Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

かにと野菜の中華風あんかけ茶碗蒸し

2008-07-14 | 
ゴルフの参加賞かなんかで、卵20個詰め合わせを頂いたので、茶碗蒸しを作りました

ダシは鶏がら、かにと野菜であんかけにして、なんとなく中華風に

うちの子たちは二人とも、普通に大人の1人前を平らげるので、実はレシピの倍量で4人分しっかり作っています1歳の次女にしては、少し大人の味かしら?って思ったけど、問題なく食べ切り、他にお米やお魚ももりもり食べていました

もう次女の離乳食もそろそろ終盤ですが、あんって離乳食に便利ですよね~とろみが付くと食べやすいみたいで、色んな食材を細かく切って、あんかけご飯で食べさせちゃいました




【材料】2人分
卵 3個
湯 1.5カップ
鶏がらスープの素 小さじ1

きぬさや 15枚
しいたけ 2枚
蟹缶 1缶
酒 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
塩こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量

【下ごしらえ】
・きぬさやはヘタを筋を取って、細切りにする。
・しいたけは軸を取って、薄切りにする。
・蟹缶は身と汁を分けて、汁に水を足して1カップにする。
・卵を溶き、湯と鶏がらスープの素を混ぜ合わせて冷ましたものと混ぜ合わせ、茶こしでこす。

【作り方】
①耐熱容器に、茶こしで漉した卵液を入れてラップをし、蒸気の上がった蒸し器で弱火で20分蒸す。
②フライパンにごま油を熱し、しいたけときぬさやを炒めて、酒を振り、蟹缶の汁と☆印の調味料を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えたら、水溶き片栗粉ととろみをつける。
③蒸しあがった①に②をかける。


週末は、次女の1歳のお誕生会をしました本当は今日がお誕生日なのですが、月曜日なので、少し早めにお祝いをしましたバースデーソングを歌って、みんなが「おめでと~」と拍手をすると、自分が主役だと分かったようで、ものすごい笑顔で自分もパチパチしていました



でも、主役の帽子はどうしても嫌なようでしたおばあちゃんが後ろからそ~っとかぶせようとしていたのですが、何度やっても手ではじいていました




一方で、主役じゃないと機嫌が悪くなってしまう長女・・・自分も頭に飾りをつけようとしていたのですが、表情がどんどんつまらなそうになっていってしまいましたこの後、長女のことも盛り上げて、主役の帽子をかぶせてあげたんですけどね~それでも自分が主役ではないのが分かっていて、少し不満そうでした



去年の今日には、この世に誕生したばかりだったのに、今は自分がお祝いしてもらっていることを分かって、こんなに可愛い笑顔を見せてくれるなんてすごいことだなぁ、と思います



子育ては大変な時間の方が圧倒的に多いけれど、幸せなことのほうが多すぎて、忍耐力ゼロの私でも、どうやら頑張れているようです




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