キッチンエイド活用し隊!安い買い物じゃなかったエイド君。眠らせておくのは勿体無い!
そんな貧乏根性で今回は無謀にもルミジェノワーズに挑戦してみることに
まずは、計量した卵、グラニュー糖、水飴を湯煎にかけてからの~高速8。
エイドのパワーだと1分もすれば↑モコモコに。
今回は高速8で3分。そこから低速2で2分。
↑高速8。3分後の状態。
↑低速2。気泡を滑らかにした状態。艶々で綺麗!
とまぁ…此処までは順調なんですよ…
ここからは手作業!
ボウルを取り外し、粉投入→混ぜる→湯煎した牛乳バター投入→混ぜる。
ルミレシピの伝家の宝刀とも言える100回混ぜ!
正直な話。私、ルミレシピで高さのあるスポンジに成功したことないんですよね…やっと5.5センチってのがあるけど。なんつーか上手くいかない…
今回も上手くいかない気はしてたんだ(笑)
焼成中…あぁ…高さが出ない´д` ;
案の定。今回も例に漏れず高さは出ませんでしたが(多分焼き縮んだら5センチにも満たないよ…)スライスするので問題はない…次回の課題ってことで!
スライスしたらシロップ打って、ナッペして~
生クリーム硬く立てすぎてボソボソになってもうたが。こんなもんかな~
上手く画像を誤魔化せば粗は消せるのである(笑)加工アプリ万歳\(^o^)/…実際側面はかなり悲惨…!
たかがスポンジ、されどスポンジ…エイドで上手く作るにはもうちっと研究が必要だなぁ~…
そんな貧乏根性で今回は無謀にもルミジェノワーズに挑戦してみることに
まずは、計量した卵、グラニュー糖、水飴を湯煎にかけてからの~高速8。
エイドのパワーだと1分もすれば↑モコモコに。
今回は高速8で3分。そこから低速2で2分。
↑高速8。3分後の状態。
↑低速2。気泡を滑らかにした状態。艶々で綺麗!
とまぁ…此処までは順調なんですよ…
ここからは手作業!
ボウルを取り外し、粉投入→混ぜる→湯煎した牛乳バター投入→混ぜる。
ルミレシピの伝家の宝刀とも言える100回混ぜ!
正直な話。私、ルミレシピで高さのあるスポンジに成功したことないんですよね…やっと5.5センチってのがあるけど。なんつーか上手くいかない…
今回も上手くいかない気はしてたんだ(笑)
焼成中…あぁ…高さが出ない´д` ;
案の定。今回も例に漏れず高さは出ませんでしたが(多分焼き縮んだら5センチにも満たないよ…)スライスするので問題はない…次回の課題ってことで!
スライスしたらシロップ打って、ナッペして~
生クリーム硬く立てすぎてボソボソになってもうたが。こんなもんかな~
上手く画像を誤魔化せば粗は消せるのである(笑)加工アプリ万歳\(^o^)/…実際側面はかなり悲惨…!
たかがスポンジ、されどスポンジ…エイドで上手く作るにはもうちっと研究が必要だなぁ~…