Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

白パン

2014-06-27 10:08:10 | うちのごはん


またベーグル作りたかったのですが、夫がたまには違うものをというので、
何年かぶりでハイジの白パンを作ってみました。

私パン作るときは計量して分割しないので、大きさが揃ってることはありませんが、
フワフワでやわらかい…
柔らかさは美味しさを増幅させますな。

平日の朝は御飯党の夫も、今朝は喜んでこのパンを食べてました。

でもやっぱり私は硬いパンの方が好みかな~…まてベーグル作ろっと

さて明日は本土から手漕ぎの丸木船が知夫に到着する予定です。

10時間漕いで来るらしい…
古代人はこうやって隠岐と本土を行き来してたのですね。
楽しみです

夏の準備

2014-06-20 17:35:15 | その他


バジルの苗をわけてもらいました
去年も忙しくて主婦友にかろうじて3本もらったんだっけ。
今年はちがう方、野菜作りの得意な男の方に頂きました‼︎
他力本願で申し訳ない…でも皆様私よりガーデニング上手なので頼らせて下さい

湿度も気温もしっかり上がって、あと1ヶ月もしたら夏ですわね。

今年は一宮神社のお祭の年。
7月27日、28日の奉納です。



私、巫女舞に挑戦しておりますが、とにかく忙しくて自主練する時間がありません…
DVDみながら付け焼き刃で追い込みをかけていますが、とても追いつきそうにありません…

今年は楽器だけで精一杯かな~

ひえ~

2014-06-16 10:01:25 | うちのごはん
2週間空いている!
ゆゆしきことなりき!

いやいや忙しいんですよ、バイト三つ掛け持ちするということは…
先週の金曜日までまた十連勤でしたから~

島の人口も580人ほどになっちゃいましたからね、どこも人手不足、人材不足。
アイランダーを助けると思って皆様、UターンIターン、じゃんじゃんバンバン来ちゃって下さい!よろしく‼︎

さてそんな忙しいなか、凝ってしまつてるのが、ベーグル。
前回の更新でも紹介しましたが、その後、



チョコレートベーグル



クランベリーベーグル、と、色々やってます。

今日は休みなので、また作ろうかなと。
英会話あるので、ベーグル好きのALTさんに差し入れようかと思います。




えーさてさてこちらにも少し触れておきましょうか…

キャプテンファンの私、ネーム入りユニフォームはもちろん、キャプテンマークみたいなものも着けて応援しましたよ。

初戦落としてかなり厳しい状況ですけども、まだ2試合ありますからね。
次のギリシャ戦で爆発してくれるのを期待しています。

がんばれニッポン

春のホームメイド

2014-06-01 11:02:45 | うちのごはん


なかなか更新できません…忙しくて…
掃除機かける暇もない感じ…ってのは掃除嫌いの言い訳かな~

それでもこれだけは外せない、と
休日に野いちご摘みに行きました。



2日に分けて行って、1.5キログラムほど収穫し、



ジャム作り用のホーロー鍋で煮詰め、





完成

そして後日なんとなく急に食べたくなって!ベーグルも2年振りくらいに焼きました。



うちのオーブンあまり焼き色付かないタイプだから、ちゃんと焼けてるかどうか不安なこともあるんですが、
ベーグルの裏側はしっかり焼き色付いてたので、よしとしました‼︎
焼きすぎると硬くなりそうな気もするし…


ホームベーカリーで生地捏ねたので簡単でした。
今までで一番良い出来だったかも
もちろん野いちごジャムと一緒に食べましたとも、ええ