♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

メンチカツと越前蕎麦

2024-03-24 15:33:55 | 夕飯

雨がしとしと降り続き、滋賀県北部地方、寒くてたまりません



揚げ物が続き油をもう捨てよかと思っていましたが、最後にメンチカツを作って、
ようやく油を捨てる決心がつきました(大袈裟すぎるわ

新玉をトロトロに炒めて、合いびき肉は200g使用で、
8切れ作ったら、丁度良い大きさになりました
これ以上大きいと、揚げるのが結構大変です
油がジュワーと出てきて、久しぶりに会心の出来上がりです
ちょっとでも揚げ過ぎると、固くなってしまってあまり美味しく無くなるから、
揚げ物は案外難しい



越前蕎麦は大根おろしが定番ですので、冷たくないといけないから、
昨晩もめちゃ寒い夜だったので、暖房ガンガンかけて頂きました

天麩羅は家にあるもので、南瓜と、エリンギと舞茸です

そんな毎日

人気ブログランキング人気ブログランキング

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする