫に無秩序に転がる冷凍卵白の処理も兼ねたのでありますが、(やっとラスト1個まで減った…)
今回も型出しに泣かされる!

ええ。剥がれないんですよ!BKシリコン型!!!

レシピはコヤマ氏で、今回は型に溶かしバターを塗ってみる(いつもは常温バター)
前回レシピ通りの時間で焼き色がいまいちだったので、焼成時間はルミさん方式。
240度余熱→210度5分→200度10分

うん。焼き色は良い感じ!真ん中もこんもり膨らんで美味しそう!!
さて問題はここからだ。
サイドは見るからに型から剥がれているので、「イケルか!?」と思いきや、底がばっちりこびり付いてる…OTL
軍手と爪楊枝でなんとか取り出してみたものの2個ほど型出しに失敗…あうあう~悲しい~
それでも、なんとか上っ面だけ綺麗ものを画像に残してみましたけど、綺麗に見えるけど底はかなり悲惨な状態ですwとてもじゃなけどお見せできませんww



ストレスフリーな型出しを夢見てネットの海を彷徨っていると、「千代田金属」さんの型がとても良いらしいですね。
しかし、アレ、高すぎるよ…ミニサイズ12個取りで6000オーバーはちょっと…
けど、ほしいなぁ~マドレーヌ型もほしいなぁ…そういえば、もうすぐボーナス(寸志w)だよな~自分へのご褒美に…なんて思ったけど、結局スプレー油で我慢しましたw
だって、これ以上型を増やしたらオカンに怒られる~><

まだスプレー油(クオカのセパレってヤツ)は試してないんだけど、試した暁にはここに報告に参ります~結局、軍手爪楊枝は必須のような気はしますが…


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冬の風物詩。ガトーショコラ

2012-11-25 13:58:13 | チョコレートのお菓子

コーヒー・ワインのお供にガトーショコラ。ようやく焼きました!



オーソドックスにメレンゲと合わせるレシピです。共立てのガトーショコラレシピもたまに見かけますが、未だチャレンジ出来ず…
共立てレシピとメレンゲレシピ。味に違いは出るのな…?レシピを眺めていると共立ての方が洗い物が少なくすみそうですが…。

しかしガトーショコラは焼いているときのチョコレートの香りが堪りませんね!焼き上がり、仕上げにコアントローを刷毛で塗ってしっとりと大人の味に仕上げてみました。
粉糖だけじゃ寂しかったので、プランターに咲いているビオラを添えてみる。



ビオラは食用ではありませんけどw今のうちに摘んでおかないと春に大きく育たないから丁度いいかなーとwまさに一石二鳥!


で。今回はフランボワーズのソースも作ってみました。(参考書籍はルミさんの「知りたがりのお菓子レシピ」より)ガトーショコラはルミさんのレシピじゃないけど、ソースだけ借用…フランボワーズのピューレも杏ジャムもあったからさー
やっぱチョコには酸味でしょう!



もっと、かっちょよく、オサレにソースを垂らしたかったけど、何だか「血」みたいで怖いんですがww(センスの問題かとw)
…でもお味は良かった!チョコとベリーは相性抜群じゃ!

そういや、ガトーショコラを待たずしてボジョレーは飲みつくされていましたw
折角焼いたのに…ボジョレー買ってこようかな…


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ぼじょれー

2012-11-21 02:33:56 | 日記

ボジョレーも解禁されて日がたちますが、先週末ちと野暮用で東京に行った際、ついでだからボジョレーで乾杯しよぜーと相成りましてこじゃれたワインバーで頂いてきました!今シーズン初のボジョレーヌーボー!!



夜勤明けでそのまま新幹線に飛び乗り、まだ夜のネオンも輝かぬうちからの酒盛りw
あーうまい!そうそう、この酸味の無さ、濃くの無さ!!紛れもなくボジョレーだww
チーズやらマリネをツマミにデキャンタでガンガンオーダー。水のように飲み干す。ワインの肴って美味しいですよね。ココ最近ずっと食欲低下が続いていたのが嘘のように食べて飲んで笑って…アルコール万歳!
ほろ酔い気分でもう1軒行こう!と次はスペイン料理とワインの楽しめるお店へ…
ことらでは赤ワインに果実を漬け込んだサングリアというお酒をガンガン飲むw
お通しで出てくるバケットがワインにとても合う!ここで頼んだ鰺を白ワインビネガーでマリネしたものが美味しくてここでもガンガン飲んで食べて…正直夜勤中からメシも食わずに東京に向ったのでお腹が減っていたのです…(薬20時間飲まず食わずw)
そんなすきっ腹に酒ってどうなのよ!?とも思いますが、楽しいお酒が身体に悪い筈が無い!!ストレス解消!とばかりに飲んだはいいが、宿泊先の友人宅に付いた途端爆睡…そして翌日軽い頭痛(笑)

それでも楽しかったので結果オーライってことで!

あ~楽しかったなーと地元にフラフラと帰宅してみれば冷蔵庫にボジョレーがっ!!
ボジョレー買って来たからガトーショコラ焼いてくり!という母からのメッセージらしい…ちなみに未だガトーショコラは焼けず、ボジョレーも眠ったままでありまするww




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色味の悪いフルーツタルト

2012-11-15 13:06:59 | タルト

コレを公開するのはヒジョーに躊躇われたのですが、最近体調やら何やらでお菓子も作れずついに公開の時を迎えてしまったぁぁぁ!!!



夏前に作ったフルーツタルトなんですが、ゴールデンキウイとマンゴーは同系色でヒジョーに美味しそうに見えず…(使った果物は苺、マンゴー、キウイ、ちょっとブルーベリー)
さらに苦し紛れで余ったシュクレで焼いた星型のクッキーが焦げてww見栄え的にはチョコサブレに見えなくもないだろう…と騙し騙し作ったもの。
アレだな。組み立ての完成形を頭に描いてないからこんなことになるww
さすがにコレはブログにはアップしないでおこう…と封印した筈なんですが、菓子作り出来ない日々が続いてしまったんでそっとアップ…

タルト大好きなんで出来栄えはさて置き作り終わった後はテンション上がるのですが、この時だけは微妙なテンションだったのは覚えていますww
チョコサブレだと思ったオカンがトップのサブレを口にしてしまい「苦っ!まずっ!!」と吐き捨てたのは記憶に新しいww



「出来上がりのイメージは大切よ」という己への戒めだと敢ての曝し上げですw
まぁ、教訓ってことで…材料費だって馬鹿にならないのでもっと丁寧に考えてに作りましょう…自分への言い聞かせです。



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