みちのく製菓修行

東北アラサー会社員joneyの製菓、製パン、猫日記。

苺のタルト2017

2017-03-05 06:56:32 | タルト
今年初めてのお菓作りはやっぱり大好きなタルト♡
苺の価格もボチボチ安くなってきたので、先ずはタルトの土台であるシュクレ生地を4台分作り置き〜。

土台であるシュクレ生地はルスルスのタルト本を参考にしてます。
こちらのレシピは、グラニュー糖ではなく粉糖なので、サクホロ食感が堪らないのです〜╰(*´︶`*)╯♡
思うに粉糖を使うからサクホロ食感になるんだ思われ。

冷凍保存しておいた生地を冷蔵庫で解凍。
アーモンドクリームとカスタードクリームもルスルスレシピ。

※ただし!ルスルスレシピには苺のタルトはありませんので!基本のアーモンドクリームのレシピにフルーツタルト用のカスタードレシピを使ってますよ!

前回行方不明だった18センチのタルトリングも無事に発見したので(笑)本日は丸い苺タルト♡

出来上がりがこちら。

※頑張って生クリームを絞ってみたw





生クリームがなんかショボい絞りになってもーて(^-^;残念な見た目ですが、でも味は間違いない!
久々にタルト食べて「ヤベェ!タルトウメェ!」と、声に出してしまったほど(笑)

私個人的には苺ショート作るより苺タルトの方が難易度低いと思うんですよね…
お菓子作り初心者さん向けというか。
今回、シュクレ生地以外は全て当日に作りましたが、アーモンドクリームを前日に作っておけば、あとは敷き込み→クリーム詰め→焼成。
焼ける間にカスタードクリームを作れば、結構スムーズですよ!
苺ショートはやっぱりスポンジケーキの難易度が…(ー ー;)

土台のシュクレはあと3台分〜♩
何のタルト作ろうかな〜(*´∀`*)