Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

かじきまぐろのカレーソテー☆モロヘイヤソース

2008-07-04 | 魚介類
モロヘイヤはエジプト原産の野菜なんですよね古代エジプトの伝説で、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がモロヘイヤのスープで治ったという話があるそうです。それ以来、モロヘイヤをアラビア語で「王様の野菜」と呼ぶようになったとか

モロヘイヤって、クレオパトラも愛したと言われているそうです。とっても栄養価が高くて、ミネラルやビタミンを豊富に含んでいるので、美容にもいいんだって~もともと結構好きな野菜なのですが、健康にも美容にもいいのなら、なるべく頻繁に取り入れたいな

今回はモロヘイヤをソースにしたお料理で、見た目はなんとも地味ですが、かなり好評だった1品です好みですが、かじきまぐろは脂がのった腹身のところが、ぱさつかず柔らかく仕上がるので食べやすいですね




【材料】2人分
かじきまぐろ 2切れ
しょうゆ 大さじ1
☆小麦粉 大さじ2
☆カレー粉 大さじ1
サラダ油 適量

<ソース>
モロヘイヤ 1束
水 1カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうが 1かけ
ベーコン 40g
★カレー粉 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
サラダ油 適量

【下ごしらえ】
・かじきまぐろは、しょうゆで下味をつけて一度水分を拭き取り、☆印を混ぜ合わせた粉をまぶす。
・モロヘイヤは葉を摘んで塩ゆでして冷水に取り、水気を絞って粘りが出るまで包丁で細かく叩く。
・しょうがはみじん切りにする。
・ベーコンは1cm程度の細切りにする。

【作り方】
①小鍋に油としょうがを熱し、香りが立ってきたらベーコンを加えて脂がしっかりでるまで炒める。
②モロヘイヤと★印の調味料を加えて混ぜ合わせ、水と鶏がらスープの素を加えて混ぜながら、とろりとソース状になるまで煮詰める。
③フライパンに油をしいて熱し、フライパンが十分に温まったら中火でかじきまぐろをソテーする。
④お皿に②のモロヘイヤソースを敷いて、③のソテーを載せる。


このソース、他の白身のお魚や魚介類、鶏肉なんかにも合います

ダーリンが意外にも気に入り、余ったソースをそのままご飯にかけて、カレーのように食べていましたあ・・・カレーだったらもう少し違う作り方をするんだけど、まあ、美味しく食べてくれているんだったら別にいいんだけど




ベランダで育てているミニトマトに実が付き始めましたサボテンも枯らしていた私にも野菜が育てられるようになったのね~って一瞬思ったけど、よく考えたら、毎日お水あげて、わき芽を摘んでいるのって、ダーリンだったわ


ダーリンはトマトが好きじゃないのに、なぜか一生懸命育てているのが不思議です



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