陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「鬼皮」を剥く!

2020年10月11日 | おやつ

            ・先日 お隣から「丹波栗」をいただきました。早速、栗を利用して

             アレコレ考えました。その前の一仕事「鬼皮剥き」でした。

             

                        (約600G)

                   1)栗の「お尻」に包丁を入れる。

                   2)圧力釜に入れ、ヒタヒタの水を加える。

                   3)ピンが動いてから10分間で止める。

                   4)鬼皮を剥く。

             

                    (腕力、忍耐力が必要です)

             

                  (ほくほく、舌先でわずかな秋を感じました)

                     ※ 男子厨房に入り浸り!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする