( 舞茸と栗の土鍋ごはん )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d1/0bf5cb78394cbf3cba6cbc31988984d9.jpg)
舞茸1パック 栗10個 米300cc 出汁300cc
舞茸は先のほうは手で食べやすい大きさにちぎり、
根元の硬いところは包丁薄くスライスに切る。
栗は皮をむき水に浸ける。
米を洗いザルに上げる。
鍋にサラダ油を少し落として切った舞茸を炒める、
出汁を入れしょう油塩味醂で味を調えさっと炒め煮する。
( 舞茸と油は相性が良く美味くなります )
土鍋に洗った米を入れ、
炒め煮した出汁を300cc入れむいた栗も入れて、
蓋をして強火にし、煮立ってきたら弱火にして15分ほど炊いたら、
火を止め炒め煮した舞茸を入れ蓋をして15分ほど蒸らす。
出来立てのアツアツも美味いが、
1時間ほどたったほうがごはんに舞茸の旨味が染みて美味いです。
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舞茸1パック 栗10個 米300cc 出汁300cc
舞茸は先のほうは手で食べやすい大きさにちぎり、
根元の硬いところは包丁薄くスライスに切る。
栗は皮をむき水に浸ける。
米を洗いザルに上げる。
鍋にサラダ油を少し落として切った舞茸を炒める、
出汁を入れしょう油塩味醂で味を調えさっと炒め煮する。
( 舞茸と油は相性が良く美味くなります )
土鍋に洗った米を入れ、
炒め煮した出汁を300cc入れむいた栗も入れて、
蓋をして強火にし、煮立ってきたら弱火にして15分ほど炊いたら、
火を止め炒め煮した舞茸を入れ蓋をして15分ほど蒸らす。
出来立てのアツアツも美味いが、
1時間ほどたったほうがごはんに舞茸の旨味が染みて美味いです。