日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

続 干し柿作り

2020-12-23 23:21:38 | 果樹園便り

気分は毎日更新しているのですが・・・

 

店頭には正月飾りの販売も終盤になりそうです

そろそろ買い物に行かなければ

「残り物には福がある」

また自分に都合よく考えていますが・・・

 

 

続 干し柿作り

干し柿作りも毎日作業場を右往左往しているばかり

 

ハザ下ろしの順番待ち

乾きすぎないようにまとめています

 

 

吊るされた柿で賑わっていたハウスも

ハザ下ろしが進み

それぞれのコンテナの中で

ほぞ切り待ち、粉出し待ちの状態に分けられています

 

ただ今 柿モミ機の中で回転中です

下ろしてほぞ切りが終えた柿は乾き具合を見て

回す時間を決めます

写真は仕上げ前で2回目

しっかり乾いているので今回は3分間

 

硬くならないようにビニール袋へ

まだまだ 粉が出て均一に白くなります

 

出荷前の柿は選果機で大きさをサイズ別にします

 

それから

出荷されていきます

 

家々で作業に違いはありますが

今年は天候に助けられました

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする