♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

2/17.18福岡、佐賀旅行記N0.3

2017-02-20 10:35:06 | 九州旅行記 2017

旅行記続きです
もう少しお付き合いくださいませ

夕飯で行きたいお店があったので、ホテルは素泊まりを予約しておきました

唐津城を出た後はホテルにチェックイン
1時間程休憩してから、夕飯を食べに出かけました

行ったお店は玄海肴処旬風

とても評判がよくって、美味しいお魚を食べられるお店のようです
新鮮なイカの活造りが食べたいのです



生け簀から大将がイカを獲り、捌いてくれますよ
生け簀を見ながら、待ちます待ちます
お昼を軽く済ませおやつもチョビットだけだったのは、美味しく食べたかったから」



ヤリイカ、キターーーーッ
美しい

イカはストレスに弱いらしく、元気なまま獲ると味が格段にいいらしい
時間が経つと赤味が増してくるらしいのだけど、そりゃまあ綺麗な透明です

お箸でチョンチョンとつつくと、ウニョウニョ動き
口に入れると、控えめな甘さとコリコリした歯ごたえ

ああ、きて良かった



お刺身盛り合わせ

佐賀はクジラが有名らしく、クジラのベーコン、クジラの刺身はコリコリです

えんがわ、カワハギ、漬けなどなど、上品な盛り付け、大満足であります

ちょっと強面の体格の良い大将が、こんなに繊細な料理をするなんてすごいわね(失礼)



揚げいかしゅうまい

蒸しもあったけど食べたことがない、揚げいかしゅうまいをチョイス



ゲソとエンペラーは天ぷらにしてくださいました



新鮮コリコリで熱々出来立てで、十分な量です

塩をつけたものと、お出汁につけたもの



鯛茶漬けも注文



味噌ゴマダレに漬けてある鯛をグルグルっと混ぜてっと、



ご飯の上に盛ってっと、



上からお茶をドボドボーーーと回しかけてっと、

鯛の色が綺麗に変わってきた所を、口に運んでっと、

ウッマッーーーー

鯛、メチャクチャ美味しかったっす

あたしの好きな味すぎてやばすぎて、どうしましょってくらい美味しかったっす



車だったので、お酒は飲んでません

ウーロン茶2杯、イカのお造り2はい、お刺身盛り合わせ2人分、鯛茶漬け2人分で、合計8710円
美味しくってたまらなんかった

大満足でホテルに戻り、地元のお酒と地元のツマミを調達しチビチビと呑み夜は更けて行ったのでありました

ホテルのコースもいいけど、目の前で捌いてくれる鮮度抜群な地元の美味しい飲み屋さんで、好きな物を
頼める夜ごはんは、すごく良かった


続く


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