アケビに似ていますが、時季が少しだけ遅く、
冬に近い季節に生るからか、隠岐地方では『フユビ』と呼びます。
隠岐だけの名前だそうですよ。
wikiを読みますと、関東以西に自生してるそうです。
全国どこにでもあるわけじゃないのね~
今日採れたのはちょっと小さめサイズかな。
皮をむきますとこんな風です。
半透明の果肉です。
割りますとこういう構造です。
黒い種がびっしり詰まっています。
形も味もアケビに似ていますが、
アケビはいらないけど、フユビなら食べようかなという言う人もいます。
こちらの方が甘味が強く美味しいですね。
アケビもですが、種を除きながら食べることは出来ないので、
中身を全部口に入れて、種だけ吐き出すという食べ方しかできません。
行儀が悪いですが仕方がありません。
我が家の生垣にプップッって飛ばしたら、
芽が出ていつかフユビの生垣になるかもしれない…
ということで、そうしてみようと思います。
冬に近い季節に生るからか、隠岐地方では『フユビ』と呼びます。
隠岐だけの名前だそうですよ。
wikiを読みますと、関東以西に自生してるそうです。
全国どこにでもあるわけじゃないのね~
今日採れたのはちょっと小さめサイズかな。
皮をむきますとこんな風です。
半透明の果肉です。
割りますとこういう構造です。
黒い種がびっしり詰まっています。
形も味もアケビに似ていますが、
アケビはいらないけど、フユビなら食べようかなという言う人もいます。
こちらの方が甘味が強く美味しいですね。
アケビもですが、種を除きながら食べることは出来ないので、
中身を全部口に入れて、種だけ吐き出すという食べ方しかできません。
行儀が悪いですが仕方がありません。
我が家の生垣にプップッって飛ばしたら、
芽が出ていつかフユビの生垣になるかもしれない…
ということで、そうしてみようと思います。