いいの何気の部屋

毎日何かに引かれて行動するが 海岸に打ち寄せられる波のごとく 静かに引いてゆく

左腓腹筋損傷から3週間(脹脛の痛み軽減と蒸し枝豆2回目の挑戦)

2018-06-25 17:43:20 | 食事
2018年6月25日(晴れ)

肉離れから早、22日が経ってます。
3回目の医師の診療で、痛みが軽減していることで内服薬は提供停止で貼り薬のみとなりました。
次回は4週間後となりました。
週2回のリハビリを頑張って次回が最後となると良いです。

強めのストレッチで負荷をかけて行けるようなので、なるべく意識して筋肉を鍛えないとです。

さて、枝豆調理の2回目です。
前回はフライパンによる蒸し焼きでしたが、今回はソテーパンを使用して蒸してみました。
ソテーパンはラゴスティーナの「ニューサルヴァスパッツィオ ソテーパン 24cm」を使いました。

このソテーパンは重いです。

300gの枝豆を2袋購入して、チャレンジです。
【作り方】
1.枝豆のサヤの片側(枝に繋がってた方)をハサミで切り落とします。



2.枝豆をしっかり水洗いします。

3.更に塩を入れしっかり揉んで味付けします。

2.ソテーパンに枝豆を入れ、水を全体に行きわたる程度入れてフタをする。

3.弱火で約10分間、蒸し焼きにしていく。

4.途中ソテーパンをゆすり焦げないように注意する。(水分がなくなると焦げ付きます)
5.水分がなくなる寸前まで火を通す。
※適度に、枝豆を味見する。



冷凍保存して、時々50g位を解凍して食することになります。

次は、「プチ圧力調理バッグ」を使った「焼きそば」にチャレンジです。
「リード プチ圧力調理バッグ」とローソンセレクトの「焼きそば」「あらびきウィンナー」「6品目の野菜炒め」を購入してきました。
準備万端です。
がんばろ~~
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