日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

7年の時を越えて

2022-03-25 23:49:11 | 生活日記

当地の7年に一度のお練り祭り開幕です

24日、「町内ならし」として

実家に当たりますが

”東野大獅子”

7年の眠りから目覚めました

 

起こしの儀式

手綱を引いて目覚めさせる舞です

 

宇天王に導かれて獅子が起きるところです

 

 

重さ30キロの獅子頭です

重いので班に分け数十秒ごとに交代しながら舞います

チームワークが大切

頭から屋台までの長さは25m 横幅2m 高さ3.2m

中に笛と大太鼓 小太鼓が入っています

 

稚児行列もコロナ禍の中ですが

花笠をかぶった可愛い子供たちが

獅子を短い距離でしたが引いてくれました

 

 

 

また、今回は式年大祭史上初で

神輿渡御と東野大獅子が遭遇しました

 

神社方面からお神輿が…

 

 

 

 

御神体の神輿です

コロナの終息と

戦争のない平和を願います

 

 

 

神輿渡御 157人の行列と

250人の大獅子がすれ違いました

 

 

所望の場所での舞を披露してくれました

 

 

7年に一度ですので私は7歳の時、稚児行列に初参加

父の背中を追い

兄の舞を応援し

今は二人の甥たちがそれぞれの分野で頑張っています

コロナ禍で分かれての練習

甥の一人は単身赴任中につき

一カ月半 1時間半かけて家に戻り

練習に参加したとのこと

明日は雨の予報

27日までのお練りまつり

大勢の人が街に繰り出し

練り歩いたことが名前の由来の”お練り祭り”

 

今回は

参加団体も少ないようですが

こんな時こそ、特別な時間を味わって欲しいですね

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

走り出した春

2022-03-15 23:24:08 | 果樹園便り

 

この2,3日の暖かさでミニ水仙が一気に開花

 

近所の方の話ではツバメを見たとのこと

気にしては空を見上げていますが

まだ自分では確認できていません

気をつけて帰って来て欲しいと心待ちにしてます

 

果樹園の剪定もそろそろギアチェンジしなくては…

剪定はお願いして2月初め頃済ませたこの園も

枝の片付けに追われやっと運び出しました

機械にかけてチップにしてしまえばいいのですが

枝に病気を持っていると園に残ってしまうので

この数年は運び出しています

 

 

果樹を止めてしまった場所で

次男の息子がジャガイモを作るということで

 

枯草だらけですが畑を起こしました

土は赤土なので美味しいジャガイモが出来ると思いますが

うまくいったらの話です

それでも畑になることは良いことかなと思って…

 

 

 

玉ねぎの現在です

これはスパート、早生種で4月中旬過ぎの収獲予定です

 

 

これはネオアースです

6月初めに収穫予定です

寒い冬でしたのでこれからの生育に期待です

 

3月も半ば

明日はスモモの消毒防除

そろそろ慌ただしく動き出します

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶の友

2022-03-01 23:11:58 | 簡単マイレシピ

家の改築中

 

お茶のしたくは毎日の日課

寒い時期なので、熱い麦茶と

自分でコーヒーを作れるように用意しておきます

お世話になっているので

たまには 何かと思い作っています

 

 

 

食パンの上にマシュマロのせてトーストしました

 

 

リンゴが残っているので

ちょっと砂糖を入れてに煮リンゴにしたものを

春巻きの皮でまいて揚げました

 

 

冷凍パイ生地を小さめに切って

チョコレートを小口切りにして

挟んで焼きました

 

 

フライドポテトではなくて

フライド大根です

それなりに美味しかったです

 

 

凝りだすと焼きます

シフォンケーキ 大勢なのですぐ終わってしまいます

 

また…

 

ちょっと味を変えてココアを入れてみました

 

 

ホントに簡単な作り方です

小麦粉  120g

卵白     6個

卵黄     4個

砂糖   100g

サラダ油 100CC

水    100CC

塩    一つまみ

 

卵白はメレンゲにします(塩一つまみ入り)

一気にメレンゲにすることがポイント!

小麦粉はしっかりふるって

溶いた卵黄に砂糖、サラダ油、水、小麦粉をよく混ぜ合わせ

メレンゲは二回に分けて切るように混ぜて

型に流し込み

180度のオーブンで30分

冷まして取り出します

 

喜んであがってくれます

それが楽しみなこの頃です

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする