昨日、20センチくらいあるカワハギをある方からいただきました
ウマヅラですね。
知夫里島ではカワハギのことを『メンボ』と呼びます。
隣の西ノ島では『カスポ』だったかな?
島根半島七類では『デンポ』と呼ぶそうです。
私はこの魚の味もさることながら、顔が大好きで
陶器の絵柄にもします。
とぼけた目つきやおちょぼ口が可愛い~
海岸を歩いていると、必ずと言っていいほどこの魚をみることが出来ますが、
海中をのぞくとメンボの方もこっちを見ているんです。
目をキョロキョロさせて
そういうわけで、意思疎通とまでは言えませんが
自分との距離感というか、お互いを認識しているという実感があるので、
スケッチも楽しく絵付けの時も感情移入しやすいような気がしています。
皮を剥ぎ、身は全部お刺身にして
一匹分の肝を醤油に溶き、肝醤油で食べました
もう一匹の肝と中骨はお味噌汁に。
目つきもいいけど、カワハギの肝、最高~~~
肝の王様ですね。
アワビの肝やフォアグラ等、肝好きな私にはたまらない魚です
ウマヅラですね。
知夫里島ではカワハギのことを『メンボ』と呼びます。
隣の西ノ島では『カスポ』だったかな?
島根半島七類では『デンポ』と呼ぶそうです。
私はこの魚の味もさることながら、顔が大好きで
陶器の絵柄にもします。
とぼけた目つきやおちょぼ口が可愛い~
海岸を歩いていると、必ずと言っていいほどこの魚をみることが出来ますが、
海中をのぞくとメンボの方もこっちを見ているんです。
目をキョロキョロさせて
そういうわけで、意思疎通とまでは言えませんが
自分との距離感というか、お互いを認識しているという実感があるので、
スケッチも楽しく絵付けの時も感情移入しやすいような気がしています。
皮を剥ぎ、身は全部お刺身にして
一匹分の肝を醤油に溶き、肝醤油で食べました
もう一匹の肝と中骨はお味噌汁に。
目つきもいいけど、カワハギの肝、最高~~~
肝の王様ですね。
アワビの肝やフォアグラ等、肝好きな私にはたまらない魚です
パソコンが解っても解らなくても面白くて楽しく遊んでいます。HPも何年か前に無我夢中で作りましたが
記念にと。更新はしていませんが、ブログの”カフェ・まりあん”で島の様子をUPしています。
よかったら一度、”カフェ・まりあん”に遊びに来てください、美味しいいコーヒーを入れましょう。
今日はありがとうございました。
↑削除してくださいね。
涼しくなって自然観察もしやすくなりましたから、写真バンバン撮ってUPして下さい。楽しみにしています。またお会いしましょうね