冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

ビシソワーズ風スパゲッティー

2009年02月25日 13時29分31秒 | グルメ
今日も穏やかな日です。

少し暖かいと身体が動きやすいので、
朝から張り切って家事に取り掛かれます。

様」のブログで拝見したレシピで昼食です。


  「ビンソワーズ風スパゲッティー」

材料はきのこがなかったので、人参を入れたら
賑やかになってしまいました。

とろりとしたジャガイモの口あたりが良くて、
身体も温まる昼食でした。

作り方は「様」のブログでごらんくださいね♪

風さん、ありがとうございます。





レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは! (エコドレッシング)
2009-02-25 14:43:24
私にも挑戦できそうなスパゲティだわッ
美味しそうですね
クリーム系のスパゲティって、上手にできたためしがないのですが、これは、私もやってみようかと思います

じゃがいもとたまねぎをバターで炒める時って、みじん切りにした方がいいんでしょうか?それとも、カレーサイズくらいの具の大きさで炒めた方がいいのかしら・・・お時間ある時に教えて下さい
Unknown (み~な)
2009-02-25 16:44:47
すごいですね♪
すぐにできてしまうところ・・さすが冷やっこさんです。
じゃが芋をパスタソースにする発想は、
私にはなかったです。
風さんも冷やっこさんも、
なぜこんなに素敵にできてしまうのでしょう・・
こんにちは (いぬねこ)
2009-02-25 17:43:40
ビシソワーズは手間がかかりそうなイメージがあったのですが、
レシピ拝見する限り、簡単そうですね♪
クリーム系パスタは滅多に作らないのですがこれはまずスープでいただき、
多めに作って翌日パスタっていうのもありですね。
スパゲッティー (冷やっこ)
2009-02-25 22:15:06
エコドレッシング様

こんばんは

風様はミキサーにかける、と書いていらしたように思いますが、ミキサーを出すのをさぼりまして、ジャガイモを裏ごししました(^^)

ジャガイモは小さく、玉ねぎはみじん切りにしました。
風様のブログにいらっしゃると、もっと詳しく分ると思います(^^)

美味しかったですよ♪
ジャガイモ (冷やっこ)
2009-02-25 22:24:20
み~な様

風様はきちんと作られていらっしゃるのですが、
かなり楽をしています私は(笑)

でも、お勉強させていただきました。
とても美味しかったです♪


ビシソワーズ (冷やっこ)
2009-02-25 22:31:21
いぬねこ様

ジャガイモの種類にも影響されるかも知れません。
風様が、さりげなく作られていたのでやってみた。
ミキサーを奥にしまいこんでいましたので、さぼって裏ごしをしました。
美味しかったです(^^)
スープ (桑畑)
2009-02-26 06:27:29
うわ~~美味しそう~~
ビシソワーズ
いや~~初めてなんです。
レシピを見たら
なんか作れそう~

じゃがいもが沢山あるので
まずスープに挑戦してみますね。
Unknown (欲張りママ)
2009-02-26 08:58:15
人参でも良さそうですね!
すっごく美味しそうです!
じゃがいもだからビシソワーズかぁ・・・なるほどですね!
今はじゃがいもが安くて美味しいので挑戦したいです!
Unknown (風さん)
2009-02-26 09:50:39
おはようございます。

さっそく作られたのですね。冷やっこさんに採用していただいて光栄です!

人参を入れるときれいで華やか、とってもおいしそうです。

私のブログを紹介してくださったので、冷やっこさんからの訪問がたくさんありましたよ。

ビシソワーズの作り方、ずぼらして、作り方をHPで探してリンクしましたが、実はそれで作ったことなくてすみません。別の本で作ってます。たまねぎをバターで炒めたあと、ジャガイモを入れる前に、小麦粉を少し入れるほうがおいしいと思うので、記事に追加しておきますね。

冷やっこさんのおかげで、うちの台所にスパイスのビンが並び始めましたよ
スープ (冷やっこ)
2009-02-26 16:47:14
桑畑様

こんにちは

ジャガイモがあれば、美味しいスープが
作れますね(^^)
実は、私も真似して作ってみました♪

応用が利くスープなので嬉しいレシピですね。