goo blog サービス終了のお知らせ 

まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   生ウニとずんだのグラタン

2006-10-08 09:57:17 | Weblog

      ( 生ウニとずんだのグラタン )

      

      小麦粉とバター牛乳でグラタンソースを作り、
      塩コショウで味を調える。
      玉葱のスライスを炒め、茹でたコーン共にグラタンソースに混ぜる。

      枝豆はつぶしてずんだにして塩を少し入れる。

      器にグラタンソースを入れ、ずんだを平らにしてのせ、
        生ウニものせて、熱くしたオーブンで焼く。
      ウニが表面がかりっと中は生の半熟状態で焼くと美味いです。
        
      

      


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウニ ( MAYU)
2006-10-08 14:12:56
出回っていましたか・・・

8月を過ぎると、ウニもとんと見なくなりました。

彩り鮮やかなメニューになりましたね。

豪華な1品です!!
返信する
Unknown (はるみ)
2006-10-08 23:50:50


 MAYUさんウニは夏が旬ですが、

 最近は生ウニを蓄養したものが出荷されて

 いるみたいです。

 この生ウニはいただきもので前日は、

 刺身し残りをこの頃夜は少し、

 冷えて来たので枝豆の残りをずんだにして

 残りものをグラタンにしてみました。

 
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。