早速、万能味噌だれを使った一品です味噌炒めと言えば茄子肉&茄子でもよかったのだけれど、畑のお野菜がたくさんあったので、今回は野菜の実、茄子&ピーマンで
野菜だけのおかずなのに、味噌炒めにすると、ごはんが進む進むピーマンは歯ごたえを残す程度に炒めるのが、私は好みです
【材料】
茄子 2個
ネギ 2本
ピーマン 5個
万能味噌だれ(作り方はこちら) 大さじ2-3
ごま油(またはサラダ油) 適量
【下ごしらえ】
・茄子とネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。
・ピーマンはへたと種を取り除き、1cm幅程度の細切りにする。
【作り方】
①フライパンに油とネギを入れて熱し、ネギがしんなりして油に香りが移るまで弱火で加熱する。
②茄子を加えて炒める。茄子がしんなりしてきたらピーマンを加えてさらに炒める。
③野菜に火が通ったら、万能味噌だれを加えて全体に絡める。
じゃーーーーーーーーーーーん畑で収穫した(ダーリンが収穫してきた)野菜たちでーすとうもろこしから時計回りに、枝豆、ゴーヤ、モロヘイヤ、茄子、トマト、空芯菜、オクラ、ピーマンです
収穫はまだ一度も家族で行けていなくて、ダーリンが独りで収穫してきてくれているんだけれど、いやーんもう、こうして自分たちで植えたお野菜を並べるだけでも大興奮です
種だったとうもろこしが、こんなにしっかり実がつくなんて、本当に自然ってすごい
茹でたてとうもろこし甘~い新鮮収穫してすぐのとうもろこしなんて食べたの初めて
枝豆も味が濃い普通の枝豆だけど、ブランド枝豆みたい最近枝豆好きの長女がむしゃむしゃ食べていました~
空芯菜はうまく育たず、ちょっと収穫量が寂しかったのですが、ガーリックソテーにしてお醤油をかけて頂きましたこれもビールと美味しい
モロヘイヤはさっと茹でて、おかかを振って、ポン酢やお醤油で新鮮だから、細かくトントン叩かなくても、ザクザク切っただけでネバネバで、葉の食感も楽しめて、すっごく美味しい
美味しいの連呼でしたが、よく考えたら、どれも茹でたり、さっと炒めただけ野菜が新鮮だと、野菜の味を殺さないようにシンプルに調理するのが一番美味しいんですよね
前々から思っていたのだけど、農家の方が勧めてくださる美味しい野菜の食べ方って、新鮮な野菜だからこそ、の美味しい食べ方なので、流通にのってやっと手元に辿り着いた野菜でマネしてみても、さほど感動のない料理だったりしますよね
でも、今回、収穫したての野菜を食べてみてホント実感しました新鮮な野菜は美味しいそしてシンプルに頂くのが一番
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私のオススメ
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・ピーマンはへたと種を取り除き、1cm幅程度の細切りにする。
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①フライパンに油とネギを入れて熱し、ネギがしんなりして油に香りが移るまで弱火で加熱する。
②茄子を加えて炒める。茄子がしんなりしてきたらピーマンを加えてさらに炒める。
③野菜に火が通ったら、万能味噌だれを加えて全体に絡める。
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