陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「甘夏みかん・ママレード」を作る!

2021年04月07日 | 京都発・B級グルメ

               ・デザートに「後口」よくするのが果物です。                 

               (「みかん」が過ぎて「イチゴ」、かんきつ類に

                なってきました。)

                先日、この手頃な「甘夏みかん」を見つけ、

                ママレードにしました。

               ・3個で1KGと大き目でした。

                1)皮と実に分ける

                2)皮を5MM幅に切る

                3)皮を湯こぼし×2回

                4)翌日まで水に浸ける

                5)30%の砂糖と煮込む

                6)出来上がり

                (安い材料に手間暇かけるのが中高年風)

                ※ 朝食の「おとも」になります!


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プールに行けば・・・ | トップ | 小塩山「カタクリの花」散策 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

京都発・B級グルメ」カテゴリの最新記事