Honey's Kitchen

美味しいごはんは、幸せと健康のもと♡

から揚げ☆梅おろしソース

2008-07-01 | お肉
から揚げって色んな作り方、食べ方がありますが、人気メニューですよねうちの長女も、初めて好んで食べたお肉料理ですそして、ダーリンも週に3度は食べたいくらい好きだ言っています

ちなみに、私のダーリンはイタリア人(自称)なので、「週に3度食べたいよ」というのは、「これ、大好物なんだ」くらいの意味ですが・・

ダーリンはさておき、今回のから揚げは、お手伝いに来てくれた母と食べたのですが、立派なシニアな年齢になっても揚げもの大好きお肉大好きの母に、さっぱり和風バージョンのから揚げを出してみたら、「これだったらたくさん食べられるわ~」と大好評でしたたくさん食べないほうがいいんだけどね




【材料】
鶏もも肉 2枚
☆にんにくすりおろし 1かけ分
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆はちみつ 小さじ1

片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適量

大根 10cm
大葉 5枚

<梅ドレッシング>
★ぽん酢 大さじ8
★みりん 大さじ2
★水 大さじ4
★梅干し 4個
★ネギ 10cm

【下ごしらえ】
・鶏もも肉は黄色い脂肪を切り落とし、食べやすい大きさに切り、☆印を合わせた調味料に10分程度漬けておく。
・大根はおろして、軽く絞っておく。
・大葉は千切りにする。
・梅干は包丁で叩いてペースト状に、ネギはみじん切りにして、★印の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】
①鶏肉に片栗粉と小麦粉を合わせてまぶし、中温で揚げる。
②油を切ったら器に盛り、大根おろしと大葉を載せて、ドレッシングをかける。


この梅ドレッシング、実は先日の「薬味たっぷり☆梅だれ冷しゃぶうどん」と一緒です

基本のドレッシングとして多用してるので、たれ・ドレッシングのカテゴリーで紹介しようかな~、と思いつつも、いつも使う分+余分程度に作っているので、なんとなくメニューごとで紹介してしまっていますが・・・冷奴にも和風サラダのドレッシングにも、お肉のソースとしても、色々使えるので便利です


これは先日やってきたネイルですいつもピンク系にしてしまうので今回はシルバーのグラデーションにしてみました。伸びてきても目立たないので、ついクリアからのグラデーションにしてしまいます



最近、オフィスにいる時間が長いせいか、指先の乾燥が激しい~なんか急に指先が老けたような気がしてしまいますネイルすると手のケアが行き届いていないのが、目立つよね反省



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