まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   舞茸と栗の土鍋ごはん

2006-10-10 09:03:10 | Weblog
     ( 舞茸と栗の土鍋ごはん )

     

      舞茸1パック 栗10個 米300cc 出汁300cc

      舞茸は先のほうは手で食べやすい大きさにちぎり、
      根元の硬いところは包丁薄くスライスに切る。

      栗は皮をむき水に浸ける。

      米を洗いザルに上げる。

      鍋にサラダ油を少し落として切った舞茸を炒める、
      出汁を入れしょう油塩味醂で味を調えさっと炒め煮する。
      ( 舞茸と油は相性が良く美味くなります )

      土鍋に洗った米を入れ、
      炒め煮した出汁を300cc入れむいた栗も入れて、
      蓋をして強火にし、煮立ってきたら弱火にして15分ほど炊いたら、
      火を止め炒め煮した舞茸を入れ蓋をして15分ほど蒸らす。
  
      出来立てのアツアツも美味いが、
      1時間ほどたったほうがごはんに舞茸の旨味が染みて美味いです。
      
      


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